Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:24
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 11 » Великие учёные и изобретатели. Антони Ван Левенгук.
19:14
Великие учёные и изобретатели. Антони Ван Левенгук.





А

нтони ван Левенгук ученым в традиционном понимании этого слова не был. Он не получил систематического образования и достиг выдающихся успехов только благодаря своему таланту и необыкновенному трудо­любию. Однако именно этот человек стал первым, кому выпала великая честь приоткрыть завесу в неве­домый дотоле мир живых существ — микроорганизмов. Некоторые ис­следователи живой природы и ра­нее высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчай­ших, не видимых простым глазом существ, повинных в распростране­нии и возникновении заразных бо­лезней. Но все эти высказывания до поры до времени так и остава­лись только догадками.

В Голландии неподалеку от Гаа­ги существует маленький город Делфт. Как и большинство гол­ландских городков, он изрезан кривыми средневековыми улоч­ками узкими и переходящими один в другой каналами, соеди­ненными аккуратными маленьки­ми мостиками. Более всего сла­вится Делфт своим бело-синим фарфором и тем, что является родиной великого художника XVII века Яна Вермеера, которо­го впоследствии стали называть Делфтским. В том же XVII веке в одной из ратуш этого города служил привратником человек по имени Антони ван Левенгук. Левенгук и Вермеер не могли не знать друг друга — слишком мал был Делфт, чтобы два известных человека, крещенных к тому же в одной церкви и чуть ли не в один день, не раскланивались друг с другом на улицах родного города. Но два замечательных голландца вполне могли быть и близкими друзья­ми. Не случайно после смерти Вермее­ра именно Левенгук был назначен его душеприказчиком.

К сожалению, сведений о жизни Левенгука сохранилось чрезвычайно мало. Известно лишь, что родился он в Делфте 24 октября 1632 года в почтен­ной бюргерской семье Антонизона ван Левенгука и Маргарет Бел ван ден Берч. Детство его было нелегким. Отец, не­богатый ремесленник, отдал мальчика на учение к суконщику. Вскоре Антони стал самостоятельно торговать ману­фактурой. Затем юноша работал касси­ром и бухгалтером в одном из торговых учреждений в Амстердаме, позднее слу­жил стражем судебной палаты в родном городе, что по современным понятиям соответствует должностям дворника, истопника и сторожа одновременно.

О его семейной жизни тоже известно немного: овдовел, женился во второй раз, имел нескольких детей, большин­ство из которых умерло.

В отличие от своих родителей, Антони долгое время не был уважаем окружаю­щими и, как ни парадоксально, в глазах многих людей своего времени считал­ся невежественным человеком. В его стране образованные люди говорили и читали на латинском языке, а голланд­ский — единственный язык, на котором Левенгук общался с окружающими, — считался языком торговцев, городской бедноты, рыбаков, был в то время ма-лоупотребимым и презираемым куль­турными людьми. Более того, многие из тех, кто окружал Левенгука, считали его странным. Необыкновенное увлече­ние этого молодого человека вызывало у одних осуждение, у других же недо­вольство и насмешки. По мнению горо­жан, это было не достойное солидного человека дело, а, скорее, признак неда­лекого ума. А занимался Левенгук тем, что с увлечением рассматривал самые разные предметы под увеличительным стеклом. Он где-то слышал, что если личенном виде. Желание как можно лучше разглядеть сквозь линзу самые мелкие предметы привело к поиску более совер­шенных линз и решению самому овладеть искусством изготовления увеличительных стекол. Левенгук считал, что созданные им линзы должны быть не просто лучшими из лучших, а совершенными.

Чтобы достичь поставленной цели, на­чинающий исследователь не жалел ни сил, ни времени: учился у оптиков, побывал в лабораториях химиков, наблюдал, как выплавляли металлы из руд и сам учился плавке, работе с золотом и серебром, мог целыми днями сидеть над шлифованием своих линз. Поглощенный работой, он за­бывал порой не то что о друзьях, но даже и о семье. В конце концов, упорство и увлеченность Антони увенчались успехом.

