Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:38
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 384

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Турбулентное диффузионное горение.
21:42
Турбулентное диффузионное горение.


афни



ТУРБУЛЕНТНОЕ ДИФФУЗИОННОЕ ГОРЕНИЕ

Интенсивность диффузионного сжигания зависит от интенсивности смесеобразования. Так как массообмен при турбулентном течении про­исходит во много раз интенсивнее, чем при ламинарном режиме, то для промышленных целей более важным является способ турбулентного диффузионного сжигания неперемешанных газов.

Турбулентное диффузионное сжигание производится раздельной по­дачей газа и воздуха через горелки в камеру сгорания в среду горячих продуктов сгорания/Воздух может подаваться через те же горелки или помимо них через отдельные сопла.

Как наиболее простой случай рассмотрим диффузионное горение прямоточной струи газа в неподвижной или спутной среде окислителя (рис. 9-5). Пусть горючий газ вытекает из круглой горелки / со ско­ростью, обусловливающей турбулентный режим движения, в открытое пространство, окислителя, в его спутный поток.

После установления зоны горения протекание процесса в стационар­ном факеле и его структуру, схематически показанную на рис. 9-5, мож­но представить следующим образом. При турбулентном распростране­нии газовой струи из окружающей среды в зону горения диффундирует воздух, а из ядра струи 2 —газ. Диффузионные потоки газа и кислоро­да в зоне горения 3 вступают в химическое реагирование. Концентрация газа а, имеющая максимальное значение на оси факела, и концентрация кислорода 6, имеющая максимальное значение в   окружающей среде,

в зоне горения падают до нуля, а кон­центрация продуктов сгорания с макси­мальна. Образующиеся в зоне горения продукты сгорания диффундируют как в окружающее пространство, смешиваясь с воздухом, так и внутрь факела, смеши­ваясь с горячим газом. Зона смешения газа и продуктов сгорания обозначена цифрой 4, а зона смешения продуктов сгорания с воздухом — 5.

Подобно тому как это было сделано при рассмотрении ламинарного диффузи­онного пламени, можно показать, что зо­на горения устанавливается ш поверхно­сти, где количества поступающих путем турбулентной диффузии газа и кислоро­да находятся в стехиометричееком соот­ношении для полного горения.

Так как турбулентная струя облада­ет свойством автомодельное™, а коэф­фициент турбулентной диффузии пропор­ционален скорости истечения и диаметру сопла (В?о^о), то положение зоны вос­пламенения и горения, определяемое как геометрическое место точек, где образу­ется смесь стехиометрического состава, при горелке данного размера не должно зависеть от скорости истечения. Равно и длина зоны воспламенения не должна зависеть от скорости истечения. При подсчете в калибрах диаметра при данном топливе она должна быть одинаковой для горелок различных размеров. При этом остается лишь зависимость относительной длины зоны воспламенения от стехио­метрического числа и концентрации кислорода в окружающей среде, т. е.


 

 


 

 

 

Длина зоны воспламенения диффузионного факела тем больше, чем больше теплота сгорания газа, так как для сжигания единицы массы газа должно поступить больше кислорода. Чем меньше содержание кис­лорода в окружающей среде, тем длиннее зона воспламенения. Напро­тив, при повышении концентрации кислорода в окружающей среде дли­на зоны воспламенения факела уменьшается.

Эти положения, полученные из теоретических исследований, под­твердились опытами.

Выделяющееся при химическом реагировании тепло посредством турбулентной теплопроводности и диффузии горячих продуктов сгорания передается образующейся горючей смеси, обеспечивая ее воспламенение и распространение пламени. Следовательно, положение зоны горения определяется условиями турбулентной диффузии, а скорость горения — скоростью последней. Дополнительным условием устойчивого горения

Является наличие достаточной скорости распрострагйЬния пламени, так как в противном случае произойдет ерш пламени.

Зажигание турбулентного диффузионного факела происходит анало­гично зажиганию при турбулентном горении однородной газовой смеси. Турбулентная струя газа при своем распространении в топочном про­странстве вместе с воздухом увлекает также и горячие продукты сгора­ния, в результате чего смесь нагревается и воспламеняется. Зажигание диффузионного факела можно усилить организацией теплового, газоди-лимического и концентрационного режимов таким образом, чтобы по­высить интенсивность тепловыделения и, напротив, понизить интенсив­ность теплоотвода из зоны реагирования в области корня факела, В частности могут быть применены стабилизаторы различных типов.

Общая длина факела Ьф превышает длину зоны воспламенения (Ь3.в) на длину участка зоны догорания £д. В этой зоне протекает дого­рание множества молей, на которые факел раздроблен под действием турбулентных пульсаций. В них процесс смешения происходит в основ­ном за счет молекулярной диффузии, которая протекает медленно. При этом концентрации горючего газа и кислорода в зоне догорания малы. В этих условиях горение протекает сравнительно медленно, обусловли­вая значительную длину зоны догорания.

Длина зоны догорания равняется протяженности перемещения молей за время тд их выгорания.

Категория: Топливо - Теория горения. | Теги: характеристики, теплота, правила, нормы, газ, схемы
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023