Техноэнерг
Понедельник, 24.07.2017, 11:34
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 361

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июль » 1 » Газовые сети. Классификация и требования к прокладке.
17:28
Газовые сети. Классификация и требования к прокладке.


IELTS беслптаный тренинг - подготовка к ielts. Курсы английского языка для всех.



Газовые сети

Газопроводы, прокладываемые в городах, поселках и сельских населенных пунктах, классифицируются:
по виду транспортируемого газа — природного, попутного, сжиженного углеводородного, искусственного, смешанного;
по избыточному давлению — высокого давления I категории (от 0,6 до 1,2 МПа), высокого давления II категории (выше 0,3 до 0,6 МПа), среднего давления (выше 0,005 до 0,3 МПа), низкого давления (до 0,005 МПа);
по местоположению относительно отметки земли — подземные (подводные), надземные (надводные), наземные;
по расположению в системе планировки городов и населенных пунктов — наружные (уличные, внутри квартальные, дворовые, меж¬цеховые, межпоселковые) и внутренние (расположенные внутри зданий и помещений);
по назначению в системе газоснабжения — городские магистральные, распределительные, вводные, импульсные (к средствам измерения, регуляторам и т.д.) и продувочные;
по материалу труб — металлические (стальные), неметаллические (пластмассовые, резинотканевые и т.д.).

Городскими магистральными считают газопроводы, идущие от газорегуляторной станции (ГРС) до головных газорегуляторных пунктов (ГРП). Газопроводы, идущие от источника газоснабжения до газопроводов потребителей газа, называются распределительными. Они могут быть уличными, внутри квартальными, дворовыми, межцеховыми и т.д.
Вводный газопровод — это участок газопровода от установленного снаружи отключающего устройства на вводе в здание при установке устройства снаружи до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену здания.
Внутренним газопроводом является газопровод, прокладываемый внутри здания от вводного газопровода до места подключения теплового агрегата.
Газораспределительная сеть города может иметь газопроводы разного давления. Связь между такими газопроводами, входящими в систему газоснабжения, должна осуществляться только через ГРП или ГРУ. Для строительства систем газоснабжения чаще всего применяют стальные трубы, изготовленные из хорошо сваривающихся сталей, так как для их соединения используется сварка. Сварное соединение стальных труб должно быть равнопрочным основному металлу труб.
В городских распределительных газопроводах, а также для подземных межпоселковых газопроводов давлением до 0,6 МПа и подземных газопроводов давлением до 0,3 МПа, прокладываемых на территории сельских поселений, целесообразно использовать пластмассовые трубы, в частности, полиэтиленовые трубы, для соединения которых применяют метод контактного плавления. Пластмассовые трубы имеют небольшую массу, не подвергаются коррозии, имеют низкие потери на трение, хорошо поддаются механической обработке и удобны при монтаже.
В городах и населенных пунктах газопроводы независимо от их назначения и давления, как правило, прокладываются в земле. Глубина прокладки составляет не менее 0,8 м от верха газопровода. Подземные стальные газопроводы подвержены поверхностному разрушению — коррозии. Развитие коррозии происходит под действием электрохимических процессов, возникающих между металлом труб и окружающей их почвой, с участием блуждающих в земле электрических токов.
Защита газопроводов от влияния почвы и блуждающих электрических токов разделяется на пассивную и активную. Пассивная защита — это покрытие поверхности газопровода антикоррозионной изоляцией (используют битумные, битумно-резино- вые покрытия с применением стеклоткани, пластмассовых лент и т.д.). Активная электрическая защита газопроводов от воздействия блуждающих токов разделяется на катодную (нейтрализация блуждающих электрических токов подачей внешнего тока), протекторную (нейтрализация блуждающих электрических токов путем направления их на протектор — металл, разрушаемый вместо газопровода); дренажную (отвод блуждающих токов) защиту.
Надземные межцеховые газопроводы на территориях предприятий прокладываются на специальных опорах (колоннах, эстакадах, отдельных мачтах), а также с помощью кронштейнов по стенам зданий, выполненных из несгораемых материалов. Наименьшая высота расположения надземных газопроводов в непроезжей части в местах прохода людей — 2,2 м, считая от нижней поверхности трубы.


Категория: Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. | Теги: газопровод, газ, труба
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017