Техноэнерг
Воскресенье, 23.07.2017, 15:56
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
С какой стороны Вы касаетесь к науке?
Всего ответов: 141

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Классификация котельных агрегатов.
18:46
Классификация котельных агрегатов.


бурение скважин сочи



Классификация котельных агрегатов


Рис. 7.1. Схемы движения воды, пароводяной смеси и пара в котлах с циркуляцией теплоносителя:
а — естественной; б — принудительной многократной; в — принудительной прямоточной;
1 — барабан; 2 — пароперегреватель; 3 — водяной экономайзер; 4 — питательный насос; 5 — обогреваемые (подъемные) трубы; 6 — опускные трубы; 7— циркуляционный насос; 8 — испарительная поверхность нагрева; 9 — тепловой поток, действующий в направлении, показанном стрелкой


Котлы как технические устройства для производства пара или горячей воды различаются по производительности, конструктивным формам, принципу действия, используемым видам топлива. По способу организации движения воды и пароводяной смеси они могут быть разделены на две группы:
• котлы с естественной циркуляцией (рис. 7.1, а)
• котлы с принудительным движением теплоносителя (воды, пароводяной смеси) (рис. 7.1, б, в), которые в свою очередь разделяются на котлы с многократной принудительной циркуляцией (см. рис. 7.1, б) и прямоточные (см. рис. 7.1, в).

В современных отопительных и отопительно-производственных котельных для производства пара используются в основном котлы с естественной циркуляцией, а для производства горячей воды — котлы с принудительным движением теплоносителя, работающие по прямоточному принципу.
Современные паровые котлы с естественной циркуляцией выполняются из вертикальных труб, расположенных между двумя коллекторами (барабанами). Одна часть труб, называемых «подъемными трубами», обогревается факелом и продуктами горения топлива (q — падающий тепловой поток), а другая, обычно не обогреваемая часть труб, находится вне котельного агрегата и носит название «опускные трубы». В обогреваемых подъемных трубах вода нагревается до кипения, частично испаряется и в виде пароводяной смеси поступает в барабан котла, где происходит ее разделение на пар и воду. По не обогреваемым опускным трубам вода из верхнего барабана поступает в нижний коллектор (барабан).
Движение теплоносителя в котлах с естественной циркуляцией осуществляется за счет движущего напора, создаваемого разностью давлений столбов воды в опускных трубах и пароводяной смеси в подъемных трубах. Кратность циркуляции (отношение расхода воды через циркуляционный контур к количеству пара, производимого в нем) в таких котлах от 10 до 100.
В паровых котлах с многократной принудительной циркуляцией поверхности нагрева выполняются в виде змеевиков, образующих циркуляционные контуры. Движение воды и пароводяной смеси в таких контурах осуществляется с помощью циркуляционного насоса. В этих котлах достигается кратность циркуляции от 5 до 10.
В прямоточных паровых котлах кратность циркуляции равна единице, т.е. питательная вода, нагреваясь, последовательно превращается в пароводяную смесь, насыщенный и перегретый пар. В водогрейных котлах вода при движении по контуру циркуляции нагревается за один заход от начальной до конечной температуры.


Категория: Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. | Теги: пар, схема, вода, котел
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017