andquot;Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа, – пишет Аннетт Натоу, доктор философии, почетный профессор Аделфийского университета в ГарденСити, штат Нью-Йорк, и дипломированный специалист в области диетотерапии в Консультационном центре по вопросам питания в Вэлли-Стрим. – Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа – ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами. Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железаandquot;. Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает. Физическая активность, правильное питание, массаж и достаточное количество воды, отсрочат появление болезней.Дополните уход за собой фотоэпиляцией, маникюром и педикюром. Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа. Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа. Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания. andquot;Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, – говорит д-р Мак-Клур, – вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц два самочувствие заметно улучшается. Пациентки часто говорят мне, что они и не подозревали, как им было плохо, пока не начинали вновь обретать утраченные силыandquot;. Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества. Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гемжелезо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.