Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:18
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Общие сведения об измерениях и измерительной технике. [6]
Измерение температур. [18]
Измерение давления. [28]

Поиск

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 786

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Метрология. » Общие сведения об измерениях и измерительной технике.

Классы точности средств измерений
17.08.2009, 16:15





Классы точности средств измерений

Класс точности - это обобщенная характеристика средств измерений, определяемая пределами допускаемых основных и дополнительных погрешностей, а также другими свойствами средств измерений, влияющих на их точность.

Пределы допускаемых погрешностей устанавливаются в стандартах на отдельные виды средств измерений. Класс точности не является непосредственным показателем точности средств измерения, а только лишь характеризует их свойства в отношении точности, т.к. на точность измерения влияют также методы и условия проведения измерений.

Пределы допускаемых основной и дополнительных погрешностей средств измерений устанавливаются для каждого класса точности в виде абсолютных, относительных и приведенных погрешностей.

Для средств измерения, для которых предел дополнительной погрешности выражается в абсолютных единицах измерения, класс точности выражается условным порядковым номером, причем при большей допускаемой погрешности присваивается класс с большим порядковым номером (например, Кл. №1, Кл. №3 и т.д.).

Средствам измерения, пределы допускаемой основной погрешности которых заданы в виде приведенных или относительных погрешностей, присваиваются классы точности, выбираемые из стандартного ряда:

К-(1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; б,0;)-10", где п- 1;0;-1;-2.


Под нормальными условиями применения средств измерения следует понимать условия, при которых влияющие величины (температура окружающего воздуха, давление, влажность и т.д.) имеют нормальные значения, а также определенное пространственное положение, отсутствие вибраций, излучение и электромагнитных полей.

В качестве нормальных значений или области нормальных значений влияющих величин обычно принимается температура окружающего воздуха -20 ±5 ОС; давление - 101,325 ±3,3 кПа (760 ±25 мм рт.ст.); относительная влажность - 30-80% и т.д. Указанные нормальные условия применения средств измерения, как правило, не являются рабочими условиями их эксплуатации. Поэтому для средств измерения обычно определяют область значений влияющей величины, оговариваемую в технических условиях или стандартах, при которой значение дополнительной погрешности не должно превышать установленных пределов.

Кроме того, необходимо отметить, что в рабочих условиях на средства измерения могут влиять внешние воздействия, которые не отражаются непосредственно на результатах измерений (агрессивные среды, запыленность), а также механические воздействия (удары, тряска, вибрации) во время действия которых невозможно произвести корректное измерение. В связи с этим приборы, предназначенные для работы в указанных условиях, защищают специальными устройствами.

В зависимости от степени защищенности от внешних воздействий и устойчивости к ним средства измерения подразделяются на обыкновенные, виброустойчивые, пылезащищенные, брызго- и влагозащищенные, газозащищенные, искрозащищенные, взрывозащищенные и т. д. Применение приборов с тем ил и иным видом защиты дает возможность подбора средств измерений применительно к конкретным рабочим условиям.

наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос

Категория: Общие сведения об измерениях и измерительной технике. | Добавил: Саша | Теги: измерения, точность, Приборы, наука
Просмотров: 5116 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023