Техноэнерг
Понедельник, 24.07.2017, 11:44
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
С какой стороны Вы касаетесь к науке?
Всего ответов: 141

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 27 » Вихревые и циклонные топки - конструкция и принцип работы.
20:21
Вихревые и циклонные топки - конструкция и принцип работы.


бензопилы



ВИХРЕВЫЕ И ЦИКЛОННЫЕ ТОПКИ

Из-за трудности факельного сжигания твердого топлива (вследствие сложности тонкого помола его, золового износа и шлакования поверхности нагрева, заноса их золой) был разработан способ сжигания его во взвешенном состоянии, получивший название вихревого.
В вихревых топках осуществляется устойчивое движение вращающегося воздушного потока, в котором находятся во взвешенном состоянии кусочки каменного угля размером от 0,5 до 5 мм.
Вихревой характер движения топлива воздушного потока создает хорошие условия перемешивания топлива с воздухом, а следовательно, способствует более быстрому и полному выгоранию топлива.
Для наиболее рационального сжигания фрезерного торфа применяют пневматические вихревые топки ЦКТИ А. А. Шершнева (рис. 40), используемые для сжигания фрезерного торфа с влажностью до 55% и древесных опилок. Принцип работы топки заключается в огневой подсушке и сжигании топлива во взвешенном со¬стоянии в вихревых потоках с горизонтальной осью вращения. Вихревое движение потока создается воздушными струями, выходящими из дутьевых эжекторных сопл б и специальной обтекаемой конфигурации камеры 3.



Рис. 40. Пневматическая вихревая nопка ЦКТИ А.А.Шершнева

Для дожигания наиболее крупных отсепарированных частиц топлива в нижней части топки установлена дожигательная колосниковая решетка 1, под которую подается по трубе 20% первичного воздуха.
Фронтовая стенка камеры 3 делается с отбойным порогом, который имеет форму воронки. Топливо подается питателями 5 барабанного типа через канал 4 по всей ширине передней части потолочного перекрытия камеры. В нижней части воронки для подачи вторичного воздуха по всей ширине топки расположены сопла 6 эжекторного устройства. Подогретый первичный воздух поступает через трубопровод 7 под колосниковую решетку.
По характеру расположения камеры циклонные топки разделяют на горизонтальные и вертикальные. На рис. 41, я показана схема горизонтальной циклонной топки. Смесь топлива с воздухом подается тангенциально (по касательной) в камеру горения 4, в результате чего в камере создается вихревое движение и время пребывания частичек топлива увеличивается, что позволяет сжигать пыль более грубого помола. Поскольку камера горения торкретирована изнутри огнеупорным материалом, в ней практически отсутствует отвод тепла от продуктов сгорания и создается высокая температура, способствующая повышению скорости сгорания топлива п образованию жидкого шлака.
Продукты сгорания с незначительным содержанием мельчайшей золы поступают через выходную, горловину 2, а основная масса образующегося жидкого шлака стекает через летку 3.
Циклонная вертикальная топка, показанная на рис. 41,6, предназначена для сжигания всевозможной топливной мелочи: опилок, лузги, топливной крошки, к обычной топочной камере присоединяется вертикальная цилиндрическая камера (шахта) 9, дно которой представляет собой кирпичный конус 8. Основной поток первичного воздуха нагнетается вентилятором через два канала 6 с выходами в канал 7.





Такой способ подвода воздуха создает циклонное движение воздуха по шахте снизу вверх. При этом на периферии вихря возникает зона повышенного давления, а в центре его зона разрежения и, следовательно, частичная обратная циркуляция воздуха сверху вниз. Этот обратный поток, идущий по центру шахты, служит для подачи свежего топлива, которое поступает через верхний свод в циклон. Таким образом, поток топлива как бы засасывается обратным вихрем в глубину циклона и в нижней его части подхватывается двумя винтообразными потоками основного воздуха. Выход
образующегося в результате возгонки топлива полугаза в топочную камеру осуществляется через диффузор, ось которого совпадает с осью дожигательной камеры. В этот поток полугаза вводится остальная часть воздуха в качестве вторичного.
Растопка котлов при пылевидном сжигании топлива. Угольная пыль может загореться и гореть только в том случае, если температура в топке будет достаточно высокой. Поэтому для включения котла в работу на пыли необходимо предварительно создать в топке соответствующую температуру, что достигается специальными растопочными устройствами, называемыми муфельными горелками (рис. 42). Они представляют собой небольшую ручную топку с неподвижной колосниковой решеткой 1, которая располагается под шахтой топки таким образом, чтобы горячие газы из муфельной горелки выходили в пылевую амбразуру 2 ниже потока пыли, Аэро-пыль, проходя над горячими газами, воспламеняется и продолжает гореть в топке. После достижения необходимой температуры в топке муфели выключают из работы.


Категория: Котельные установки - конструкция и принцип работы. | Теги: топка, газ, Топливо, воздух
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017