Техноэнерг
Пятница, 28.07.2017, 09:43
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Основы гидродинамического подобия. Примеры расчетов.
18:54
Основы гидродинамического подобия. Примеры расчетов.





Основы гидродинамического подобия

При изучении движения реальных жидкостей встречается много трудностей потому, что на характер движения и происходящие при этом процессы влияют многие факторы. Важный этап этого изучения — отбор тех факторов, которые являются определяющими для изучаемого процесса. Так, например, в п. 1.17 уже были перечислены факторы, определяющие потери энергии при течении вязкой жидкости. Одни из них влияют больше, другие меньше, а есть и такие, влияние которых в обычных условиях пренебрежимо мало.
Следующий этап изучения — это установление зависимости интересующей величины от системы выбранных определяющих факторов. Этот этап может выполняться двумя путями: аналитическим, основанным на законах механики и физики, и экспериментальным. Первый путь применим лишь для ограниченного числа задач и при том обычно лишь для упрощенных моделей явлений.
Другой путь, экспериментальный, в принципе может учесть многие факторы, но он требует научно обоснованной постановки опытов, планирования эксперимента, ограничения его объема необходимым минимумом и систематизации результатов опытов. При этом должно быть обосновано моделирование явлений.
Эти задачи позволяет решать так называемая теория гидродинамического подобия, т. е. подобия потоков несжимаемой жидкости.
Гидродинамическое подобие складывается из трех составляющих: геометрического подобия, кинематического и динамического.
Геометрическое подобие как известно из геометрии, представляет собой пропорциональность сходственных размеров и равенство соответствующих углов. В гидравлике под геометрическим подобием понимают подобие тех поверхностей, которые ограничивают потоки, т. е. подобие русел (или каналов) . 
Отношение двух сходственных размеров подобных русел назовем линейным масштабом и обозначим через kL. Эта величина одинакова (idem) для подобных русел I и II, т. е.



Из кинематического подобия вытекает геометрическое подобие линий тока. Очевидно, что для кинематического подобия требуется геометрическое подобие русел.
Динамическое подобие — это пропорциональность сил, действующих на сходственные объемы в кинематически подобных потоках и равенство углов, характеризующих направление этих сил.
В потоках жидкостей обычно действуют разные силы: силы давления, вязкости (трения), тяжести и др. Соблюдение их пропорциональности означает полное гидродинамическое подобие. Осуществление на практике полного гидродинамического подобия оказывается весьма затруднительным, поэтому обычно имеют дело с частичным (неполным) подобием, при котором соблюдается пропорциональность лишь основных, главных сил.
Для напорных течений в закрытых руслах, т. е. для потоков в трубах, в гидромашинах и тому подобных, такими силами, как показывает анализ, являются силы давления, вязкости и силы инерции. На жидкость действует также сила тяжести, но в напорных потоках ее действие проявляется через давление, т. е. оно сводится к соответствующему изменению давления. Поэтому, рассматривая так называемое приведенное давление рар = р -(- pgz, тем самым учитываем силу тяжести.
Силы инерции определяются произведением массы на ускорение, т. е. F = та, а их отношение в подобных потоках равно масштабу сил:



Заметим, что этому же произведению рSv2 пропорциональны силы, с которыми поток воздействует (или способен воздействовать) на преграды (см. п. 1.20), лопасти гидромашин, обтекаемые тела.
Примем силы инерции за основу и будем другие силы, действующие на жидкость, сравнивать с инерционными, т. е. с выражением р Sv2.
Таким- образом, для гидродинамически подобных потоков I и II имеем



Следовательно, условием гидродинамического подобия геометрически подобных потоков в рассматриваемом случае является равенство чисел Рейнольдса, подсчитанных для сходственных сечений потоков. 
Последнее условие является особенно важным в данном курсе, так как им устанавливается основной критерий подобия напорных потоков — число Рейнольдса. За характерный размер L при подсчете числа Рейнольдса должен приниматься поперечный размер потока, например, диаметр сечения.
Из предыдущего ясен физический смысл числа Рейнольдса: это есть величина, пропорциональная отношению сил вязкости к силам инерции.

Следовательно, условием гидродинамического подобия геометрически подобных потоков в данном случае является равенство чисел

3. На жидкость действуют силы тяжести, давления и инерции. Тогда F r^, pgL3 и условие (1.70) принимает вид Фруда.



