Техноэнерг
Четверг, 20.07.2017, 21:44
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 777

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 15 » Питательные трубопроводы котельных установок. Классификация трубопроводов котлов.
12:09
Питательные трубопроводы котельных установок. Классификация трубопроводов котлов.





Питательные трубопроводы

Схема питательных трубопроводов с двойными магистралями
Рис. 10.1. Схема питательных трубопроводов с двойными магистралями:
/ — обратный клапан; 2, 3 — запорный и регулировочный вентили; 4— котлы; 5— воздушник; 6 — термометр; 7— экономайзер; 8 — манометр; 9— предохранительный клапан; 10— расходомер; //, 13 — центробежный и паровой насосы; 12 — бак питательной воды; 14 — питательные трубопроводы

Схема питательных трубопроводов должна обеспечивать полную надежность питания котлов водой в нормальных и аварийных условиях. Для питания паровых котлов паропроизводительностью до 40 т/ч допускается один питательный трубопровод; для котлов большей производительности необходимы два питательных трубопровода на случай выхода из строя одного из них. Питательные трубопроводы монтируются таким образом, чтобы от любого насоса, имеющегося в котельной, можно было подавать воду в любой котельный агрегат как по одной, так и по другой питательной линии.
На питательных трубопроводах должны находиться запорные устройства перед насосом и за ним, а непосредственно перед котлом — обратный клапан и вентиль. Все вновь изготовляемые паровые котлы паропроизводительностью от 2 т/ч и выше, а также котлы, находящиеся в эксплуатации, паропроизводительностью от 20 т/ч и выше, должны быть оборудованы автоматическими регуляторами питания, управляемыми с рабочего места оператора котла.
На рис. 10.1 приведена схема питательных трубопроводов с двойными магистралями. Вода из бака 12 питательной воды насосом 11 с электрическим приводом подается в питательные магистрали (трубопроводы 14). На всасывающей и магистральных линиях насосов устанавливаются запорные устройства. От магистрали имеются два отвода воды к каждому из котлов. На отводах устанавливаются регулировочный вентиль, обратный клапан / и запорный вентиль 2. Обратный клапан пропускает воду только в котел.
Схема присоединения питательных трубопроводов к водогрейным котлам
Рис. 10.2. Схема присоединения питательных трубопроводов к водогрейным котлам:
/ — водогрейный котел; 2— резервный циркулярный насос; 3 — основные циркуляционные насосы; 4 — подпиточные насосы

При движении воды в противоположном направлении обратный клапан закрывается, что препятствует выходу воды из котла. Запорный вентиль 2 служит для отключения питательной линии от котла при ремонте линии или обратного клапана.
В работе обычно находятся обе магистрали. Одну из них, в случае необходимости, можно отключить, не нарушая нормального режима питания котлов.
Схема присоединения питательных трубопроводов к водогрейным котлам / приведена на рис. 10.2. В котельных с водогрейными котлами для перемещения воды в них и в системе трубопровода применяют как минимум два центробежных насоса с электроприводом (один — рабочий, другой — резервный).


Классификация трубопроводов

Элементы котельного агрегата, находящиеся под давлением рабочего вещества (вода, пар), сообщаются как между собой, так и с другим оборудованием системой трубопроводов. Трубопроводы состоят из труб, соединительных деталей к ним, арматуры, используемой для целей управления и регулирования котельных агрегатов и вспомогательного оборудования — опор и подвесок (подвесных креплений труб), компенсаторов и отводов для восприятия термических удлинений трубопроводов, тепловой изоляции.
По назначению трубопроводы разделяют на главные и вспомогательные. К главным трубопроводам относятся питательные трубопроводы и паропроводы насыщенного и перегретого пара; к вспомогательным — дренажные, продувочные, обдувочные, а также трубопроводы для отбора проб воды, пара и т.п.
К трубопроводам и арматуре предъявляются следующие основные требования:
• все паропроводы для давления выше 0,07 МПа и трубопроводы для воды, работающие под давлением или температуре выше 115 °С, независимо от степени важности, должны соответствовать правилам Ростехнадзора;
• должна быть обеспечена надежная работа трубопроводов, безопасная для обслуживающего персонала;
• система трубопроводов должна быть простой, наглядной и обеспечивать возможность легкого и безопасного переключения во время эксплуатации;
• потери давления рабочего тела и теплоты в окружающую среду должны быть по возможности минимальными.


Категория: Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. | Теги: трубопровод, схема, насос, котел
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017