Техноэнерг
Пятница, 28.07.2017, 09:41
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
С какой стороны Вы касаетесь к науке?
Всего ответов: 141

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 25 » Состав вещества и его агрегатные состояния
19:16
Состав вещества и его агрегатные состояния


Сочи-2014: после докладов - купить Bosch Сочи. Распродажа! 15999 р.



Состав вещества и его агрегатные состояния

Теплотехника — отрасль техники, которая охватывает методы получения и использования тепловой энергии путем преобразования ее в другие виды энергии, распределения и транспортирования теплоты. Для понимания теплотехнических процессов необходимо иметь представления о свойствах основных материалов, используемых в теплотехнике, и веществ, являющихся источником теплоты, т.е. о свойствах используемого в теплотехнике органического топлива.
Тела в природе могут находиться в твердом, жидком и газообразном агрегатных состояниях. Способность веществ к превращениям определяется их строением на микроскопическом (атомарном) уровне. Атом представляет собой химически неделимую минимальную частицу вещества, имеющую, в свою очередь, сложное строение: каждый атом состоит из элементарных частиц, одна часть которых — протоны, нейтроны и др. — образует положительно заряженное ядро, а другая представлена отрицательно заряженными электронами.
Химический элемент — это вид атомов с одинаковым зарядом ядра. Вещества, образованные атомами одного химического элемента, называются простыми, например, кислород 02, водород Н2, азот N2, углерод С, железо Fe, сера S и др. Вещества, состоящие из атомов разных элементов, называются сложными, например, диоксид углерода С02 (углекислый газ), вода Н20, хлорид натрия NaCl (поваренная, или каменная соль), метан СН4 и др. Свойства сложного вещества отличаются от свойств простых веществ, из которых оно образуется. Изменения, которые могут претерпевать физические тела, основаны на химических и физических свойствах составляющих их веществ, и называются соответственно химическими и физическими явлениями.
Химические явления связаны со способностью веществ при определенных условиях взаимодействия с другими веществами образовывать новые. Процессы превращения одних веществ (исходных реагентов) в другие вещества (продукты реакции) называются химическими реакциями. Например, при сжигании угля образуются газообразные продукты горения, которые являются совершенно новыми веществами. Химические реакции происходят не только при горении, но и в процессах коррозии металлов, при получении металлов из руд и др.
Физические явления — это изменения формы или агрегатного состояния веществ, в результате которых новые вещества не об-разуются. Наряду с агрегатным состоянием (твердое, жидкое, газообразное) к физическим свойствам относятся температуры кипения и плавления вещества, его плотность, растворимость, цвет, запах, вкус. Например, вода — жидкое при обычных условиях вещество без цвета, запаха и вкуса. При температуре кипения (373 К, или 100 °С) физически превращается в пар (переходит в газообразное агрегатное состояние). При температуре плавления (273 К, или 0°С) начинается таяние льда, т.е. переход воды из твердого состояния в жидкое.
Наиболее общими физическими свойствами, которые используются для характеристики веществ в трех указанных ранее агрегатных состояниях, являются форма, объем, сжимаемость и плотность вещества. Например, твердые вещества отличаются от жидкостей и газов тем, что имеют собственную форму, определенный объем, большую плотность и чрезвычайно малую сжимаемость. Чтобы сжать твердое тело или разделить его на части, необходимо приложить значительное усилие.
В жидких веществах сила межмолекулярного притяжения значительно меньше, чем в твердых, а подвижность молекул намного больше. Жидкости практически не сжимаются и в свободном состоянии не имеют определенной формы. Объем жидкости измеряется размером сосуда, в котором она находится.
В газообразных веществах сила межмолекулярного притяжения очень мала и, напротив, межмолекулярные расстояния, а следовательно, и подвижность молекул очень велики. Если жидкость занимает фиксированный объем в сосуде, то объем, занимаемый газами, совпадает с объемом сосуда, в котором они находятся. По сравнению с твердыми телами и жидкостями газы легко сжимаются и имеют высокую текучесть.


Категория: Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. | Теги: газ
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017