В основуизмерениятемператур с помощью термопар заложено физическоеявление,открытоеЗеебекомв1821году, возникновения электрического тока в цепи, составленной из различных двух проводников и температур в местах их присоединения.
Рассмотрим электрическую цепь, приведенную на рис.2. I), состоящую из проводников А и В (например, меди и платины). При подогреве спая 1 в цепи появляется электрический ток, который направлен от платины В к меди А, а в
холодном спае 2 - от меди к платине. При подогреве спая 2 ток меняет свое направление. При этом электродвижущая сила обусловлена неодинаковостью температур в спаях 1 и 2.
Механизм возникновения термо-э.д.с. основан на учении о наличии свободных электронов в металлах. Так как в различных металлах плотность свободных электронов неодинакова, то электроны из области с большей плотностью будут проникать в область с меньшей плотностью. Вследствие этого в местах соприкосновения двух разнородных металлов электроны, например, в спае 1 будут диффундировать из проводника А в проводник В в большем количестве, чем обратно из металла В в металл А. Поэтому проводник А будет заряжаться положительно, а металл В - отрицательно. При таком состоянии между проводниками А и В возникает некоторая разность потенциалов (динамическое равновесие).
Кроме того, термоэлектрический ток возникает и в замкнутом однородном проводнике, если имеется температурный градиент, т.к. в любом, даже разомкнутом, проводнике, концы которого имеют различную температуру, появляется разность потенциалов.
Принимая во внимание оба этих фактора, выражение для результирующей термо-э.д.с в рассматриваемой
электрической цепи может быть записано на основании второго закона Кирхгоффа следующим образом:
ЕмК<Л)-*л«(1)+«вл(и), (2.11) гдее -э.дс. в соответствующих точках контакта проводников.
При перемене порядка индексов А и В в точках контактов, знак перед символом е должен быть изменен на противоположный. Тогда, уравнение (2.11) может быть представлено в следующем виде:
ЕлВ(ио)=гли(1)-*Ав(а (2.12) Таким образом, термо-э.дх., получаемую в цепи из двух разнородных
проводников при разных температурах спаев, можно определить как разность
э.д.с, развиваемую на этих спаях.
Поддерживая температуру спая 2 постоянной, полагая 1$* сопкт, то
значение вдвОо) = С, а уравнение (2.12) может быть записано в следующем
виде:
ЕАВ(Ш=еАв(1)-С=ф(1). (2.13)
Выражение (2.13) носит название градуиров очной зависимости термопары и получается на основе экспериментальных данных. Обычно при градуировке термопар значение х^= О °С.
Термо-э.дс, развиваемая термопарами для различных материалов невелика и составляет 0,01-0.07 мВ/град. и измеряется при помощи милливольтметров и потенциометров. Различные схемы подключения термопары к измерительному прибору представлены на рис. 2.12.
В первом случае (рис.2.12, а) у термоэлектрического термометра будет три конца: рабочий 1, погружаемый в измерительную среду, и свободные 2 и 3, температура которых стабилизируется и к которым подключается измерительный прибор. Во втором случае (рис.2.12. б) у термометра будет четыре конца: рабочий 1, свободный 2 и нейтральные 3 и 4, которые могут иметь любую, но одинаковую температуру I,.
Для увеличения чувствительности термоэлектрического термометра термопары включаются последовательно в батарею (рис.2.12, в), при этом свободные концы 2 термопар должны иметь одинаковую температуру, а результирующий сигнал батареи будет равен сумме отдельных сигналов.
Для измерения разности температур при помощи термоэлектрического термометра применяется дифференциальная схема включения термопар (рис.212, г), при котором две термопары включаются встречно и измеряют различные температуры 11и х2уа их свободные концы 3, 4 и 5 должны иметь также одинаковую температуру.
При измерении температуры в практических условиях температура свободных концов термометра в большинстве случаев не равна 0 °С, которая используется при градуировке, что требует введения поправки в измерения на температуру свободных концов.
ЕавОЛ)"Еав(М'о) + ЕавСП» Л)- (2.14)Здесь |*| - температура свободных концов термопары.
Из этого уравнения следует, что увеличение температуры свободных концов термопары уменьшает его выходную термо-э.д.с. на значение, равное Елн(*'о ,Ы, т-е- сигнала от такой же термопары с температурами рабочего и свободного концов, равных соответственно 1'в и То.