Техноэнерг
Понедельник, 25.09.2017, 11:03
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [63]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 778

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Февраль » 10 » ВНП. Изменение объема национального производства, национального дохода и уровня цен на продукцию.
13:56
ВНП. Изменение объема национального производства, национального дохода и уровня цен на продукцию.


Хирургическая стоматология



ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА И УРОВНЯ ЦЕН

1. Валовый национальный продукт
Валовый национальный продукт - это основной показатель экономического состояния общества. Он определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год. Показатель ВНП является денежным./
Чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги были учтены один раз (исключить повторный счет). Для этого учитывается только конечная продукция и исключается промежуточная продукция.
Под конечным продуктом понимают товары и услуги, которые покупаются для конечного использования, i
Товары и услуги, которые покупают для перепродажи или для дальнейшей обработки или переработки, относятся к промежуточным продуктам. Они исключаются из ВНП,? так как в стоимость конечного
продукта уже входят все имевшие место промежуточные сделки. Таким образом, стоимость конечного продукта слагается из того, что "добавляют" фирмы на каждой стадии обработки.
Разница между рыночной ценой продукции, произведенной фирмой, и стоимостью приобретенных ею у поставщиков сырья и материалов называется добавленной стоимостью. Если мы просуммируем добавленную стоимость, произведенную всеми фирмами, мы получим рыночную стоимость общего выпуска продукции (ВНП).
При расчете показателя ВНП исключаются непроизводительные сделки, которые включают:
L Чисто финансовые сделки (бывают 3-х видов):
а) трансфертные выплаты из госбюджета (пособия по безработице, выплаты по социальному страхованию и т.д.) — так как их получатели не вносят никакого вклада в создание текущего объема ВНП;
б) частные трансфертные платежи (например, ежемесячные субсидии, получаемые студентами из дома) — так как они являются актом передачи средств от одного частного лица другому;
в) сделки с ценными бумагами — так как напрямую не предполагают увеличение производства.
2. Продажа подержанных вещей — так как эти сделки не отражают текущего производства.
Итак, мы можем оценить рыночную стоимость конечного продукта (а значит, ВНП), посмотрев, сколько все потребители расходуют средств на его приобретение или суммировав всю добавленную стоимость, произведенную всеми фирмами (т.к. добавленная стоимость представляет из себя сумму заработной платы, процента, ренты и прибыли, мы должны просуммировать доходы всех участников процесса производства).
Таким образом, ВНП может быть определен либо путем суммирования
всех расходов на покупку всего объема произведенной в данном году продукции, либо путем суммирования всех доходов, полученных от производства всего объема продукции данного года. Равноценность данных методов расчета основывается на том, что - то, что потрачено на производство продукта, является доходом для тех, кто вложил свои ресурсы в производство данного продукта и его реализацию на рынке.

2. Расчет ВНП по расходам
Чтобы измерить ВНП по расходам необходимо суммировать все виды расходов на создание конечного продукта и услуг. Это включает личные потребительские расходы (С), валовые частные внутренние инвестиции (lg), государственные закупки товаров и услуг (G), чистый экспорт (Хп). /. Личные потребительские расходы (С) включают:
а) расходы домохозяйств на предметы потребления длительного пользования (автомобили, холодильники);
б) на товары текущего потребления (хлеб, молоко);
в) на услуги (юристов, врачей, парикмахеров).
2. Валовые частные внутренние инвестиции (Ig) включают:
а) все покупки машин и оборудования предпринимателями;
б) все строительство;
в) изменение запасов (если запасы увеличились, значит продукция произведена, но не продана, ее нужно учесть в ВНП; если запасы уменьшились — значит фирмы продали в этом году больше, чем произвели — это нужно вычесть из ВНП).
Различают валовые и чистые инвестиции.
Чистые инвестиции — это любые добавления к объему капитала в экономике (строительство новых заводов, фабрик, расширение существующего производства).
Валовые инвестиции включают чистые инвестиции и. кроме того, производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и сооружений, которые потреблены в ходе производства в текущем году (амортизация).
3. Государственные закупки товаров и услуг (G). Государственные закупки товаров и услуг включают все государственные расходы на конечную продукцию предприятий и расходы на все прямые покупки ресурсов (в т.ч. и рабочей силы). Не включают государственные трансферты.
4, Чистый экспорт (Хп).
Чистый экспорт — это разница между экспортом и импортом:
ВНП=С+Ig+G+Xn (1)

