Техноэнерг
Понедельник, 24.07.2017, 11:44
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 361

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Потери теплоты с уходящими газами.
18:56
Потери теплоты с уходящими газами.


продажа газон рулонный



Потери теплоты с уходящими газами

Потери теплоты Qys(qys) с уходящими газами возникают из-за того, что физическая теплота (энтальпия) газов Iуг, покидающих котел при температуре Tуг, превышает физическую теплоту поступающих в котел воздуха ау и топлива стД/т. Эти потери теплоты занимают обычно основное место среди тепловых потерь котла и составляют дуг = 5... 12 % располагаемой теплоты.
С учетом энтальпии уходящих газов Ну,, МДж/кг (или МДж/м3), и энтальпии теоретически необходимого количества воздуха Јв, МДж/кг (или МДж/м3), определяют потери теплоты с уходящими газами

Потери теплоты с уходящими газами зависят в основном от объема и температуры уходящих газов. Для снижения этих потерь следует уменьшать коэффициент избытка воздуха ау г в уходящих газах, который зависит от коэффициента избытка воздуха в топке оц. и балластного воздуха Лаполс, за счет подсосов в газоходы котла, находящиеся обычно под разрежением:

Оптимальное по условию минимума суммарных потерь теплоты (ду г + дх н) значение атопт находится из графика (рис. 6.1, а).
Возможность уменьшения Oj зависит от вида топлива, способа его сжигания, типа горелок и топочного устройства. При благоприятных условиях смешения топлива и воздуха избыток воздуха Ор, необходимый для горения, может быть уменьшен. При сжигании газообразного топлива коэффициент избытка воздуха принимают оц.< 1,1, при сжигании мазута ат = 1,1... 1,15.
Подсосы воздуха по газовому тракту Ааподс в пределе могут быть сведены к нулю в котлах, работающих под наддувом, т.е. под давлением в дымовом тракте. Для котлов, работающих под разрежением, подсосы составляют Ааподс = 0,15...0,3 и даже больше. Воздух окружающей среды проникает в систему в местах прохода труб через обмуровку, через уплотнения лючков, дверок, гляделок, по трещинам и неплотностям обмуровки.
Балластный воздух в продуктах сгорания помимо увеличения потерь теплоты Qy г приводит также к дополнительным затратам электроэнергии на дымосос.

Важнейшим фактором, влияющим на величину Qyi, является температура уходящих газов /у г. Ее снижение достигается установкой в хвостовой части котла теплоиспользующих элементов (экономайзера, воздушного подогревателя). Чем ниже температура уходящих газов и, соответственно, меньше разность температур At между газами и нагреваемым рабочим телом (например, воздухом), тем большая площадь поверхности нагрева требуется для охлаждения продуктов сгорания.
Повышение же температуры уходящих газов приводит к увеличению потери с Qy, и, следовательно, к дополнительным затратам топлива А В на выработку одного и того же количества пара или горячей воды.
В связи с этим оптимальная температура /уг определяется на основе технико-экономических расчетов при сопоставлении годовых капитальных затрат на сооружение поверхности нагрева и затрат на топливо (рис. 6.1, б).
С увеличением тепловой нагрузки котельного агрегата (увеличением расхода топлива В и выхода пара D) потеря теплоты с уходящими газами qys возрастает. Это связано с тем, что с ростом нагрузки увеличивается количество выделенной теплоты в топке. Одновременно увеличивается объем продуктов сгорания и их скорость в газоходах котла. При этом теплоотдача к конвективным поверхностям нагрева возрастает пропорционально увеличению скорости лишь в степени 0,6...0,8. Таким образом, тепловыделение превышает тепловосприятие, и температура уходящих газов с увеличением нагрузки повышается.
При работе котла на газообразном и жидком топливах поверхности нагрева могут загрязняться сажей и золой топлива. Это приводит к ухудшению теплообмена продуктов сгорания с поверхностями нагрева. При этом для сохранения заданной паропроизводительности приходится идти на увеличение расхода топлива. Занос поверхностей нагрева приводит также к увеличению сопротивления газового тракта котла. В связи с этим для обеспечения нормальной эксплуатации агрегата требуется систематическая очистка его поверхностей нагрева.


Категория: Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. | Теги: тепло, Топливо, нагрев, воздух, котел
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017