Техноэнерг
Четверг, 21.09.2017, 13:26
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [63]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
С какой стороны Вы касаетесь к науке?
Всего ответов: 141

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Теплообменные установки и процессы.





« 1 2 3 4 5 6 »
Центрифуги могут быть периодического или непрерывного действия,, а в зависимости от способа выгрузки осадка — ножевыми, шнековыми или пульсирующими. В ножевых центрифугах осадок с движущегося ротора срезается перемещающимися в радиальном направлении ножами, в шнековых транспортируется к разгрузочным отверстиям шнеком, вращающимся с меньшей, чем ротор, скоростью, в пульсационных продвигается по ротору к разгрузочным люкам пульсирующим поршнем.
Фильтрующие центрифуги позволяют получить крупнокристаллические осадки с малым содержанием влаги (до 6—10%);использовать же их для отделения тонкодисперсных осадков практически невозможно, так как остатки его. после съема на фильтрующей перегородке уплотняются до такой степени, что не пропускают фугат.
Отстойные центрифуги (например, со ... Читать дальше »

Механическое обезвоживание — разделение гетерогенных систем например, суспензий) на твердую и жидкую фазы —процесс, широко распространенный в химической, топливной, фармацевтической и других отраслях промышленности. Механическое Oбезвoживaниe применяют на стадиях получения конечного продукта, оно обычно предйхествует тепловой сушке.
Суспензии с содержанием твердой фазы от 1—3 до 50 % путем механического обезвоживания могут быть превращены в осадки с содержанием влаги от 70—80
до 5-10 %.
Оббрудование для разделения суспензий по способу создания и значению движущей силы процесса делится на: отстойники, где разделение, осуществляется в поле сил тяжести (рис. 6.1); вакуум-фильтры (рис. 6.2), движущая сила процесса в которых создается разрежением под фильтровальной перегоро ... Читать дальше »

Удаление влаги с поверхности, а также из внутренних слоев различных веществ и материалов (обезвоживание) можно отнести к числу наиболее распространенных процессов в технологиях промышленности и сельского хозяйства. При обезвоживании в материале могут происходить структурно-механические, реологические, химические, биохимические и другие изменения,, способствующие, например, повышению прочности строительных материалов (кирпича и древесины); увеличению теплоты сгорания топлив (угля, торфа); уменьшению массы и объема транспортируемых материалов; удлинению срока хранения продуктов и т. д.
Среди существующих методов обезвоживания выделяют: физико-химический, механический и тепловой. Физико-химический метод основан на поглощении влаги из высушиваемого материала путем их со-прикосновения с ... Читать дальше »

Насадочные скрубберы представляют собой колонны, заполненные телами различной формы. Насадка из твердого материала предназначена для распределения жидкости по развитой прверхности и тем самым обеспечивает большую поверхность контакта между газом и жидкостью. Газ поступает обычно в нижнюю часть колонны, что позволяет осуществить противоток двух фаз. В качестве насадок широко используются кольца Рашига, «седла» различной конфигурации, деревянные рейки и т. д. На рис. 5.8 изображено несколько типов насадок. Они могут выполняться из керамики, пластмасс, металла и т. д. Важнейшими требованиями к насадке являются обеспечение большой поверхности контакта фаз, низкий перепад давления в слое, а также равномерное распределение потоков газа и жидкости по сечению аппарата. Преимуществом насадочных апп ... Читать дальше »

Аппараты с непосредственным контактом газов и жидкости (одноступенчатые контактные), используют в промышленности для снижения температуры отходящих газов (утилизации их тейлоты) в системах кондиционирования воздуха, для очистки газов от жидкой и твердой дисперсных фаз, для выпаривания растворов и т. д. В таких аппаратах могут одновременно протекать процессы тепло- и массообмена и пылеулавливания. Единой общепризнанной классификации контактных аппаратов в настоящее время не существует. Однако среди аппаратов, предназначенных для осуществления процессов тепло- и массообмена и пылеулавливания, можно выделить полые скрубберы, насадочные скрубберы, барботажные и тарельчатые колонны, скрубберы с подвижным слоем шаровой насадки, трубы Вентури. В каждой из выделенных групп контактных аппаратов сущ ... Читать дальше »