Он достиг высочайшего мастерства, смог из маленьких стеклянных шариков, полу­чавшихся в результате плавки стеклянных палочек, изготовить необыкновенно тон­кие — менее 1 мм в диаметре — линзы, притом настолько симметричные и точ­ные, что они показывали самые мелкие предметы в невероятно огромном и яс­ном виде. Однако увеличительные стекла Левенгука были очень малы — величи­ной с крупную горошину и пользоваться ими было трудно. Крохотное стеклышко в оправе на длинной ручке приходилось прикладывать вплотную к глазу. Но уве­личение мелких предметов в 280 — 300 раз, по сравнению с возможным до этого увеличением в 20 раз, было значительным достижением для науки и техники тех вре­мен. В университетском музее в Утрехте до сих пор хранится один из предполо­жительно 400 сконструированных Левен-гуком микроскопов, дающий 300-кратное увеличение.

Антони знал об осуждении окружающих, но не сердился на них — ведь не всем дан талант любознательности, способность оторваться от повседневных дел и увидеть новый мир через увеличительное стекло микроскопа. А он этот мир открыл. Открыл и до боли в глазах рассматривал все, что попадалось под руку, будь то овечья шер­стинка, волокна мяса, крылышко мухи...

Несмотря на отсутствие академиче­ского образования, Левенгук самым тща­тельным образом описывал результаты своих наблюдений и отсылал заметки не куданибудь, а в Лондонское королевское общество, членами которого состояли ве­личайшие ученые XVII столетия, среди ко­торых числился и Исаак Ньютон. В те годы эта организация объединяла естествои­спытателей и врачей и считалась самым авторитетным научным центром в мире.

Первое сообщение Левенгука о про­деланных опытах ушло из Делфта в 1663 году. И до конца жизни ученый-самоучка направлял свои «доклады» в Лондон. Все­го же набралось около 300 его научных работ. Эти письма сначала печатались в ны природы, открытые Антонием Левенгу-ком при помощи микроскопов».

Так как биологическая наука в то вре­мя находилась в зародышевом состоя­нии, то фантазию пытливого голландца никто не ограничивал. Будучи человеком любопытным и упорным, он, не строя ни­каких планов, просто исследовал все, что попадалось ему под руку, и неизменно де­лал открытия. Антони интересовало все. Он первым увидел, как кровь циркулиру­ет в мельчайших кровеносных сосудах, а потом обнаружил, что кровь — это не од­нородная жидкость, как думали его со­временники, а поток, в котором движет­ся великое множество мельчайших ча­стиц. Теперь их называют эритроцитами. Он первым обнаружил в семенной жидко­сти сперматозоиды — маленькие клетки с хвостиками, которые, внедряясь в яйцеклетку, оплодотворяют ее, в результате чего возникает но­вый организм. Он первым рас­смотрел особенности анатомии насекомых и даже с радостью по­местил в свой чулок вшей, чтобы изучить особенности их размно­жения. Рассматривая под скон­струированной им лупой тонкие пластинки мяса, Левенгук обна­ружил, что мясо, или, точнее го­воря, мышцы, состоят из микро­скопических волокон. При этом мышцы конечностей и туловища (скелетные мышцы) состоят из поперечно исчерченных волокон, почему их и стали называть попе­речнополосатыми, в отличие от гладких мышц, которые находят­ся в большинстве внутренних ор­ганов (кишечнике и др.) и в стен­ках кровеносных сосудов.

Пожалуй, одно из самых важ­ных открытий, сделанных этим человеком, относится к апрелю 1676 года. Левенгук решил с по­мощью микроскопа разобраться в том, почему перец так щиплет язык, и приготовил его водный настой. Три недели спустя, когда он сквозь лин­зу взглянул на каплю выдержанной жидко­сти, то был поражен необыкновенным зре­лищем. «24 апреля 1676 года, — сообща­ет Левенгук Лондонскому королевскому обществу, — я посмотрел на эту воду под микроскопом и с большим удивлением увидел в ней огромное количество мель­чайших живых существ. Некоторые из них в длину были раза в три-четыре больше, чем в ширину, хотя они и не были толще волосков, покрывающих тело вши. Другие имели правильную овальную форму. Был там и третий тип организмов — наиболее многочисленный — мельчайшие существа с хвостиками. Животные четвертого типа, шнырявшие между особями трех других, были необыкновенно малы — настоль­ко, что, повидимому, и целая сотня их, вы­строенная в ряд, не превысила бы разме­ра песчинки. Чтобы сравняться с ней, по­требовался бы, по крайней мере, десяток тысяч этих существ».

