1. Кадры и их классификация на предприятии 2. Расчет численности рабочих 3. Производительность труда: понятие, показатели производительности труда 4. Факторы и резервы роста производительности труда
1. Кадры и их классификация на предприятии
Одним из важнейших элементов процесса производства являются кадры – это постоянно занятые работники предприятия, прошедшие специальную подготовку и имеющие навыки (опыт) работы. Кадры классифицируют по следующим признакам: 1. По принадлежности к различным отраслям промышленности (легкой промышленности, пищевой промышленности, добывающей отрасли и пр.). 2. По отношению к производственному процессу: • промышленно-производственный персонал (работники всех участков и цехов основного производства, непосредственно участвующие в выпуске продукции; работники вспомогательных и обслуживающих хозяйств (ремонтное, энергетическое, транспортое, инструментальное, складское); работники заводских лабораторий, аппарата заводоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров и т.п.); • непромышленный персонал (работники, занятые в производственной, но непромышленной сфере, в т.ч. на капитальном ремонте зданий и сооружений, транспорта, работники подсобных сельскохозяйственных предприятий; работники, занятые в непроизводственной сфере – ЖЭКах, медпунктах, клубах, столовых и пр.). 3.По характеру выполняемых функций: • рабочие (основные и вспомогательные); • специалисты и руководители - осуществляют техническое и организационное руководство производством, его планирование, подготовку и контроль (специалисты – инженеры, бухгалтеры, экономисты, психологи и пр., руководители – директор, заместители директора, главные специалисты, начальники цехов и других структурных подразделений, мастеры); • технические служащие – работники, занимающиеся подготовкой и оформлением документации, учетом и контролем (архивариус, делопроизводитель, кассир, секретарь-машинистка, табельщик, чертежник и пр.). Большое значение для предприятия имеет структура промышленно-производственного персонала (ППП) – процентное соотношение (удельный вес) каждой группы работников в общей их численности. Структура ППП определяется особенностями отрасли. Так, например, для категории “рабочие” предприятий агропромышленного комплекса (АПК) по сравнению с машиностроительной отраслью характерен высокий удельный вес вспомогательных рабочих. Это связано с особенностями производства, а именно, с высокой долей работ, связанных с приемом сырья, сортировкой, складированием и транспортными операциями. Однако почти для любого промышленного производства оптимальной считается такая структура ППП, при которой большая доля приходится на рабочих – порядка 82–90%, остальные (10–18%) – специалисты, руководители, служащие.
2. Расчет численности рабочих
При определении потребности в кадрах применяют следующие методы расчета численности рабочих: 1) по трудоемкости производственной программы – списочная численность рабочих - сдельщиков основных и вспомогательных производств:
Ч сп. = Вi * ti / (Т эф. * k в.н.), (4.1)
где В i – годовая производственная программа (объем производства) i – ой продукции, шт.; t i - трудоемкость изготовления единицы i – ой продукции, час.; Т эф. - эффективный фонд времени работы одного рабочего в году, час.; k в.н. – коэффициент выполнения нормы. 2) по норме выработки – явочная численность:
Ч яв. = В / (Н в * k в.н.), (4.2)
где В - годовой объем производства продукции, шт.; Н в - годовая норма выработки, шт. 3) по норме обслуживания – явочная численность в одну смену:
Ч яв. = m / Н о, (4.3)
где m - число обслуживаемых рабочих мест (или оборудования), шт.; Н о - норма обслуживания (число рабочих мест или оборудования, обслуживаемых одним рабочим). 4) по норме численности - явочная численность в одну смену:
Ч яв. = m * Н ч, (4.4)
где Н ч - норма численности (численность рабочих, обслуживающих единицу оборудования). Исходя из вышеизложенного, явочная численность – это численность работников, которая необходима для нормального протекания производственного процесса. Кроме явочной численности выделяют штатную (суточную) численность (Ш сут.) и списочную численность – учитывающую, кроме явочной численности работающих, отсутствующих на работе по каким-либо причинам. При четырехбригадном графике работы суточный штат (Ш сут.) с учетом подмены равен четырем сменным штатам: Ш сут. = 4 * Ч яв.см. Для определения списочной численности на предприятии составляют баланс рабочего времени (таблица 4.1) и рассчитывают коэффициент списочности:
К сп. = Т ном. / Т эф. (4.5)
Списочную численность (штат) определяют умножением штата суточного с учетом подмены (Ш сут.) на коэффициент списочности (Ксп.):
Ч сп. = Ш сут. * К сп. (4.6)
или для прерывного производства:
Ч сп. = Ч яв. * К см. * К сп. (4.7)
На предприятии также рассчитывают среднесписочную численность работников за месяц путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце (численность работников в выходные дни учитывается по предшествующему рабочему дню).