Сепарация пара. Брызгоотделители. Паровое пространство над кипящим раствором в выпарном аппарате определяет чистоту и сухость вторичного пара, выходящего из выпарного аппарата. Унос вместе с паром жидкости, содержащей концентрируемый продукт загрязняет конденсат этого пара и тем самым накладывает ограничения на его использование для питания котлов и для обогрева в теплообменных аппаратах. Унос уменьшает выход готового,продукта и тем самым увеличивает его стоимость.
Унос, возрастающий с повышением производительности выпарного аппарата, характеризуется объемным напряжением парового пространства (кт^ч), т. е. количеством образующегося пара на 1 м^ парового пространства. Наибольшее его значение, при котором пар может быть достаточно сухим, называется предельным напряжением парового прос ... Читать дальше »

Выпарные аппараты. Выпарные аппараты с поверхностью нагрева представляют собой теплообменники-испарители, как правило, с паровым обогревом. В большинстве из них предусматривается значительное надрастворное пространство для сепарации из вторничного пара жидкой и твердой фаз (сепараторы).
По движению раствора в греющих трубах различают аппараты с естественной и принудительной циркуляцией, а также аппараты пленочного типа, в которых раствор проходит по поверхностк нагрева однократно в виде тонкой пленки. Современные выпарные аппараты изготовляются специализированными предприятиями химического машиностроения и должны соответствовать ГОСТ или ведомственным нормалям. На рис. 4.14—4.17 представлены основные типы выпарных аппаратов, изготовляемых на отечественных заводах.
Греющая кам ... Читать дальше »

Выбор схемы выпарной установки
При проектировании выпарных станций необходимо технически грамотно и экономически обоснованно выбирать оптимальный ва¬риант схемы (рис. 4.12).
В качестве греющего теплоносителя для выпарных установок применяют водяной пар от заводской котельной или из отборов паровых турбин с давлением 0,5—1,0 МПа и температурой 140—180 °С. При необходимости получения более высоких температур для выпаривания могут быть использованы высокотемпературные-теплоносители (дифенильная смесь, минеральные масла, кремнийорганические соединения) или трубчатые электрические нагреватели (ТЭН).
В качестве хладоносителя для конденсации вторичных паров из последней ступени выпарной установки в конденсаторах используют, как правило, охлаждающую воду из водоемов (рек, озер ... Читать дальше »

Выпарные установки с аппаратами погружного горения (АПГ). Технологическая схема выпарной установки для выпаривания агрессивных, загрязненных, с ме-ханическими примесями и выделяющих кристаллы растворов показана на рис. 4.11. Из расходного бака 1 раствор закачивается насосом 2 в мерник 5, из которого не¬прерывно поступает в выпарной аппарат 4 с погружной горелкой 13. Упаренный насыщенный раствор, содержащий минеральные соли, из аппарата самотеком поступает в кристаллизатор 5. После охлаждения в нем образуются кристаллы соли, которые легко отделяются на центрифуге и транспортером 7 направляются на склад. Фильтрат откачивается насосом 8 в сборник Р и, направляется в производство для повторного использования. Парогазовая смесь из выпарного аппарата 4 отводится через каплеОтделитель 10 в скрубб ... Читать дальше »

Более эффективными установками для выпаривания минерализованных вод являются многоступенчатые адиабатные выпарные установки с использованием в качестве теплоносителя горячего воздуха, продуктов сгорания и других газов и смесей. В таких установках в контактном теплообменнике типа газ —жидкость раствор, нагревается, а в многоступенчатом аппарате-испарителе осуществляется выпаривание воды. Образующиеся пары конденсируются на поверхности труб, охлаждаемых концентрированным раствором или друг0й жидкостью
(рис 4.10). Сконцентрированный в ступенях адиабатного испарения раствор направляется на обезвоживание в топку.
... Читать дальше »

наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос

Copyright MyCorp © 2017