Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:17
Меню сайта

Реклама

Форма входа

Категории раздела
Национально-хозяйственный комплекс. [4]
Основные фонды предприятия. [13]

Поиск

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 384

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Экономика в энергетике. » Основные фонды предприятия.

Кадры и производительность труда в энергетике.
31.01.2014, 21:40


ремонт весов



Кадры и производительность труда

1. Кадры и их классификация на предприятии
2. Расчет численности рабочих
3. Производительность труда: понятие, показатели производительности труда
4. Факторы и резервы роста производительности труда

1. Кадры и их классификация на предприятии

Одним из важнейших элементов процесса производства являются кадры – это постоянно занятые работники предприятия, прошедшие специальную подготовку и имеющие навыки (опыт) работы.
Кадры классифицируют по следующим признакам:
1. По принадлежности к различным отраслям промышленности (легкой промышленности, пищевой промышленности, добывающей отрасли и пр.).
2. По отношению к производственному процессу:
• промышленно-производственный персонал (работники всех участков и цехов основного производства, непосредственно участвующие в выпуске продукции; работники вспомогательных и обслуживающих хозяйств (ремонтное, энергетическое, транспортое, инструментальное, складское); работники заводских лабораторий, аппарата заводоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров и т.п.);
• непромышленный персонал (работники, занятые в производственной, но непромышленной сфере, в т.ч. на капитальном ремонте зданий и сооружений, транспорта, работники подсобных сельскохозяйственных предприятий; работники, занятые в непроизводственной сфере – ЖЭКах, медпунктах, клубах, столовых и пр.).
3.По характеру выполняемых функций:
• рабочие (основные и вспомогательные);
• специалисты и руководители - осуществляют техническое и организационное руководство производством, его планирование, подготовку и контроль (специалисты – инженеры, бухгалтеры, экономисты, психологи и пр., руководители – директор, заместители директора, главные специалисты, начальники цехов и других структурных подразделений, мастеры);
• технические служащие – работники, занимающиеся подготовкой и оформлением документации, учетом и контролем (архивариус, делопроизводитель, кассир, секретарь-машинистка, табельщик, чертежник и пр.).

Большое значение для предприятия имеет структура промышленно-производственного персонала (ППП) – процентное соотношение (удельный вес) каждой группы работников в общей их численности. Структура ППП определяется особенностями отрасли. Так, например, для категории “рабочие” предприятий агропромышленного комплекса (АПК) по сравнению с машиностроительной отраслью характерен высокий удельный вес вспомогательных рабочих. Это связано с особенностями производства, а именно, с высокой долей работ, связанных с приемом сырья, сортировкой, складированием и транспортными операциями. Однако почти для любого промышленного производства оптимальной считается такая структура ППП, при которой большая доля приходится на рабочих – порядка 82–90%, остальные (10–18%) – специалисты, руководители, служащие.

2. Расчет численности рабочих

При определении потребности в кадрах применяют следующие методы расчета численности рабочих:
1) по трудоемкости производственной программы – списочная численность рабочих - сдельщиков основных и вспомогательных производств:

Ч сп. = Вi * ti / (Т эф. * k в.н.), (4.1)

где В i – годовая производственная программа (объем производства)
i – ой продукции, шт.;
t i - трудоемкость изготовления единицы i – ой продукции, час.;
Т эф. - эффективный фонд времени работы одного рабочего в году, час.;
k в.н. – коэффициент выполнения нормы.
2) по норме выработки – явочная численность:

Ч яв. = В / (Н в * k в.н.), (4.2)

где В - годовой объем производства продукции, шт.;
Н в - годовая норма выработки, шт.
3) по норме обслуживания – явочная численность в одну смену:

Ч яв. = m / Н о, (4.3)

где m - число обслуживаемых рабочих мест (или оборудования), шт.;
Н о - норма обслуживания (число рабочих мест или оборудования, обслуживаемых одним рабочим).
4) по норме численности - явочная численность в одну смену:

Ч яв. = m * Н ч, (4.4)

где Н ч - норма численности (численность рабочих, обслуживающих единицу оборудования).
Исходя из вышеизложенного, явочная численность – это численность работников, которая необходима для нормального протекания производственного процесса.
Кроме явочной численности выделяют штатную (суточную) численность (Ш сут.) и списочную численность – учитывающую, кроме явочной численности работающих, отсутствующих на работе по каким-либо причинам. При четырехбригадном графике работы суточный штат (Ш сут.) с учетом подмены равен четырем сменным штатам: Ш сут. = 4 * Ч яв.см.
Для определения списочной численности на предприятии составляют баланс рабочего времени (таблица 4.1) и рассчитывают коэффициент списочности:

К сп. = Т ном. / Т эф. (4.5)

Списочную численность (штат) определяют умножением штата суточного с учетом подмены (Ш сут.) на коэффициент списочности (Ксп.):

Ч сп. = Ш сут. * К сп. (4.6)

или для прерывного производства:

Ч сп. = Ч яв. * К см. * К сп. (4.7)

На предприятии также рассчитывают среднесписочную численность работников за месяц путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце (численность работников в выходные дни учитывается по предшествующему рабочему дню).

