Техноэнерг
Понедельник, 25.09.2017, 11:03
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [63]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 778

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 18 » Экономические циклы экономики страны.
13:49
Экономические циклы экономики страны.


внутривенный катетер где купить



Экономические циклы

Экономические циклы - это следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет.

В экономических циклах выделяют четыре фазы:
1. Пик цикла — когда в экономике наблюдается полная занятость и производство работает на полную или почти полную мощность. (В этой фазе уровень цен имеет тенденцию к повышению, а рост деловой активности прекращается).
2. Спад - производство и занятость сокращаются, однако цены не снижаются (цены снижаются только в том случае, если спад серьезный и продолжительный, т.е. возникает депрессия).
3. Низшая точка спада - производство и занятость достигают самого низкого уровня. Одновременно это и тот момент, когда начинается оживление.
4. Оживление — уровень производства повышается, занятость растет. Может сопровождаться ростом цен.


Графическое изображение фаз цикла дано на рис. 4-1.
Существует много экономических теорий, по-разному объясняющих причины колебания деловой активности (причины циклов). Большинство экономистов считает, что основным фактором, непосредственно определяющим уровни производства и занятости является уровень общих (совокупных) расходов. Это объясняется тем, что в экономике, ориентированной на рынок, предприятия производят товары, только если их можно выгодно продать. Если общие расходы небольшие, то и объем производства небольшой. Общие расходы растут - растет и объем производства. Но если будет достигнута полная занятость, реальный объем производства становится постоянным и рост расходов приводит только к росту цен.
Не все колебания деловой активности можно объяснить с помощью экономических циклов. Есть сезонные колебания (в розничной торговле -
массовые покупки подарков перед праздниками, в сельском хозяйстве,



рассчитываются на основе сравнения специфического набора (рыночной корзины) продукции в данном году по отношению к цене аналогичной продукции в базовом году. Выражается в процентах.
строительстве). Кроме того, существуют долговременные тенденции в экономике, которые определяют долговременное (25, 50-100 лет) повышение или понижение деловой активности.
Различные отрасли по-разному подвергаются воздействиям экономического цикла. Цикл оказывает более сильное воздействие на объемы продукции и занятость в отраслях, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, чем на аналогичные показатели в отраслях, выпускающих товары кратковременного пользования. Так, в случае спада, объемы производства резко сокращаются в строительстве, производстве автомобилей, холодильников и, наоборот, в фазе подъема именно эти отрасли получают максимальные стимулы.



Рис. 4-1Графическое Изображение фаз экономического цикла

Это можно объяснить следующим:
1. Возможность отсрочки. В условиях спада и фирмы, и семьи снижают объемы приобретения и нового оборудования, и товаров длительного пользования, отказываются от строительства новых домов и зданий. В то же время покупки товаров кратковременного пользования сокращаются незначительно.
2. Власть монополий Большинство отраслей, выпускающих инвестиционные товары и товары длительного пользования, являются высококонцентрированными, когда основная часть производства сосредоточена в небольшом количестве крупных фирм. Такие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы противодействовать снижению цен на свою продукцию, и в фазе спада снижают не цены, а объем производства. А в отраслях, производящих предметы кратковременного пользования, уровень концентрации ниже, меньше экономическая власть - и в фазе спада здесь в основном снижаются цены, а не объем выпускаемой продукции.


Категория: Экономика. | Теги: цикл, экономика, фаза
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017