Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 14:36
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 786

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Февраль » 4 » Соединение деталей прессовой посадкой при помощи тарированного удара.
15:03
Соединение деталей прессовой посадкой при помощи тарированного удара.


двери симферополь



СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПРЕССОВОЙ ПОСАДКОЙ ПРИ ПОМОЩИ ТАРИРОВАННОГО УДАРА


В современных конструкциях можно встретить запрессовываемые детали конической формы (конические направляющие в двигателях внутреннего сгорания, седла клапанов, зубчатые колеса на конических валах, конические штифты, соединяющие муфты и эксцентрики с валами, шатуны с кольцами в обувных машинах и пр.).
Правильность сопряжений в паре деталей всех конических соединений зависит от нескольких геометрических параметров: величины наибольшего и наименьшего диаметров конуса, угла уклона и длины конуса. Допуски на величину угла уклона обычно выражают в виде допускаемой разности предельных отклонений большого и малого диаметров конуса с переводом в угловые меры.
Угол конуса, как правило, очень мал, вследствие чего при запрессовке обыкновенным ручным или механическим способом могут возникать весьма большие радиальные усилия, способные вызвать остаточные деформации или трещины, особенно в тонких стенках запрессовываемых деталей. Поэтому запрессовку таких деталей производят тарированным ударом, используя живую силу определенного груза, падающего с определенной высоты (фиг. 26).

Пользуясь частным случаем теоремы об ударе, можно определить потерянную на удар живую силу


Этой формулой определяется взаимная зависимость между основными геометрическими размерами прессуемых деталей и величиной допускаемого натяга. Однако для получения должных результатов необходим правильный выбор коэффициента трения и коэффициента восстановления е; для практических расчетов можно принять f = 0,08 - 0,085 и в =0,5 (для стальных деталей).
Обычно при запрессовке деталей конической формы тарированным ударом вначале охватываемую деталь ударом тарированного молотка заколачивают на некоторую глубину в отверстие охватывающей детали, а затем запрессовывают падающим с определенной высоты грузом.
Глубину запрессовки И определяют по формуле:

Отклонение фактической глубины запрессовки h от расчетной показывает, что натяг по длине конуса распределяется неравномерно вследствие отклонений от заданных величин углов наклона запрессовываемых деталей.
Запрессовка конических деталей тарированным ударом обеспечивает прочность и однородность соединения при серийно-массовом производстве.
Для обеспечения более плавного прессования на практике часто применяют двойные удары; при первом ударе груз падает с меньшей высоты, чем при втором ударе. При запрессовке тарированным ударом необходимо следить за тем, чтобы траектория падения груза строго совпадала с осью запрессовываемой детали, в противном случае образование необходимого натяга не обеспечивается.
На фиг. 27 показан вариант конического соединения, где диаметральный натяг у сопрягаемых деталей создают затяжкой гайки.
Такая посадка на конус обладает следующими достоинствами: самоцентрирование и прочное соединение собираемых деталей, отсутствие перекосов, простота сборки и разборки соединения.
Вследствие указанных достоинств конусные соединения этого типа широко применяют для соединения пальцев с рычагами в обувных, швейных, сельскохозяйственных, пищевых и других машинах.

Перед сборкой деталей необходимо подобрать их по конусу с проверкой на «качку», «краску» и на глубину посадки охватывающего конуса. При затяжке гаек конус охватываемой детали втягивается в коническое отверстие охватывающей детали и на сопрягаемых поверхностях создается давление N, величина которого зависит от угла наклона образующей конуса — а и усилия затяжки Р. Величину давления N определяют по формуле:

При малых углах а и очень больших усилиях затяжки гаек возникающее давление N может вызвать смятие контактных поверхностей или разрыв втулки. Для предотвращения этого при сборке рассматриваемых соединений необходимо соблюдать предосторожность и применять ключи с тарированным моментом или контролировать глубину посадки. Внимательное отношение к запрессовке конусных соединений позволяет добиться хорошего качества сборки.

Категория: Справочник по сборке узлов и механизмов машин. | Теги: пресс, соединение, деталь
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023