Класс точности - это обобщенная характеристика средств измерений, определяемая пределами допускаемых основных и дополнительных погрешностей, а также другими свойствами средств измерений, влияющих на их точность.
Пределы допускаемых погрешностей устанавливаются в стандартах на отдельные виды средств измерений. Класс точности не является непосредственным показателем точности средств измерения, а только лишь характеризует их свойства в отношении точности, т.к. на точность измерения влияют также методы и условия проведения измерений.
Пределы допускаемых основной и дополнительных погрешностей средств измерений устанавливаются для каждого класса точности в виде абсолютных, относительных и приведенных погрешностей.
Для средств измерения, для которых предел дополнительной погрешности выражается в абсолютных единицах измерения, класс точности выражается условным порядковым номером, причем при большей допускаемой погрешности присваивается класс с большим порядковым номером (например, Кл. №1, Кл. №3 и т.д.).
Средствам измерения, пределы допускаемой основной погрешности которых заданы в виде приведенных или относительных погрешностей, присваиваются классы точности, выбираемые из стандартного ряда:
Под нормальными условиями применения средств измерения следует понимать условия, при которых влияющие величины (температура окружающего воздуха, давление, влажность и т.д.) имеют нормальные значения, а также определенное пространственное положение, отсутствие вибраций, излучение и электромагнитных полей.
В качестве нормальных значений или области нормальных значений влияющих величин обычно принимается температура окружающего воздуха -20 ±5 ОС; давление - 101,325 ±3,3 кПа (760 ±25 мм рт.ст.); относительная влажность - 30-80% и т.д. Указанные нормальные условия применения средств измерения, как правило, не являются рабочими условиями их эксплуатации. Поэтому для средств измерения обычно определяют область значений влияющей величины, оговариваемую в технических условиях или стандартах, при которой значение дополнительной погрешности не должно превышать установленных пределов.
Кроме того, необходимо отметить, что в рабочих условиях на средства измерения могут влиять внешние воздействия, которые не отражаются непосредственно на результатах измерений (агрессивные среды, запыленность), а также механические воздействия (удары, тряска, вибрации) во время действия которых невозможно произвести корректное измерение. В связи с этим приборы, предназначенные для работы в указанных условиях, защищают специальными устройствами.
В зависимости от степени защищенности от внешних воздействий и устойчивости к ним средства измерения подразделяются на обыкновенные, виброустойчивые, пылезащищенные, брызго- и влагозащищенные, газозащищенные, искрозащищенные, взрывозащищенные и т. д. Применение приборов с тем ил и иным видом защиты дает возможность подбора средств измерений применительно к конкретным рабочим условиям.