С этого момента Антони специально принялся отыскивать эти мельчайшие жи­вые существа. И находил их буквально по­всюду. В воде делфтских каналов, в лужах и дождевой воде. Задавшись вопросом их происхождения, он поначалу решил, что эти организмы падают с неба. Чтобы про­верить это предположение, Левенгук под­ставлял под дождь чистую фарфоровую плошку, собирал падающие капли и ис­следовал их под микроскопом. Но в чи­стой дождевой воде не было инфузорий. И только спустя четыре дня между попав­шими в дождевую воду частичками пыли и мелкими волоконцами Левенгук обнару­жил плавающие и кружащиеся создания, число которых очень быстро возрастало. Оказалось, что микроорганизмы развива­ются в воде с необыкновенной быстротой. После этого ученый стал искать их в раз­личных видах жидкости. Исследовав слю­ну и налет, снятый с зубов, он увидел са­мый настоящий микроскопический «зве­ринец». Тут были существа, похожие на длинные палочки, на спирали. В очеред­век без труда распознает в Н1 ные формы бактерий.

Именно так и проник неуто! следователь впервые в истор огромный мир живых невиди низмов — мир микробов. Тех ществ, которые, несмотря не лые размеры, очень многое I ют в природе. Это благодаря молоко превращается в прс перегнивают опавшие с дер стья, портятся в тепле продук-даются от одного организма различные заболевания. Мно ства микробов были открыты; Левенгука, да и.по сей день необъятного невидимого мир жается, но именно скромный ник из Делфта вошел в истор как их первооткрыватель. Пр слуги его были признаны не сг

В первый момент именит! Лондонского королевского I к обстоятельным и поразител общениям доморощенного I испытателя отнеслись с нед Долгое время они вообще ос без ответа. Затем же, чтобы п достоверность опытов, член щества решено было изготов! же микроскоп. И, конечно ж( тие Левенгука подтвердилось щиеся английские ученые соб ми глазами увидели мельчайш существ, копошащихся в кап И вот в феврале 1680 года, че надцать лет после первого се учного сообщения, Антони ва гук был избран действителы ном Лондонского королевско! ства, несмотря на то, что он не тыни и по тогдашним правила считаться настоящим ученым, же, подтверждающий избран отправлен в Делфт в серебря! тулке с гербом общества. Поз, венгук был принят и во Фран академию наук.

В Делфт, чтобы заглянуть в ч линзы, приезжали многие иг люди. А однажды в один из теп. ских дней 1698 года на больил ле остановилась яхта, и Леве! приглашен на ее борт. К тому ученому уже шел 66-й год, но тря на это, он был бодр и, как любопытен. Теряясь в догад бы мог заинтересоваться егс ной, он увидел, как навстречу по палубе человек гигантской окруженный свитой. На ломан ландском языке великан при1 вал склонившегося в почтителн. клоне гостя. Это был русский це I, до которого давно уже дои. хи об удивительных открытиях гука. После этой встречи Петр собой в Россию один из микр Левенгука, который тот любезн-рил царю. Великий английский Джонатан Свифт тоже посетил} после этой поездки на свет по: две из четырех частей удиви" «Путешествий Гулливера».

Великий голландец умер в 17 в возрасте 91 года. Усовершен нием своих микроскопов Антс Левенгук занимался всю жизнь: нял линзы, изобретал какие-то г собления, варьировал условия После его смерти в рабочем ка который он называл музеем, нас 273 микроскопа и 172 линзы, 1 кроскопов были вмонтированы бряные оправы, 3 — в золотые. / ко аппаратов у него погибло I пытался с риском для собственн наблюдать под микроскопом I взрыва пороха. За пятьдесят ле ты исследователь открыл боле! сот видов мельчайших организм тони ван Левенгук вошел в истое один из крупнейших эксперим< ров своего времени.
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос

Просмотров: 3614 | Добавил: Саша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023