Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:03
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 786

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Август » 24 » Зажимные устройства с диафрагменным пневматическим приводом.
19:27
Зажимные устройства с диафрагменным пневматическим приводом.


Продам станки б/у с проверкой: тележки гидравлические.



УСТРОЙСТВА С ДИАФРАГМЕННЫМ ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ
На фиг. 75 дана схема оснащения токарного станка с трехкулачковым патроном диафрагменным приводом.

Фиг. 75. Схема оснащения трехкулачкового патрона токарного станка пневматическим диафрагменным приводом.

На рис. 76 приведена конструкция зажимного устройства токарного полуавтомата с диафрагменным пневматическим приводом.
Сжатый воздух поступает по входному патрубку 1 под крышку 2 и, заполняя пространство слева от диафрагмы 5, заставляет ее перемещаться вместе с грибком 5 и штоком 6. Последний, преодолевая воздействие возвратной пружины 7, своим торцом перемещает вправо П1Т0К 9, имеющий на правом конце конус.

Фиг. 76. Зажимное устройство токарного полуавтомата с диафрагменныи
пневматическим приводом.


Конус разводит кулачки S, закрепляющие обрабатываемую заготовку изнутри. На задний конец шпинделя привод кренится с помощью резьбового корпуса 4.

Фиг. 77. Зажимное устройство для пруткового материала с диафрагменным пневмоприводом.

Для освобождения заготовки левая полость пневмокамеры сообщается с атмосферой. Шток 9 под действием пружины 7 возвращается в исходное положение, а кулачки 8 освобождают заготовку.
Другой разновидностью диафрагменных зажимных устройств являются устройства, приспособленные для обработки пруткового материала.
Конструкция такого зажимного устройства, разработанная и применяемая на одном из киевских машиностроительных заводов, представлена на фиг. 77.
Устройство приводится в действие двухдиафрагменным пневматическим приводом. Корпус привода состоит из цилиндра 4 и двух крышек 2 и 5. Между крышками и цилиндром помещены резиновые диафрагмы 1 и б, образующие кольцевые камеры 5 и 16. В цилиндре 4, между диафрагмами 1 и б, находятся кольца 17, между которыми зажато текстолитовое кольцо 8, входящее в кольцевую канавку муфты 20.
Для закрепления обрабатываемого прутка (положение // фиг. 77) сжатый воздух, поступающий из воздухопровода, с помощью специального клапанного распределительного крана 25 через трубку 14 подается в правую камеру 16. При этом диафрагма 6 прогибается влево и через кольца 17 и 18 перемещает муфту 20, разжимающую кулачки 19. Последние через трубу 7 подают вперед цангу 8, закрепляя тем самым обрабатываемый пруток.
Для освобождения прутка сжатый воздух от крана 13 подается |);Но трубке 15 в левую камеру 5, а правая камера 16 в это время сообщается с атмосферой (положение / фиг. 77). Рукоятка 9 крана 13 имеет три положения. При среднем положении рукоятки сжатый воздух из сети в рабочие камеры пневматического привода не поступает, путь ему закрывают шариковые клапаны 12. При этом камеры 3 и16 через трубки 14 и 15 и каналы А и Б в корпусе коробки соединяются с атмосферой. Для закрепления обрабатываемого прутка рукоятку 9 поворачивают влево. В результате этого она перемещает плунжер 10 влево, преодолевая сопротивление пружины 11. При своем движении плунжер |. сначала перекрывает отверстие Б и тем самым изолирует полость Кот атмосферы. При дальнейшем перемещении он, нажимая на шарико вый клапан 12, открывает доступ сжатому воздуху в камеру 16. Как только прекращается нажатие на рукоятку 9, пружина 11 возвращает ее в среднее положение; отработанный сжатый воздух из камеры \J6 выпускается в атмосферу. Цанга 8 остается сжатой до тех пор, пока рукоятка 9 не будет перемещена вправо и сжатый воздух не поступит в камеру 3.
Рассмотренная схема пневматической подачи и управления цанговым устройством может быть использована на любом токарном или револьверном станке, оборудованном цанговым зажимом.
В качестве примера покажем модернизацию подачи и закрепления I, пруткового материала на револьверном станке мод. 1336М (фиг. 78). Пневматический привод устанавливается на переднем конце шпинделя и крепится к корпусу коробки скоростей при помощи специального фланца 14. Пневматический привод воздействует на имеющуюся в патроне муфту 12 через текстолитовое кольцо 10.
Подача пруткового материала на этом станке производится пневматическим устройством, состоящим из подающей трубы 8 с цангой 9 пневмопривода, соединенного поршнем 2 с кронштейном 6. Последний может перемещаться по двум штангам 3.


Подаюшая труба 8 вращается вместе со шпинделем 7; ее свободный конец опирается на шарикоподшипник, закрепленный во втулке 4. Для предотвращения проворота втулка 4 стопорится в гильзе 5 кронштейна 6. Застопоренная втулка дает возможность выдвигать Г из шпинделя станка подающую трубу 8 и быстро менять цангу в зависимости от размера обрабатываемого прутка.
Управление зажимным устройством и подачей материала производится с помощью крана 16, имеющего рукоятку управления 25, и золотниковые клапаны 5.
Перед подачей материала для следующей обрабатываемой детали должно происходить раскрытие цанги 13. Поэтому подача материала и движения механизма закрепления должны быть строго согласованы. Отвод кронштейна 6 и подающей трубы 8 должен производиться при зажатом в патроне материале, так как подающая цанга 9 должна передвинуться по прутку с усилием 40—50 кГ. Это обеспечивается клапанами 20, установленными с двух сторон цилиндра 1.
Когда рукоятка 15 переводится в правое положение, сжатый воздух через правый тройник 17 поступает к правой диафрагме пневматического привода 11 и клапану 20. Цанга разжимается.
Подача пруткового материала поршнем 2 происходит тогда, когда клапан 20, преодолев усилие пружины, перемещается влево и соединяет трубку 19 с левой полостью пневмоцилиндра 1. Пружина клапана 20 регулируется таким образом, что только после создания в трубке 19 давления воздуха 3—3,5 кГ/см^ (т. е. после разжатия прутка) золотник может преодолеть сопротивление пружины. Отверстие 21 служит для того, чтобы при отсутствии давления воздуха в трубке 19 сообщить левую полость цилиндра 1 с атмосферой.
Зажим пруткового материала происходит при установке рукоятки 15 в левое положение. При этом поршень 2 оттягивает подающую в исходное положение (влево). Для регулировки величины подачи материала имеются специальные упорные кольца 18.
Аналогичная модернизация подачи и закрепления пруткового материала может быть проведена на револьверных и токарных стан¬ках других моделей.

Категория: Универсальные зажимные устройства токарных станков.
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023