Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 14:59
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 384

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Искуственная стабилизация пламени.
20:07
Искуственная стабилизация пламени.


накрутка аск фм



. ИСКУССТВЕННАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ПЛАМЕНИ

 

Действие зажигающего кольца эффективно в области ламинарных режимов. С повышением форсировки горелки относительная тепловая мощность кольца уменьшается и кольцо постепенно перестает нести роль источника зажигания.

Для возможности интенсивного сжигания газа в «промышленных топочных устройствах горелки должны обладать более высокой устой­чивостью зажигания, что достигается применением искусственной ста б ил и з аци и.

Под устойчивостью зажигания понимается способность герелочно-го устройства обеспечить воспламенение вблизи устья торелки при воз­можно большей скорости истечения горючей смеси.

В царогенератора;х горючая смесь подается в топочную камеру через горелки со скоростью порядка 30—50 м/с, а в форсированных камерах сгорания эта скорость может достигать 150—200 м/с. При условиях, имеющих место в топочной камере, скорость распростране­ния пламени в зоне воспламенения значительно меньше и составляет для энергетических топлив несколько метров в секунду. Для обеспе­чения существования стационарного факела при указанном соотноше­нии скоростей необходимо наличие в топке непрерывного мощного ис­точника зажигания, от которого пламя может распространиться по все­му сечению потока горючей смеси. -Следовательно, для стабилизации факела в топочной камере, т. е* для удержания пламени в нужных геометрических^ координатах, а именно у устья горелок, необходимо обеспечить непрерывное зажигание горючей смеси. Критерием устойчи­вого зажигания является наличие распространения пламени от местного источника воспламенения по всей струе горючей смеси.

Наибольшее применение имеет зажигание посредством' возбужде­ния корневой части струи горючей смеси, поступающей через горелку в топку или средней ее части, т. е. той зоны первичного воспламенения и устойчивого поддержания горения, в которой обеспечивается равен­ство скоростей распространения пламени и движения смеси. Это осу­ществляется за счет использования для нагрева смеси некоторой части тепла, выделяющегося в процессе горения, путем рециркуляции в кор­невую область факела горячих продуктов сгорания при одновременном обеспечении в зоне зажигания благоприятных тепловые, концентраци­онных и газодинамических условий.

Рециркуляция горячих продуктов сгорания осуществляется преиму­щественно двумя способами. Первый способ достигается организацией сжигания в струйных течениях. При распространении в тсточной ка-

«гере струи, горючей смеси эжектируют продукты сгорания, поступаю щие рециркуляцией под действием разрежения, создаваемого в область корня! факела. При этом в пограничном слое струи создаются благо приятные тепловые и аэродинамические условия для воспламенения При втором способе рециркуляция продуктов сгорания осуществляете*, в потоке горючей смеси обратными течениями за плохо обтекаемыми

телами, помещаемыми в выходной част! горелки (рис. 9-8). Такие стабилизаторь обычно выполняются в виде й-образньв осесимметричных или плоских тел.

Воспламенение смеси начинается по пе­риметру корневой части факела или стаби лизатора, где образуется вихревая, зона го­рячих продуктов сгорания. Так как продук­ты сгорания во втором случае циркулируют внутри струи, вытекающей из горелки, поте­ри тепла из зоны рециркуляции в окружаю­щее пространство практически отсутствуют, По аналогии с зажиганием потока от нагретого тела Л. Н. Хитриным и С. А. Грльденбергом [Л. 10] решена задача о зажигании в потоке. ' Среда в пограничном слое струи покоится, а химическое реаги­рование происходит в тонком слое толщиной £, прилегающем к внешней границе струи, температура которой равняется температуре рециркули-рующих продуктов сгорания. В пограничном слое струи горючей смеси устанавливается близкое к линейному распределение температур от ее величины Г0 в ядре струи до Тт на внешней границе. Такое распреде­ление температур сохраняется при отсутствии горения или при малой интенсивности тепловыделения.
 

Рис. 9-9. Горелка МЭИ с зажи ганием от дежурного очага.

Зажигание также можно осуществлять обеспечением очага горения вблизи факела основной горелки. На рис. 9-9 схематически показана газовая горелка МЭИ для низко­калорийных г^зсш с зажиганием от дежур­ного очага горения,-В предвключенной ка­мере с микрофакельцым диском / и пережи­мом 2 при малых скоростях производится устойчивое сжигание небольшой доли горю­чей смеси, порядка 5—10%, с избытком воз­духа а =0,9-*-0,95. Продукты сгорания, пройдя пережим, поступают в вихревой по­ток основной массы горючей смеси, подаваемой с большими скоростями через тангенциальные щели 3 на боковой поверхности горелки, и обе­спечивают ее устойчивое зажигание.

Зажигание прямоточного факела может быть усилено аэродинами­ческим торможением периферийных слоев. Этот способ заключается в следующем. Выходная часть горелки выполняется с плавным раскры-

тием (рис. 9-10), обеспечивающим безотрывное течение смеси. Струя горючей смеси, вытекающая из горелки, с.таким раструбом расширяет­ся интенсивнее. В более широком пограничном слое поперечные гра­диенты продольной скорости имеют небольшую величину. На периферии пограничного слоя такой неизотермической струи в расширенной зоне малых скоростей и малых поперечных градиентов продольной скорости создаются благоприятные тепловые и аэродинамические условия для воспламенения.


Категория: Топливо - Теория горения. | Теги: нормы, Факел, температура, правила, схемы
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023