Из предыдущего ясно, что число Фруда — это величина, пропорциональная отношению сил инерции к силам тяжести.
Критерий Фруда является важным при рассмотрении безнапорных течений в открытых руслах, для напорных течений его можно пе учитывать.
Для установления связи между гидродинамическим подобием и основным уравнением гидравлики — уравнением Бернулли — рассмотрим два напорных потока I и II, которые подобны друг другу гидродинамически (рис. 1.38), и отметим на них сходственные сечения 1—1 и 2—2.
Запишем сначала для указанных сечений одного из потоков уравнение Бернулли в предположении, что жидкость идеальная. Это будет соответствовать первому из рассмотренных выше случаев движения, так как на жидкость, можно считать, будут действовать лишь силы давления и инерции. Будем иметь



Правая часть уравнения (1.74) одинакова для подобных потоков вследствие геометрического подобия, а левая часть, представляющая собой удвоенное число Эйлера 2Еи, одинакова вследствие динамического подобия, и все уравнение (1.74) одинаково для подобных потоков идеальной жидкости. Таким образом, для обеспечения гидродинамического подобия напорных потоков идеальной жидкости достаточно одного геометрического подобия.
Теперь запишем уравнение Бернулли для тех же сечений 1—1 и 2—2 одного из напорных потоков вязкой жидкости, подобных гидродинамическим. Будем иметь



Число Ей одинаково для рассматриваемых подобных потоков вследствие их динамического подобия; коэффициенты Кориолиса аг и а2 одинаковы из-за кинематического подобия, следовательно, одинаковым будет и коэффициент потерь а также все уравнение.
Если же рассматривать подобные потоки в трубах постоянного сечения, то одинаковым будет коэффициент потерь на трение но длине (К).
Итак, в подобных напорных потоках имеем равенство безразмерных коэффициентов и чисел а, X, Eu, Re и некоторых других, которые будут введены в рассмотрение ниже. Изменение числа Re означает, что изменяется соотношение основных сил в потоке, в связи с чем указанные коэффициенты могут также несколько измениться. Поэтому все коэффициенты следует рассматривать как функции основного и определяющего критерия для напорных потоков вязкой жидкости — числа Рейнольдса Re (хотя в некоторых интервалах числа Re эти коэффициенты могут оставаться постоянными).
При экспериментальных исследованиях и моделировании напорных течений в лабораторных условиях необходимо, во-первых, обеспечить геометрическое подобие модели (I) и натуры (II), включая условия входа и выхода, и, во-вторых, соблюсти равенство чисел Рейнольдса: Rej = Ren. Из второго условия получаем необходимую скорость потока при эксперименте
Vi = vnLn\i/(LiVU).
В частном случае, при vr = vn скорость при эксперименте должна быть больше натурной в Lu/Li раз. Применяя менее вязкую жидкость (или ту же жидкость, но при повышенной температуре) можно
СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ VJ.
Помимо перечисленных основных критериев подобия (Eu, Re, Fr), в гидравлике применяют и другие критерии для особых случаев течения жидкости. Так, при рассмотрении течений, связанных с поверхностным натяжением (например, при распаде струи на капли, распиливании топлива в двигателях), вводят критерий Вебера (We), равный отношению сил поверхностного натяжения к силам инерции. Для этого случая условие (1.70) принимает вид
Wo =-oL/(pv2L2) = a/(pv2L) = idem.
При рассмотрении неустановившихся (нестационарных) периодических течений с периодом Т (например, течений в трубопроводе, присоединенном к поршневому насосу) вводят критерий Струхаля (Sh), учитывающий силы инерции от нестационарности, называемые локальными. Последние пропорциональны массе (рL3) и ускорению dv/dt, которое, в свою очередь, пропорционально и/Т. Следовательно, условие (1.70) для этого случая принимает вид
pL3v/(pv2L2T) = L/(vT) = idem или Sh = vT/L = idem.
При рассмотрении движений жидкости с учетом ее сжимаемости (например, движений эмульсин) вводят критерий Маха (М), учитывающий силы упругости. Последние пропорциональны площади (L2) и объемному модулю упругости К = рс2 [см. формулу (1.10)]. Поэтому силы упругости пропорциональны рc2L2 и условие (1-70) принимает вид
pc2L2/(pv2L2) = c2/(v2) — idem или М = г/с = idem.
Критерий Маха имеет очень большое значение при рассмотрении движений газа. Чем ближе число М к единице, тем больше влияние сжимаемости газа при его движении.


Категория: Гидравлика. Гидравлические расчеты. | Теги: коэффициент, Поток, жидкость, давление, Напор, гидро, формула, критерий
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017