Техноэнерг
Четверг, 23.11.2017, 21:18
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [64]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 778

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 9 » Топки для сжигания газообразных и жидких топлив.
13:32
Топки для сжигания газообразных и жидких топлив.


вывоз мусора в пензе



Топки для сжигания газообразных и жидких топлив.

Топка — это устройство стационарного котла, предназначенное для сжигания органического топлива и частичного охлаждения продуктов горения

При сжигании газа и мазута используются камерные топки. Топка ограничена фронтальной, задней, боковыми стенами, а также подом и сводом. Вдоль стен топки располагаются испарительные поверхности нагрева (кипятильные трубы) диаметром 50...80 мм, воспринимающие излучаемую теплоту от факела и продуктов горения. При сжигании газообразного и жидкого топлива под камерной топки обычно не экранируют.
Верхние концы труб ввальцованы или приварены к днищу барабана, а нижние — присоединены к коллекторам путем вальцовки или сварки. У ряда котлов кипятильные трубы заднего экрана перед присоединением их к барабану разводят в верхней части топки в несколько рядов, расположенных в шахматном порядке и образующих фестон.
Расположение горелок в топке может быть фронтальным, боковым (на боковых стенах) и угловым (в углах топки). В местах установки горелок стены могут не экранироваться, а кипятильные трубы разводят таким образом, чтобы не были перекрыты амбразуры горелок.
Для обслуживания топки и газоходов в котельном агрегате используется следующая гарнитура (рис. 7.2): лазы, закрываемые дверцы, гляделки, взрывные клапаны, шиберы, поворотные заслонки, обдувочные аппараты, дробеочистка.
Закрываемые дверцы (рис. 7.2, а), лазы в обмуровке (рис. 7.2, б, в) предназначены для осмотра и производства ремонтных работ при остановке котла. Для наблюдения за процессом горения топлива в топке и состоянием конвективных газоходов выполняют гляделки (рис. 7.2, г, д). Взрывные предохранительные клапаны (рис. 7.2, е, ж) используются для защиты обмуровки от разрушения при хлопках в топке и газоходах котла и устанавливаются в верхних частях топки, в последнем газоходе агрегата, в экономайзере, в своде.
При проектировании котельного агрегата размещение, число и размеры предохранительных клапанов выбирают из расчета 250 см2 площади взрывного клапана на 1 м3 объема топки или газоходов котла.
Взрывные клапаны представляют собой рамки из углового железа круглой или квадратной формы, закрытые листовым асбестом толщиной 2... 2,5 мм, плотно закрепленные в соответствующих проемах в кладке топки и дымоходах котла. В случае взрыва асбестовый картон под давлением образовавшихся газов прорвется, и газы получат возможность выхода наружу, благодаря чему их давление в дымоходе снизится, предотвращая возможность опасного разрушения. В момент взрыва створка клапана после разрушения картона откроется, а после выхода газов наружу через газоотводящий короб под действием своего веса или специальных грузов закроется.
Для регулирования тяги и перекрытия борова служат чугунные дымовые шиберы (рис. 7.2, з) или поворотные заслонки (рис. 7.2, и).
При работе на газообразном топливе для предотвращения скопления горючих газов в топочной камере, дымоходах и борове котельной установки во время перерыва в работе всегда должна поддерживаться небольшая тяга; для этого каждый отдельный боров котла, направленный к сборному борову, должен иметь свой шибер с отверстием в верхней части диаметром не менее 50 мм.
Обдувочные аппараты и дробеочистка предназначены для очистки поверхностей нагрева от золы и сажи.


Категория: Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. | Теги: клапан, топка, котел
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017