Техноэнерг
Воскресенье, 22.04.2018, 23:11
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 784

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 27 » КИП. Виды измерений. Погрешность измерения. Класс точности прибора.
12:31
КИП. Виды измерений. Погрешность измерения. Класс точности прибора.





Виды измерений. Погрешность измерения. Класс точности прибора

В ходе работы котельных агрегатов требуется проводить постоянные измерения таких показателей процесса, как температура, давление, расход теплоносителей, уровень воды в барабане, состав газов и т.д.
Точность измерения данных физических величин не может быть абсолютной из-за несовершенства измерительных приборов, методов измерений. Точность измерений зависит и от индивидуальных свойств исполнительного органа, а также от ряда случайных причин. Численные значения ошибок, возникающих при этом, называются погрешностью измерения. Рассмотрим отдельные ее составляющие.
Абсолютная погрешность — разность показаний прибора и действительного значения измеряемой величины.
Относительная погрешность — отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины. Относительная погрешность выражается в процентах.
Погрешность измерения, зависящая от свойств и состояния измерительного прибора при нормальных условиях его работы, называется основной (инструментальной) погрешностью, а все остальные погрешности являются дополнительными.
Любой, даже новый, прибор обладает основной погрешностью измерения, величина которой зависит от его назначения, устройства и качества изготовления. С течением времени основная погрешность прибора обычно возрастает за счет наложения действия остаточных деформаций пружин, износа трущихся частей, загрязнения или повреждения измерительного механизма и т.д. Вследствие этих причин требуется периодически контролировать работу прибора и при необходимости ремонтировать его.
Дополнительные погрешности возникают из-за неправильной установки приборов, влияния вибраций, температуры, влажности и т.д.
Для всех приборов в зависимости от их назначения, качества и предела измерения нормами устанавливаются допустимые основные погрешности, которые характеризуют наибольшее возможное (предельное) отклонение показаний прибора от действительного значения в обе стороны (увеличения и уменьшения).
Если при проверке прибора основная погрешность в любой точке его шкалы или в рабочей ее части не превышает допустимой, то прибор признается годным к применению. В противном случае он должен быть подвергнут ремонту или переградуировке.
Приведенная основная погрешность прибора П, определяемая в зависимости от абсолютной основной погрешности А, выражается в процентах диапазона шкалы
Приведенная основная погрешность прибора
где Ав и Ан — соответственно верхнее и нижнее предельные значения шкалы прибора.
По величине приведенной основной погрешности приборы разделяются на классы точности, условное обозначение которых соответствует величине приведенной основной погрешности. Так, приборы, приведенные основные погрешности которых равны, например, ±0,6 и ± 1,6 %, относят к классу точности соответственно 0,6 и 1,6.
Согласно существующим нормам теплотехнические измерительные приборы делятся на следующие классы точности: 0,06; 0,1; 0,16; 0,25; 0,4; 0,6; 1; 1,6; 2,5 и 4. Класс точности обычно указывается на циферблате прибора.


Категория: Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. | Теги: прибор, погрешность, измерение
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018