Техноэнерг
Воскресенье, 23.07.2017, 15:55
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 361

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Март » 25 » Поршневые насосы питательных установок котлов.
19:22
Поршневые насосы питательных установок котлов.


заказать бетон



ПОРШНЕВЫЕ НАСОСЫ

Для подачи питательной воды в котлы малой и средней мощности применяют паровые поршневые насосы (рис. 81).
На рис. 81, д показан паровой насос ПВД (поршневой вертикальный прямодействующий двухцилиндровый четверного действия), используемый для питания паровых котлов ДКВР при температуре питательной воды до 100°С.

Насос состоит из двух чугунных блоков (паровых 1 и водяных 4 цилиндров), соединенных двумя стальными стойкамп 3. На верхней части блока гидравлических цилиндров установлена стойка рычагов механизма 2 парораспределения. Парораспределение осуществляется цилиндрическими' золотниками 9, размещенными внутри парового блока.
В б.токе водяных цилиндров находятся четыре нагнетательных и четыре всасывающих бронзовых тарельчатых клапана. Сальники парового блока снабжены асбестопроволочной набивкой, а сальники гидравлического блока — бумажной пропитанной набивкой.
Смазку рабочих поверхностей внутри парового блока осуществляют с помощью масленок, установленных на крышках цилиндров. Все шарнирные соединения смазывают вручную.
Принцип действия парового насоса показан на рис. 81,6. Поршень 16 при движении из крайнего левого положения в крайнее правое создает разрежение в полости цилиндра. Клапан 17 при этом прижимается к седлу, а клапан 15 поднимается и вода иод атмосферным давлением поступает по всасывающей трубе 14 в полость цилиндра. При обратном движении поршня клапан 12 прижимается к седлу, а 13 поднимается и вода иод давлением поршня поступает по трубе 11 в котел.
Подача воды поршневым насосом происходит периодически, толчками; для смягчения толчков и более равномерной подачи воды в котел устанавливают воздушный колпак 10. Верхняя его часть заполняется воздухом. Когда поршень выжимает воду из цилиндра в котел, воздух в колпаке сжимается водой. При обратном движении поршня вода из колпака вытесняется сжатым воздухом и подача воды происходит более равномерно.
Наибольшее распространение получили горизонтальные двухцилиндровые насосы двустороннего действия, называемые прямодействующими. Насосы этого типа состоят из паровой машины и водяного насоса.
На рис. 82, а показан насос марки ПДГ, предназначенный для питания паровых котлов, или подачи топлива к форсункам, либо нефтепродуктов с температурой перекачиваемой жидкости до 100°С и вязкостью до 8 Ст (110°ВУ). Насосы работают на насыщенном и перегретом паре.
Насос ПДГ — поршневой паровой прямодействующий двухцилиндровый горизонтальный (каждый цилиндр двойного действия) состоит из блока 1 парового цилиндра и блока гидроцилиндра 9, соединенных между собой средником 8 (рис. 82, б).

Рис. 82. Насос паровой горизонтальный ПДГ:
а — общий вид, б —схема;
1 — блок парового цилиндра, 2 и 10 — паровой и водяной поршни, 3 — золотник, 4 — шток, 5 — тяга, б — рычаг привода золотника, 7 — муфта, 8 - средник, 9 — блок гидроцилиндра, 11 и 12 — всасывающие и нагнетательные клапаны


На среднике имеются лапы для крепления насоса к фундаменту.
Паровая часть — привод к насосу состоит из блока 1 парового цилиндра, отлитого вместе с золотниковыми коробками, двух поршней 2 со штоками и двух золотников 5. Поршни и золотники снабжены уплотняющими кольцами. Впуск свежего пара в одну из рабочих полостей цилиндра и сообщение другой полости с выхлопом осуществляются золотниками 3, связанными при помощи штока 4, тяги 5 и рычага б с муфтой 7 соседнего цилиндра. Свежий пар, поступая попеременно в правую и левую полость парового цилиндра (в то время как противоположная полость сообщается с выхлопом), приводит в движение паровые поршни и сидящие на другом конце штока гидравлические поршни.
Гидравлическая часть (собственно насос) состоит из блока гидроцилиндра 9, отлитого вместе с клапанными коробками, двух поршней 10 с уплотняющими кольцами и восьми клапанов — четырех всасывающих 11 и четырех нагнетательных 12. Клапаны попеременно разделяют всасывающую и нагнетательную полости. Гидравлические поршни, перемещаясь в запрессованных в цилиндры втулках, создают попеременно в одной из рабочих полостей давление, в другой — разрежение. Паровую часть насоса смазывают с помощью пресс-масленки, отлитой заодно с рычажной стойкой, гидравлическую часть — перекачиваемой жидкостью. Смазку шарнирных соединений производят вручную.
Паровые горизонтальные насосы ПДГ применяют для работы на паровых котлах с рабочим давлением от 0,4 до 2,0 МПа производительностью от 2 до 6 т/ч.


Категория: Котельные установки - конструкция и принцип работы. | Теги: Поршень, цилиндр, клапан, насос
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017