Техноэнерг
Понедельник, 24.07.2017, 11:42
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 361

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Масла, применяемые для гидравлических систем станков и машин.
18:24
Масла, применяемые для гидравлических систем станков и машин.


Химчистка диванов в Москве. Химчистка диванов Москва и область.



ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА

В гидросистемах станков применяется большое количество различных аппаратов, контрольно-регулирующих устройств, панелей, копировальных приспособлений, гидродвигателей и другой гидравлической аппаратуры с различными функциями, способами привода и управления.
Ниже приведены сведения о назначении наиболее часто употребляющихся гидравлических приборов и аппаратов.
Обратные клапаны типа Г51-2 с пропускной способностью от 8 до 560 л/мин применяются с целью пропуска масла только в одном направлении.
Предохранительные клапаны с переливным золотником типа Г52-1 с пропускной способностью от 18 до 560 л/май при рабочем давлении до 50 кг/см2 служат для поддержания определенного постоянного давления в гидросистеме, для предохранения ее от перегрузки.
Напорные золотники типа Г54-1 с расходом от 18 до 140 л/мин при давлении до 50 кг/см2 предназначены для предохранения гидросистем от перегрузки и поддержания постоянного давления в них, а также могут использоваться для дистанционного управления потоком масла и для блокировки. Напорные золотники с обратным клапаном типа Г66-2 с аналогичной характеристикой пропускают масло с заданным давлением только в одном направлении и минимальной потерей давления в обратном. Они применяются при последовательной работе двух цилиндров, для удержания какого-либо подвижного механизма в верхнем положении, для разрешения действия одной системы в зависимости от достигнутого давления в другой системе.
Редукционные клапаны с регулятором типа Г57-1 служат для создания постоянного давления, сниженного по сравнению с давлением, развиваемым насосом. Они имеют пропускную способность от 18 до 140 л/мин при давлении до 64 кг/см2, которое может быть редуцировано до 2 кг/см2.
Распределительные панели типа Г53-1 служат для предохранения от перегрузки гидроприводов станков и других машин, питаемых двумя насосами в случаях, когда осуществляется быстрое перемещение движущихся механизмов с малым усилием (при низком давлении) и медленное перемещение этих же механизмов с большим усилием (при высоком давлении). При подаче масла в гидросистему насосом высокого давления масло от другого насоса через клапан низкого давления сливается в бак, благодаря чему удается снизить мощность, потребляемую насосами и уменьшить нагрев масла в гидросистеме. У панели типа Г53-14 пропускная способность 70 л/мин, у панели Г53-16—140 л/мин, регулирование высокого давления в пределах от 10 до 64 кг/см2, низкого — в пределах 5—32 кг/см2.
Дроссели с регулятором типа Г55-2 применяются для регулирования скорости перемещения головок, столов и других рабочих органов станков. Совместное действие дросселя и регулятора обеспечивает равномерную скорость движения, независимую от нагрузки на рабочих органах. Дроссели Г55-21, Г55-23, Г55-24 имеют соответственно рекомендуемый наибольший расход 8,35 и 70 л/мин, наименьший 0,07—0,17 л/мин при рабочем давлении от 5 до 50 кг/см2. Дроссели с регулятором типа Г55-3 выполняют те же функции, что и Г55-2, но выполнены для стыкового присоединения и рассчитаны на наименьший расход от 0,07 до 0,25 л/мин, и наибольший — от 1,5 до 8 л/мин при рабочем давлении от 5 до 125 кг/см2.
Дроссели с регулятором и предохранительным клапаном типа Г55-1 служат для тех же целей, что и дроссели Г55-2 и Г55-3, но особенностью первых является автоматическое изменение давления, развиваемого насосом с изменениями нагрузки на рабочих, органах.
Дроссели типа Г77-11 пропускной способностью 8 л/мин и дроссели Г77-14 70 л/мин регулируют расход масла, проходящего через них, путем изменения величины проходного сечения щели в дросселе. Изменяя расход масла, они воздействуют и на скорость перемещения поршней или цилиндров. Применяются при давлениях до 50 кг/см2. Дроссели типа Г77-3 служат для этих же целей, но выполнены для стыкового присоединения и рассчитаны на пропуск масла в количестве от 1,5 до 8 л/мин и рабочее давление до 125 кг/см2.
Реле давления типа Г62-21 предназначается для контроля давления в гидросистемах. Применяется при давлении от 5 до 50 кг! см'2-, величина нечувствительности его не более 3 кг/см2 и время срабатывания не более 0,2 сек.
Реле времени, состоящее обычно из цилиндра с поршнем и дросселя, обеспечивает выдержку времени, например, при достижении суппортом упора, когда инструмент может работать некоторое время в предельном положении без подачи.
Регуляторы скорости применяются с редукционными, сливными или дозирующими клапанами.
Пилоты — это золотники, управляемые посредством кулачков, упоров, соленоидов или гидроприводов.
Для перераспределения потоков масла, подводимых к различным полостям цилиндров исполнительных органов станков, применяются золотники и краны управления.
Золотники могут иметь управление ручное, гидравлическое (тип Г72-13), кулачковое или электромагнитное (тип Г73-11, Г73-12, Г73-13, Г73-14).
К вспомогательным гидравлическим устройствам относятся: фильтры, маслосборники, маслоохладители, маслопроводные коммуникации, мультипликаторы, приспособления для устранения утечек, аккумуляторы для быстрого заполнения гидросистемы маслом и другие устройства, должны только хорошо очищенные высококачественные нейтральные масла, не содержащие асфальтово-смолистых веществ, золы, кислот, щелочи, механических примесей и воды.
Масло перед заливкой должно фильтроваться и заливаться только при наличии свежих данных лабораторного анализа о вязкости, температуре застывания и вспышки и других указанных выше свойствах масел. В процессе работы масло также должно постоянно фильтроваться, для этой цели в гидросистеме предусматривают установку фильтров.
Масло должно сохранять необходимую вязкость в пределах рабочих температур, т. е. иметь хорошую вязкостно-температурную характеристику. Рабочая температура в гидросистеме не должна превышать 50—60°. Масло не должно выделять в процессе работы различные осадки, шлам, пары, пузырьки воздуха. Последние могут приводить к образованию паровоздушных пробок в гидросистеме, нарушать нормальную подачу масла, вызывать гидравлические удары и толчки. Выщелоченные и неочищенные дистиллятные масла для гидросистем недопустимы, так как они склонны к эмульсированию и образованию осадков, забивающих маслопроводы и каналы, нарушающих нормальную работу клапанов, золотников и других узлов.
В табл. 22 приведены сорта масел, наиболее часто применяемые в гидросистемах станков.
Чаще всего в гидросистемах станков применяются масла индустриальное 20 и турбинное 22. При отсутствии требуемых масел их можно приготовить смешением из других высококачественных масел.

Таблица 22.
Масла, применяемые для гидравлических систем станков и машин



При работе гидросистем в условиях отрицательных температур, например на открытом воздухе зимой, следует применять низкозастывающие масла: веретенное АУ, приборное МВП, трансформаторное или соответствующие низкозастывающие смеси. Могут применяться также синтетические жидкости и масла типа силиконов, имеющие низкую температуру застывания и мало изменяющуюся под влиянием колебаний температуры вязкость.


Категория: Смазка оборудования. | Теги: смазка, золотник, масло, станок, давление, гидро, гидросистема
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017