Учет ОФ в стоимостном выражении необходим для исчисления платы за них, расчета амортизационных отчислений, рентабельности производства, экономической эффективности капитальных вложений и др. показателей. Различают следующие виды стоимостной оценки основных фондов(ОФ): 1) Первоначальная стоимость: - на начало периода эксплуатации: Фн. перв. = Ф пок. + З тр. + З м., (2.7) где Ф пок. – стоимость покупки ОФ, грн.; З тр. – затраты на транспортировку ОФ от поставщика к потребителю, грн.; З м. – затраты на установку, монтаж ОФ, грн. - на конец года: Фк. перв. = Фн. перв. + Ф ввод. – Ф вывод., (2.8) где Ф ввод. – стоимость вводимых ОФ в течение года, грн.; Ф вывод. – стоимость выводимых ОФ в течение года, грн. - среднегодовая стоимость ОФ (усреднение стоимости ОФ в зависимости от количества месяцев их работы в течение года): Фср.г. перв. = Фн. перв. + Ф ввод.* Т / 12 + Ф вывод. * (12 – Т) / 12, (2.9) где Т – период эксплуатации ОФ в течение данного года, мес.
На предприятиях ведут учет основных фондов в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели необходимы для учета состава, количества ОФ, расчета производственной мощности предприятия и цехов, составления баланса загрузки оборудования, установления степени физического износа и планирования воспроизводства ОФ. С помощью натуральных показателей учет ОФ осуществляется отдельно для каждой группы. Например, для зданий натуральными показателями являются – вид, количество, общая и полезная площадь в м 2 , объем в м 3; для рабочих машин – количество единиц, вид, возраст, технические параметры и пр. Производственная мощность - потенциальная способность предприятия (цеха, участка, рабочего места) производить максимальное количество определенной продукции или выполнять определенный объем работ в течение определенного периода времени (часа, года) при условии: а) применения самой передовой технологии; б) должного технического оснащения; в) полного устранения аварий; г) необходимого материально-технического обеспечения; д) обеспеченности производственным и необходимым управленческим персоналом; е) полного использования рабочего времени.
Для организации процесса производства продукции необходимы средства труда, предметы труда (в совокупности средства производства) и непосредственно сам труд. Средства труда составляют вещественное содержание основных фондов. Основные фонды (ОФ) – это та часть средств производства, которая сохраняет свою натурально-вещественную форму в течение нескольких производственных циклов, частями перенося свою стоимость на себестоимость готовой продукции и частями возмещая ее при реализации продукции. Т.е. единовременно авансированная стоимость в основной капитал совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом состоит экономическая сущность основных фондов.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) представляет собой сложную и развитую систему добычи природных энергетических ресурсов, их обогащения, преобразования в мобильные виды энергии и энергоносителей, передачи и распределения, потребления и использования во всех отраслях национального хозяйства. Объединение таких разнородных частей в единый национально-хозяйственный комплекс объясняется их технологическим единством, организационными взаимосвязями и экономической взаимозависимостью.[size=11]
Приступая к изучению экономики любой отрасли материального производства, необходимо иметь представление о ее роли в системе национального хозяйства страны, взаимодействии и взаимозависимости с другими отраслями, производственными комплексами, а также непроизводственными структурами. В частности, следует определить ее принадлежность к соответствующей группе отраслей национального хозяйства и промышленности. Для этого, прежде всего, следует дать классифицированный перечень объектов, состав и структуру всей экономики страны. Национально-хозяйственный комплекс включает производственную (материальное производство) и непроизводственную сферы. К непроизводственной сфере относятся такие области национального хозяйства, как образование, культура, наука, здравоохранение, социальное обеспечение и другие, где не производятся материальные ценности, но оказываются необходимые услуги, создаются ценности нематериальные.
Экономика (в буквальном переводе с греческого языка) означает искусство ведения (домашнего) хозяйства. Поэтому деятельность, направленную на изготовление определенного продукта или предоставление услуг, называют хозяйственной деятельностью, а предприятия (фирмы), организации и т.п., в которых происходит такая деятельность, - субъектами хозяйствования. Экономика – это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук. Предметом «Экономики предприятия» как учебной дисциплины является изучение производственных отношений, которые возникают в хозяйственной деятельности предприятия и которые строятся в соответствии с требованиями экономических законов и закономерностей функционирования и развития общественного производства. Изучение экономики предприятия дает возможность выяснить основные принципы формирования и использования его производственного потенциала, овладеть формами и методами хозяйствования и на этой основе разработать конкретные рекомендации, направленные на повышение эффективности деятельности предприятия в современных рыночных условиях.