2. Производительность труда: понятие, показатели производительности труда
Производительность труда – это показатель плодотворности, эффективности трудовой деятельности человека. Различают производительность общественного и индивидуального труда. Производительность общественного труда определяют как отношение произведенного национального дохода к общей численности работающих в отраслях материального производства. Производительность индивидуального труда характеризуется следующими показателями: 1) выработка - показывает количество продукции (работы), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц и пр.):
П т = В / Т, (4.8)
где В – объем производства продукции; Т – время, необходимое для производства данного объема продукции. Это наиболее распространенный и универсальный показатель, характеризующий производительность труда. В зависимости от единицы измерения объема производства продукции различают натуральный, стоимостной и трудовой (метод нормированного рабочего времени) методы определения выработки.
Таблица 4.1 - Плановый годовой баланс рабочего времени (в среднем на одного рабочего)
*) – при 3-х сменном пятибригадном графике (8-час. рабочая смена), если рабочий имеет после 3-х рабочих дней 2 дня выходных, получается недоработка (при 36 – час. рабочей неделе). Вместо 1872 час. в год (36 час. * 52 недели) получается 1752 час. в год ((365 – 146)* 8 час.). Поэтому в течение года у каждого рабочего существует 15 спаренных смен: 15*8 = 120 час. Тогда 1752 час. + 120 час. = 1872 час.
Натуральный метод прост, удобен и показывает выработку продукции в единицу рабочего времени или в расчете на одного работающего (рабочего) в год (кв., мес.) в натуральных показателях (шт., кв. м, куб. м, т и т.д.):
П т = В / Ч ппп, (4.9)
где Ч ппп – численность промышленно-производственного персонала, чел. Однако этот метод может быть использован только для характеристики производительности труда при выпуске однородной продукции (производство электроэнергии, добыча угля, нефти и т.п.). При выпуске однотипной продукции используют условно-натуральные показатели. Для разнородной продукции используют стоимостной метод определения выработки, т.е. объем производства продукции (по всем видам) в этом методе определяют в стоимостных единицах. 2) трудоемкость - обратный показатель выработки и характеризует затраты рабочего времени (час, мин. и пр.) на изготовление единицы продукции или выполнение работы:
t = 1 / П т = Т / В (4.10)
Чем выше производительность труда, тем меньше трудоемкость изготовления единицы продукции. В энергетике определение производительности труда подобным образом нехарактерно, поскольку объем производства от энергетиков практически не зависит. Так, в морозную зиму производительность труда работников отопительной котельной будет значительно выше, чем в теплую, хотя их фактические затраты труда не на много изменятся. Для электростанции можно представить такой случай, когда она стоит в резерве и не вырабатывает энергию. Тогда производительность труда ее работников равна нулю? Более показательной является оценка производительности труда в энергетике по коэффициенту обслуживания (Кобсл):
Kобсл = Qчас / Ч (4.11)
или
Кобсл = Еобс / Ч, (4.12) где Кобсл - коэффициент обслуживания, ед. производительности/чел. или единиц оборудования/чел.; Qчас - часовая энергетическая производительность оборудования, кВт (МВт), Гкал/ч, а также Гкал холода/ч, м3/ч и т.д.; Еобс - количество единиц обслуживаемого энергетического оборудования, приведенное к общим единицам - единицам ремонтосложности, человеко- или нормо-часам и т.п.
4. Факторы и резервы роста производительности труда
Различие между понятиями “факторы” и “резервы” заключается в том, что фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – нереализованная возможность в конкретном случае. Все факторы роста производительности труды принято объединять в следующие группы: 1. Природно-географические (особенно характерны для добывающих отраслей): • затраты на транспортировку материалов, топлива и пр., затраты на строительство, рабочую силу и пр.; • масштабы разрабатываемых месторождений, глубина залегания полезных ископаемых, содержание полезных ископаемых в руде, отдаленность потребителей продукции. 2. Материально-технические: • технический уровень применяемых орудий труда; • качество используемых материалов; • прогрессивность технологий; • уровень механизации и автоматизации производства; • комплексность использования сырья и пр. 3. Структурные сдвиги в производстве – изменение удельного веса отдельных видов продукции (с соответствующей трудоемкостью производства). 4. Организационные: • уровень концентрации, специализации и кооперирования; • совершенствование форм организации производства и труда (совмещение отдельных профессий, повышение норм и зон обслуживания); • совершенствование нормирования труда; • соблюдение трудовой дисциплины и пр. 5. Социально-экономические: • стимулирующая роль заработной платы и системы премирования работников; • общеобразовательный, культурный и профессиональный уровень работников; • престижность профессии; • психологический климат в коллективе; • условия труда, быта и отдыха.