Техноэнерг
Пятница, 28.07.2017, 09:44
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 777

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Февраль » 11 » Эмульсолы и пасты для смазки оборудования.
11:36
Эмульсолы и пасты для смазки оборудования.





ЭМУЛЬСОЛЫ И ПАСТЫ

Для изготовления водных эмульсий применяются обычно выпускаемые нефтяной промышленностью готовые составы — эмульсолы и пасты.
Эмульсол — растворимое минеральное масло с вязкостью 2,8—3,2° ВУ50 типа индустриального 20 и 20В, содержащее в своем составе высокомолекулярные нафтеновые кислоты, частично или полностью нейтрализованные и омыленные водным раствором едкого натра. В их состав может входить и этиловый спирт. Эмульсолы легко образуют белые непрозрачные молочнообразные эмульсии как при добавлении их в воду, так и при добавлении к ним воды.
Нефтяная промышленность вырабатывает три основных сорта эмульсолов: Э-1 (А); Э-2 (Б); Э-3 (В). Наилучшим из них является спиртовой эмульсол Э-1. Эмульсол Э-2 вырабатывается чаще всего; без спирта с использованием нафтеновых кислот, масляного асидола и щелочных отходов нефтяного производства, содержащих (эти продукты, он менее стоек при хранении и дает эмульсии, требующие более частой смены. Эмульсол Э-3 содержит около 50% ,сульфокислот, не выдерживает хранения более двух месяцев и дает эмульсии пониженной стойкости. Осерненный эмульсол, выпускаемый по ТУ 468—53, с содержанием серы не менее 0,3% за счет Введения в его состав 22—27% сульфофрезола, применяется при об- аботке специальных жаропрочных сплавов типа ЭИ-437.
Поступающие на предприятия товарные эмульсолы содержат обычно некоторое количество свободных кислот, что обеспечивает более длительный срок их хранения. Для нейтрализации кислот Во время приготовления эмульсий добавляют растворы кальциниованной соды или тринатрийфосфата до 0,35%; полезна добавка- нитрита натрия (до 0,3%), предохраняющего детали от коррозии.
Эмульсол Э-1 необходимо хранить в плотно закрывающихся баках во избежание испарения содержащегося в нем спирта. Эмульсолы Э-2 и Э-3 очень чувствительны к резкому колебанию температуры. Вследствие перегрева или размораживания они разлагаются и дают нестойкие, быстро расслаивающиеся эмульсии, вызывающие ржавление. Поэтому их не следует держать на открытом воздухе, а необходимо хранить в подземных баках или в закрытых помещениях с температурой не ниже 10° и систематически перемешивать сжатым воздухом или насосом, особенно перед выдачей потребителям.
Для приготовления стойкой эмульсии из расслоившегося эмульсола, кроме перемешивания, иногда улучшают его состав добавкой свежего эмульгатора (мыла), теплой воды, соды и др.
Паста «Резец» изготовляется по ТУ 159—44 из отходов от очистки нефтепродуктов. Эмульсия из этой пасты с допустимой концентрацией не выше 3—5% готовится путем введения воды в пасту и применяется только при обработке черных металлов. Для них же применяется и эмульсия из кожевенной пасты.
Некоторые предприятия своими силами изготовляют эмульсолы и пасты с использованием олеиновой кислоты, асидолмылонафта, хозяйственного мыла и др. Хорошие эмульсии получаются из эмульсолов, изготовленных на основе окисленного петролатума и с присадкой масляного коллоидного графита.
Качество эмульсолов и паст определяется по их способности выдерживать длительное хранение без расслоения и выпадения в осадок содержащихся в них мыл и давать нерасслаивающиеся и не вызывающие коррозии эмульсии.
Наличие в эмульсолах и пастах мыл должно контролироваться по содержанию в них органических кислот, так как недостаток или выпадение в осадок мыл и есть основная причина непригодности самих эмульсолов и эмульсий из них.


Категория: Смазка оборудования. | Теги: паста, эмульсол
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017