Техноэнерг
Воскресенье, 17.12.2017, 03:10
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [48]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [66]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [46]
Смазка оборудования. [50]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 74

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Основные понятия об отработанных маслах, сбор и хранение.
19:04
Основные понятия об отработанных маслах, сбор и хранение.





СБОР И ХРАНЕНИЕ ОТРАБОТАННЫХ МАСЕЛ

Сбор и регенерация масел имеют большое значение в народном хозяйстве, поэтому все предприятия должны собирать и регенерировать отработанные масла. Нормы сбора отработанных масел указаны в табл. 24.
Таблица 24
Нормы сбора отработанных и выхода регенерированных масел
Нормы сбора отработанных масел
Эти нормы являются минимальными и при хорошей организации сбора на предприятии и в цехах могут быть значительно перевыполнены. Сбор и хранение отработанных масел должны производиться согласно правилам, установленным ГОСТ 2158—49.
Смазочные масла различных марок, применяемые для смазки однородных механизмов, разрешается собирать вместе. Разрешается собирать вместе и все сорта веретенных масел. Машинные очищенные и выщелоченные, близкие по вязкости масла также разрешается собирать вместе. Автолы, турбинные, компрессорные и другие специальные масла собираются раздельно по маркам. Сильно загрязненные масла собираются отдельно от менее загрязненных. Индустриальные масла с горячих установок собираются в отдельные баки. Нельзя допускать загрязнения масел трансмиссионными автотракторными маслами и консистентными смазками — солидолом, пушсмазкой и др.
Из емкостных систем (баков, картеров, ванн, кольцевых подшипников) отработанные масла своевременно сливаются через спускные отверстия или выбираются ручными насосами, шприцами и пр. При сборе отработанных масел следует пользоваться специальным инвентарем — ведрами, бачками, бидонами, поддонами, воронками и др. Этот инвентарь должен содержаться в исправности и чистоте. При небрежном сборе и хранении отработанное масло может быть загрязнено больше, чем за весь период его работы, что значительно усложнит процесс регенерации.
Собранные отработанные масла по сортам сливаются и хранятся в специальных отстойниках с коническим дном, без подогрева или с электрическим, водяным или паровым подогревом. Баки-отстойники должны иметь крышку, воронку с сеткой, отверстия для слива отстоявшегося масла и спуска грязи. Количество емкостей должно соответствовать количеству сортов собираемых масел, подлежащих раздельной регенерации. Отбор проб отработанных масел производится по ГОСТ 2517—60, а их анализ по ГОСТ 2798—47.


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБ ОТРАБОТАННЫХ МАСЛАХ

Смазочные масла в процессе работы изменяют свои качества, стареют, постепенно загрязняются пылью и волокнами из воздуха, металлической стружкой, окалиной, остатками формовочной земли от обрабатываемой детали и т. д. В пыльных помещениях и на станках, работающих без охлаждения, этот процесс протекает быстрее.
Обводнение масла происходит от конденсации водяных паров из воздуха, а также вследствие попадания воды или эмульсии из системы охлаждения.
Снижение температуры вспышки и вязкости может возникнуть при разжижении масел, от попадания в них керосина и других жидкостей во время промывки узлов оборудования и систем смазки.
Окисление и осмоление масел происходит под действием кислорода воздуха, высоких температур и давления. Окисление усиливается при постоянном перемешивании и распылении масла, при длительной работе его в циркуляционных системах с малым объемом масляных резервуаров. Особенно быстро окисляются масла, соприкасающиеся во время работы с горячими частями машин, например в двигателях внутреннего сгорания. Иногда при высоких температурах происходит частичное разложение масла и образование смолистого шлама и твердых продуктов в виде кокса, вызывающих нагары.
Срок службы масел контролируется по возрастанию таких показателей, как коксуемость, содержание механических примесей, золы и др. Масло, утратившее в процессе работы свои первоначальные качества или проработавшее установленный для него срок и непригодное для выполнения своих функций без ущерба для смазываемой машины, считается отработанным и подлежит замене свежим. Отработанное масло должно собираться и подвергаться очистке с целью восстановления (регенерации) первоначальных качеств и повторного его использования.


Категория: Смазка оборудования. | Теги: подшипник, масло, ГОСТ
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017