Техноэнерг
Воскресенье, 17.12.2017, 03:09
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [48]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [66]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [46]
Смазка оборудования. [50]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
С какой стороны Вы касаетесь к науке?
Всего ответов: 143

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Деаэрация воды при водоподготовке. Схема вакуумной деаэраторной установки.
19:16
Деаэрация воды при водоподготовке. Схема вакуумной деаэраторной установки.





Деаэрация воды

Атмосферный деаэратор смешивающего типа
Рис. 11.4. Атмосферный деаэратор смешивающего типа:
1 — автоматический регулятор подачи химически очищенной воды в баке; 2 — охладитель пара; 3 — выпуск пара в атмосферу; 4 — спуск воды в дренажный бак; 5— манометр; 6, 7, 9 — тарелки; 8, 12 — трубы; 10 — деаэраторная колонка; 11 — парораспределитель; 13 — трубопровод для впуска воды в гидрозатвор; 14 — гидрозатвор; 15 — трубопровод для выпуска избытка воды из гидрозатвора; 16 — бак-аккумулятор; 17 — выпуск питательной воды из бака; 18 — водоуказательное стекло

Деаэрацией называется процесс удаления из воды растворенных в ней газов. Кислород и диоксид углерода (углекислый газ), растворенные в воде, вызывают коррозию питательных трубопроводов, поверхностей нагрева, арматуры, вследствие чего оборудование выходит из строя.
Известны несколько способов деаэрации воды: термический, химический, электромагнитный, высокочастотный и ультразвуковой. Наибольшее распространение в паровых и водогрейных котельных получил термический способ. Растворение в воде газов уменьшается с повышением температуры и по достижении температуры кипения воды оно прекращается, растворенные газы полностью удаляются из воды.
Существует несколько типов термических деаэраторов, но в паровых котельных применяются в основном смешивающие деаэраторы атмосферного типа низкого (0,020...0,025 МПа) избыточного давления. В котельных с водогрейными котлами, где нет пара, используются вакуумные деаэраторы с водоструйными эжекторами, которые работают при вакууме 0,06...0,09 МПа и вырабатывают деаэрированную воду с температурой 40... 75 °С.
Атмосферный деаэратор смешивающего типа (рис. 11.4) состоит из горизонтального цилиндрического бака-аккумулятора 16 и вертикальной цилиндрической деаэраторной колонки 10 диаметром 1 ...2 и высотой 1,5...2 м. После умягчения вода насосами подается по трубопроводу в верхнюю часть деаэраторной колонки на распределительную тарелку 9, с которой отдельными равномерными струйками она распределяется по всему сечению деаэраторной колонки и стекает вниз последовательно через ряд расположенных одна под другой промежуточных тарелок 6 и 7 с мелкими отверстиями. Пар для подогрева воды вводится в деаэратор по трубе 12 через парораспределитель 11 снизу под водяную завесу, образующуюся при стекании воды с тарелки на тарелку, и, расходясь по всему сечению колонки, поднимается вверх навстречу питательной воде, нагревая ее до температуры кипения 104... 106 °С. При этой температуре воздух выделяется из воды и вместе с остатком несконденсировавшегося пара уходит через вестовую трубу, расположенную в верхней части деаэрационной головки, непосредственно в атмосферу или в охладитель пара 2. Освобожденная от газов и подогретая вода выливается в бак-аккумулятор 16 деаэратора, откуда подается для питания котлов.
Во избежание значительного повышения давления в деаэраторе в нем устанавливают два предохранительных клапана (либо гидрозатвора), а также гидрозатвор 14 на случай образования в нем разрежения. Гидрозатвор имеет высоту 3,5...4 м. Вода в гидрозатвор подается по трубопроводу 13, а для сброса избытка воды предусмотрен трубопровод 15.
Деаэратор снабжен водоуказательным стеклом 18 с тремя кранами — паровым, водяным и продувочным, регулятором 1 уровня воды в баке, регулятором давления и измерительной аппаратурой. Для надежной работы питательных насосов деаэратор устанавливают на высоте не менее 7 м над питательным насосом.
Вакуумный деаэратор, как и атмосферный, состоит из колонки 1 (рис. 11.5) и бака-аккумулятора 2 деаэрированной воды. В отличие от атмосферного деаэратора, обогреваемого паром, вакуумный деаэратор обогревается горячей водой. Вакуум в деаэраторе создается водоструйным эжектором 7, либо вакуумным насосом, присоединяемым к верхней части деаэраторной колонки. Для облегчения работы эжектора перед ним устанавливают охладитель 9 выпара, так как водоструйный эжектор работает лучше, если температура выпара ниже.
Вода через эжектор перекачивается насосом 5, создает разрежение, за счет которого из деаэратора отсасывается выпар и, смешиваясь с водой, поступает в бак-газоотделитель 6.
Схема вакуумной деаэраторной установки
Рис. 11.5. Схема вакуумной деаэраторной установки:
1 — колонка деаэратора; 2 — бак-аккумулятор; 3 — змеевик; 4 — водоподогреватель; 5— насос; 6— бак-газоотделитель; 7— эжектор; 8 — трубопровод выброса пара; 9 — охладитель выпара

Там вода опускается вниз, а выпар остается наверху и затем удаляется в атмосферу. Вода после умягчения проходит через водо подогреватель 4 и после подогрева до 75...80°С подается в колонку / деаэратора, где закипает при давлении ниже атмосферного, освобождаясь от растворенных газов. Далее вода стекает в бак-аккумулятор 2, из которого питательная вода подпиточным насосом подается на подпитку теплосети.
Питательная вода, собирающаяся в баке, должна находиться в состоянии кипения, поэтому в баке размещается змеевик, подогреваемый горячей водой из водогрейных котлов. Вакуумные деаэраторы, работающие при давлении 0,3 атм (вакуум 0,029 МПа), обеспечивают температуру кипения воды 68,9 °С.


Категория: Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. | Теги: пар, температура, трубопровод, давление, схема, вода, БАК
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017