Свидетельством присутствия у людей сфокусированной и пространственной систем является то, что многие слепорождённые сохраняют остаточную возможность определять место в мире вещей каковых они не видят зрением. Сравнительно редкостная возможность слепых людей «смотреть» на вещи, показывать на них и в основном располагать понятием о типичных отличиях объектов, каковых они не имеют возможности увидеть, была названа «слепозрением». Одно из объяснений сего проявления основано на остаточных функциях пространственной совокупности в ситуациях, когда фокусная совокупность не функционирует совершенно.
Посему, хотя слепые вследствие поражения зрительных проводящих каналов и зрительской коры лишены пути для того, чтобы разглядеть вещи, альтернативный, второстепенный система "где" (основа пространственной совокупности) позволяет им правильно предопределять местонахождение вещей в просторе, например демонстрировать пальцем на объекты либо отклонять взор в сторону объекта. Любопытно заметить, что, делая это, они в большинстве случаев ручаются, что в действительности ничего не видят и очевидно выражают домысел о том, где экземпляр распологается.
Посему, очень вероятно, что некий другой подкорковый зрительный тракт пространственной системы, возможно, содержащий высокие бугорки четверохолмия, разрешает многим слепым людям диагностировать расположение в пространстве тех вещей, каковых они не лицезрят, или тех, наличия которых не осознают. Ибо поведение, прозванное «слепозрением», осуществляется подсознательно, окончательно можно предположить, что незнакомые субкортикальные системы, которые существуют в мозге (к примеру, верхние холмики четверохолмия), вносят свой вклад в передаче оптической информации на неосознанном уровне. Из этого предположения также получаем заключение о том, что для осознанного понимания пространственных событий требуется возбуждение зрительной коры, которая сформировалась на более поздних этапах эволюционного развития.