Техноэнерг
Пятница, 28.07.2017, 09:35
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Инфляция - типы и направления перераспределения дохода.
19:36
Инфляция - типы и направления перераспределения дохода.


поршень унб 600



Инфляция

Инфляция — это повышение общего уровня цен. Мы уже знаем, что общий уровень цен измеряется с помощью индексов цен, в которых цены данного года сравниваются с ценами базового года. Зная индексы цен по отдельным годам, можно рассчитать темпы инфляции в отдельные годы.


Рис. 4-2 Уровни цен и занятости

Различают два типа инфляции: инфляция спроса и инфляция издержек.

Инфляция спроса возникает, когда объем производства близок к потенциальному и существует избыточный спрос, который и приводит к росту цен. («Слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров»).
Рассмотрим подробнее процесс возникновения инфляции спроса.
Допустим, что на первом этапе у нас низкий совокупный уровень расходов (С + I + G + Хп) и ВНП сильно отличается от потенциального (большая безработица и большие незагруженные мощности). Предположим, что совокупный спрос повысился, тогда объем производства возрастет. При этом уровень цен изменится незначительно, т.к. в действие вводятся ранее не использованные ресурсы, которые выгодно применять и при существующих ценах.
По мере роста спроса экономика вступает во второй этап. На этом этапе уже может начаться рост цен, хотя полная занятость еще не достигнута. Это происходит потому, что в отдельных отраслях экономики уже на данном этапе будут исчерпаны запасы производственных мощностей (хотя в экономике в целом до полной загрузки мощностей далеко), поэтому цены на товары этих отраслей растут. Сужение рынков рабочей силы дает возможность профсоюзам требовать повышения заработной платы и т.д. Все это приводит к росту цен. Инфляцию, возникающую на данном этапе, называют "преждевременной" (возникает до достижения точки полной занятости).
На третьем этапе рост совокупного спроса приводит к тому, что полная занятость распространяется на все секторы экономики. Реальный объем производства достигает максимума. Все отрасли не могут отвечать на увеличение спроса увеличением продукта. Теперь рост спроса вызывает только рост цен.
Графическое изображение инфляции дано на рис 4-2.

Инфляция издержек - инфляция, вызванная ростом издержек или уменьшением совокупного предложения, возникает, когда цены растут из-за увеличения издержек на единицу продукции.



Повышение издержек на единицу продукции сокращает прибыль и объем продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг в экономике, а это уменьшение приводит к росту цен. Основными факторами роста издержек являются повышение номинальной заработной платы и рост цен на сырье и энергию. Разновидностью инфляции издержек является инфляция, вызванная повышением заработной платы.
Инфляция приводит к перераспределению доходов. Прежде чем рассмотреть основные направления перераспределения доходов, обратим внимание на то, что различают номинальный доход (доход, полученный в денежной форме) и реальный (определяется количеством товаров и услуг, которые можно приобрести на сумму номинального дохода).



Основные направления перераспределения дохода в результате воздействия инфляции:
1. Инфляция уменьшает доходы граждан, получающих фиксированный доход и увеличивает их у других групп населения (например, землевладелец, получающий фиксированную ренту или пенсионер с каждым месяцем инфляции могут все меньше товаров купить на свой доход.) В то же время люди, получающие нефиксированные доходы, могут выиграть, если профсоюзы добьются опережающих темпов роста заработной платы.
2. Инфляция уменьшает реальную стоимость сбережений.
3. Инфляция перераспределяет доходы между дебиторами (теми, кто берет ссуду) и кредиторами (теми, кто дает ссуду) в пользу первых.

Бремя инфляции зависит от того, могут ли люди предвидеть инфляцию и могут ли скорректировать свои номинальные доходы с учетом предстоящего повышения цен. Например, профсоюзы включают теперь в коллективные договора требования автоматического повышения заработной платы в соответствии с ростом стоимости жизни. Банки выдают кредиты под проценты, в которых учитывается ожидаемый темп инфляции. Если процентная ставка равна 10%, а ожидаемая инфляция 6%, банки будут выдавать кредит исходя из 16% ставки. В этом случае 10% — это будет реальная процентная ставка, а 16% — номинальная.
Номинальная процентная ставка — это выраженное в процентах увеличение денежной суммы, которую получает кредитор.
Реальная процентная ставка — это выраженное в процентах увеличение покупательной способности, которое получает кредитор.



Дефляция (падение цен) вызывает обратные процессы.
До сих пор мы считали, что объем производства остается постоянным и исследовали, как инфляция перераспределяет уже созданный доход. В действительности инфляция влияет на объем производства. Правда, среди экономистов нет единства в оценке последствий воздействия инфляции на объем производства и занятость.
Часть экономистов считает, что если общество хочет иметь высокий уровень производства и занятости, оно должно смириться с умеренной инфляцией. Это объясняется следующим образом. При низком уровне совокупных расходов уровень цен устойчив, но объем производства ниже потенциального и безработица высокая (этап 1 на рис. 4-2). Если совокупные расходы увеличатся, то на 2-м этапе мы будем иметь более высокий уровень производства и занятости, но при этом вырастут и цены. Существует обратная зависимость между инфляцией и безработицей. Необходимо отметить, что в последние годы эта точка зрения подвергается критике.
Сторонники концепции инфляции издержек полагают, что если в экономике достигнута полная занятость и цены стабильны, и в такой ситуации начинают расти издержки, объем производства, а значит, и занятость сокращаются. )
Имея умеренную инфляцию, экономисты всегда боятся, что она может перерасти в гиперинфляцию.

Гиперинфляция — это инфляция с очень высокими темпами. Она, как правило, является результатом неразумной политики правительства и может привести к краху всей финансовой системы.


Категория: Экономика. | Теги: доход, экономика, Цена, инфляция, расход
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017