Техноэнерг
Понедельник, 23.10.2017, 17:59
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [64]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос
С какой стороны Вы касаетесь к науке?
Всего ответов: 141

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 26 » Охлаждающие масла и смеси. Свойства и применение.
19:12
Охлаждающие масла и смеси. Свойства и применение.


анализы гинекология



ОХЛАЖДАЮЩИЕ МАСЛА И СМЕСИ

Охлаждающие масла должны обладать хорошей смазывающей способностью, интенсивно отводить образующееся при обработке тепло и не быть чрезмерно вязкими. Чем лучше смазывающая способность, тем лучше стойкость инструмента и чистота поверхности при обработке. Для этого масло должно обладать достаточной вязкостью и липкостью. С другой стороны маловязкие масла имеют лучшие охлаждающие свойства.
Поэтому эти два противоречивых требования к охлаждающим маслам необходимо учитывать, выбирая соответствующий сорт в зависимости от конкретных условий и обрабатываемых деталей. Однако при всех условиях высоковязкие масла здесь не применяются.
Обычно для целей охлаждения применяются масла с вязкостью от 1,4 до 3,2° ВУ50. В чистом виде для этого пригодны масла: соляровое, велосит, трансформаторное, индустриальное 12, 20,20В, 30, регенерированные и др. Чистые светлые масла целесообразно использовать там, где есть опасность попадания охлаждающего масла в систему смазки станка и где необходим постоянный визуальный контроль за процессом обработки. Широкое применение нашли осерненные масла — сульфофрезолы, в состав которых входит 88—94% дестиллатного индустриального масла с вязкостью 2,8—3,6° ВУ50, 5—10% остаточного масла высокой вязкости, например типа трансмиссионного автотракторного, и от 1,2 до 2% серы.
Сульфофрезол — жидкость смазочно-охлаждающая, нефтяная, активированная серой, вырабатывается по ГОСТ 122—54 и применяется при обработке чугунных, стальных изделий в операциях, где требуется повышенная смазывающая способность масла, например зубонарезании, протягивании и других работах. Для цветных металлов он не рекомендуется из-за появления потемнения и коррозии на деталях. Качество сульфофрезола определяется содержанием в нем серы не менее 1,8% вязкостью не более 3,6° ВУ50, отсутствием воды и антикоррозийной стойкостью опытных стальных пластинок. Наличие в сульфофрезоле водорастворимых' кислот повышает его коррозийность.
При зуборезных работах помимо сульфофрезола иногда применяют масло индустриальное 12 с добавкой 5% смазки АМС-3 или 5% окисленного петролатума.
Прозрачная жидкость СОНоп — жидкость смазочно-охлаждающая, нефтяная, активированная присадкой окисленного петролатума (ТУ 525—54), изготовляется на основе масла индустриального 12 и употребляется при зуборезных, шлицефрезерных работах, при протягивании и обработке специальных нержавеющих хромистых сталей типа ЭИ474 в случаях, когда требуется постоянный контроль за работой инструмента.
При некоторых работах, например опиловочных, шлифовальных и других, применяются для охлаждения керосин и дизельное топливо.
Многие предприятия изготовляют хорошие сульфофрезолы и охлаждающие смеси на небольших заводских установках, используя, в зависимости от конкретных требований производства, в качестве исходных продуктов масло индустриальное 12, а также отработанные фильтрованные и регенерированные масла.
Отработанные охлаждающие масла подвергают регенерации. От стружки их отделяют отстаиванием, фильтрацией, сепарацией на центрифугах. Иногда сетчатую корзину, содержащую замасленную стружку, погружают в горячую отработанную эмульсию или щелочной раствор, при встряхивании масло всплывает. После очистки и проверки качества это масло может быть использовано для приготовления эмульгирующих составов, не требующих предварительного обезвоживания масла.
Пополнение количества серы в сульфофрезоле до нормы производится за счет добавки соответствующего количества присадки Нефтегаз-101, которая имеет в своем составе не менее 8% серы, или за счет добавки специально приготовленной осерненной основы из высоковязких масел.
Иногда к сульфофрезолу с целью улучшения его смазочно-охлаждающих свойств добавляют от 15 до 50% четыреххлористого углерода, но ввиду токсичности последнего при работе с такой жидкостью требуется хорошая вытяжная вентиляция и применение спецодежды.
Для полирования широкими полировочными резцами с успехом используют полировочную жидкость следующего состава: олифа-оксоль 50%, скипидар 25%, керосин 25%, лучший эффект дает натуральная олифа. При резьбошлифовании с целью охлаждения шлифуемой резьбы и предохранения ее от прижигания применяют маловязкие масла: велосит, трансформаторное, индустриальное 12, веретенное АУ, их смеси и другие жидкости в зависимости от шага шлифуемой резьбы и величины подачи.
Правильный выбор и применение смазочно-охлаждающих жидкостей позволяет значительно увеличить скорость резания и стойкость инструмента и повысить производительность труда.


Категория: Смазка оборудования. | Теги: смазка, масло, жидкость, инструмент
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017