3. Расчет ВНП по доходам
В состав ВНП, рассчитанного по доходам, учитываются следующие элементы:
Отчисления на возмещение потребленного капитала (амортизация) — это отчисления на покупку инвестиционных товаров, потребленных в процессе производства ВНП данного года.
2. Косвенные налоги на бизнес (общий налог с продаж, акцизы, налоги на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины), т.к. они входят в цену товаров, хотя и не отражают общий объем дохода, созданного в каждом году.
3. Заработная плата наемных работников (сюда входят не только заработная плата, но и взносы частных предпринимателей на социальное страхование, отчисления в частные пенсионные фонды и т.д.).
4. Рентные платежи.
5. Процент.
Остается еще один вид дохода — прибыль, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что ее можно разделить на прибыль некорпоративного сектора (единоличных хозяйств и партнеров) и прибыль корпораций. В свою очередь, прибыль корпораций распадается на три части: та, которая идет на уплату налогов; та, которая выплачивается акционерам в качестве дохода по акциям (дивиденд) и та, которая будет использована для увеличения капитала корпораций в будущем, а сейчас не распределяется среди акционеров. Поэтому один вид дохода— "прибыль" — учитывается по 4-м позициям:
6. Доход от индивидуальных вложений.
7. Налоги на прибыль корпораций.
8. Дивиденды.
9. Нераспределенные прибыли корпораций,
ВНП = А+НБк+ЗП+РП+%+ПРК+Дх ПрК -=НПР + Д + Пнер.

4, Чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, доход после уплаты налогов
На основе показателя ВНП получают ряд других важных показателей: Чистый национальный прод)кт (NNP) — это рыночная стоимость
годового объема производства товаров и услуг за вычетом отчислений на
потребление капитала.
ЧНП = ВНП -А. (2)
Национальный доход (N1) — доход, созданный факторами производства в результате их участия в процессе производства текущего объема ВНП, или стоимость ресурсов, использованных для производства объема продукции в текущем году. Расчитывается путем вычитания из ЧНП косвенных налогов с бизнеса.
НД = ЧНП-НБк.(3)
Личные доходы (PI) — это доходы, полученные семьями и отдельными индивидами до уплаты налогов. Расчитывается: НД - Взносы на социальное страхование,
- Налоги на доходы корпораций,
- Нераспределенные доходы корпораций, + Трансфертные платежи.
= Личный доход.
ЛД = НД-СС-НПр-Пр. нер.+ТП(4)
Доход после уплати налогов (доход, находящийся в личном распоряжении) (DI).
Доход после уплаты налогов = Личный доход -Индивидуальные налоги (5)

5. Измерение уровня цен. Номинальный и реальный ВНП
Уровень цен необходимо измерять, чтобы знать:
а) есть ли в обществе инфляция (рост цен) или дефляция (падение
цен);
б) чтобы сопоставить ВНП по годам.
Уровень цен выражается в виде индекса. Индексы цен
Наиболее известные индексы цен:
- индекс потребительских цен (рассчитывается по 300 товарам);
- индекс цен производителя (по 3200 товарам);
- индекс цен на экспортную продукцию;
индекс цен ВНП или ВНП-дефлятор — применяется для корректирования денежного объема ВНП с учетом изменения цен.
Различают номинальный и реальный ВНП. Номинальный ВНП характеризует объем продукции в данном году выраженный в ценах данного года. Реальный ВНП измеряет объем продукции в данном году, выраженный в ценах базового года.

Так как в настоящее время рост цен стал привычным явлением, ВНП в годы, предшествующие базисному, оказывается ниже, чем реальный ВНП. И наоборот, в годы, следующие за базисным, номинальный ВНП больше, чем реальный. Поэтому, переходя от номинального ВНП к реальному в годы, предшествующие базисному, мы его увеличиваем. Переходя от номинального ВНП к реальному, в годы, следующие за базисным, мы его уменьшаем - это называется дефлированием.


Категория: Экономика.
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017