2. Производительность труда: понятие, показатели производительности труда

Производительность труда – это показатель плодотворности, эффективности трудовой деятельности человека.
Различают производительность общественного и индивидуального труда. Производительность общественного труда определяют как отношение произведенного национального дохода к общей численности работающих в отраслях материального производства.
Производительность индивидуального труда характеризуется следующими показателями:
1) выработка - показывает количество продукции (работы), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц и пр.):

П т = В / Т, (4.8)

где В – объем производства продукции;
Т – время, необходимое для производства данного объема продукции.
Это наиболее распространенный и универсальный показатель, характеризующий производительность труда.
В зависимости от единицы измерения объема производства продукции различают натуральный, стоимостной и трудовой (метод нормированного рабочего времени) методы определения выработки.

Таблица 4.1 - Плановый годовой баланс рабочего времени (в среднем на одного рабочего)



*) – при 3-х сменном пятибригадном графике (8-час. рабочая смена), если рабочий имеет после 3-х рабочих дней 2 дня выходных, получается недоработка (при 36 – час. рабочей неделе). Вместо 1872 час. в год (36 час. * 52 недели) получается 1752 час. в год ((365 – 146)* 8 час.). Поэтому в течение года у каждого рабочего существует 15 спаренных смен: 15*8 = 120 час. Тогда 1752 час. + 120 час. = 1872 час.

Натуральный метод прост, удобен и показывает выработку продукции в единицу рабочего времени или в расчете на одного работающего (рабочего) в год (кв., мес.) в натуральных показателях (шт., кв. м, куб. м, т и т.д.):

П т = В / Ч ппп, (4.9)

где Ч ппп – численность промышленно-производственного персонала, чел.
Однако этот метод может быть использован только для характеристики производительности труда при выпуске однородной продукции (производство электроэнергии, добыча угля, нефти и т.п.). При выпуске однотипной продукции используют условно-натуральные показатели. Для разнородной продукции используют стоимостной метод определения выработки, т.е. объем производства продукции (по всем видам) в этом методе определяют в стоимостных единицах.
2) трудоемкость - обратный показатель выработки и характеризует затраты рабочего времени (час, мин. и пр.) на изготовление единицы продукции или выполнение работы:

t = 1 / П т = Т / В (4.10)

Чем выше производительность труда, тем меньше трудоемкость изготовления единицы продукции.
В энергетике определение производительности труда подобным образом нехарактерно, поскольку объем производства от энергетиков практически не зависит. Так, в морозную зиму производительность труда работников отопительной котельной будет значительно выше, чем в теплую, хотя их фактические затраты труда не на много изменятся. Для электростанции можно представить такой случай, когда она стоит в резерве и не вырабатывает энергию. Тогда производительность труда ее работников равна нулю?
Более показательной является оценка производительности труда в энергетике по коэффициенту обслуживания (Кобсл):

Kобсл = Qчас / Ч (4.11)

или

Кобсл = Еобс / Ч, (4.12)
где Кобсл - коэффициент обслуживания, ед. производительности/чел. или единиц оборудования/чел.;
Qчас - часовая энергетическая производительность оборудования, кВт (МВт), Гкал/ч, а также Гкал холода/ч, м3/ч и т.д.;
Еобс - количество единиц обслуживаемого энергетического оборудования, приведенное к общим единицам - единицам ремонтосложности, человеко- или нормо-часам и т.п.

4. Факторы и резервы роста производительности труда

Различие между понятиями “факторы” и “резервы” заключается в том, что фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – нереализованная возможность в конкретном случае.
Все факторы роста производительности труды принято объединять в следующие группы:
1. Природно-географические (особенно характерны для добывающих отраслей):
• затраты на транспортировку материалов, топлива и пр., затраты на строительство, рабочую силу и пр.;
• масштабы разрабатываемых месторождений, глубина залегания полезных ископаемых, содержание полезных ископаемых в руде, отдаленность потребителей продукции.
2. Материально-технические:
• технический уровень применяемых орудий труда;
• качество используемых материалов;
• прогрессивность технологий;
• уровень механизации и автоматизации производства;
• комплексность использования сырья и пр.
3. Структурные сдвиги в производстве – изменение удельного веса отдельных видов продукции (с соответствующей трудоемкостью производства).
4. Организационные:
• уровень концентрации, специализации и кооперирования;
• совершенствование форм организации производства и труда (совмещение отдельных профессий, повышение норм и зон обслуживания);
• совершенствование нормирования труда;
• соблюдение трудовой дисциплины и пр.
5. Социально-экономические:
• стимулирующая роль заработной платы и системы премирования работников;
• общеобразовательный, культурный и профессиональный уровень работников;
• престижность профессии;
• психологический климат в коллективе;
• условия труда, быта и отдыха.
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос

Категория: Основные фонды предприятия. | Добавил: Саша | Теги: промышленность, затраты, время, работа, производительность, труд
Просмотров: 4086 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018