Техноэнерг
Среда, 20.09.2017, 12:21
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [63]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Питательные трубопроводы. Схема питания котлов.
20:18
Питательные трубопроводы. Схема питания котлов.


tabak-pochtoy.com шланг для Кальяна Кобра



ПИТАТЕЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ

Рис. 86. Схема питания котлов:
1 и 9 — обратный и предохранительный клапаны, 2 и 5 — регулировочный и запорный вентили, 4 — котлы, 5 — воздухоотводчик, 6 — термометр. 7 — экономайзер, 8 ^ манометр, 10 — водомер, 11 и 13 — центробежный и паровой насосы, 12 — бак питательной воды, 14 — питательный трубопровод

Для питания паровых котлов паропроизводительностью до 4 т/ч допускается один питательный трубопровод; для котлов большей паропроизводительности необходимы два трубопровода, чтобы в случае выхода из строя одного из них можно было бы пользоваться вторым.
Котлы, работающие с разным рабочим давлением, должны иметь самостоятельные питательные трубопроводы. Если разница в давлениях составляет не более 15%, допускается питание всех котлов по одному и тому же трубопроводу.
Питательные трубопроводы монтируют так, чтобы от любого насоса, имеющегося в котельной, можно было подавать воду в любой котел как по одной, так и по второй питательной линии.
На питательных трубопроводах должны находиться запорные устройства перед насосом и за насосом — вентили или задвижки, а непосредственно перед котлом — обратный клапан и вентиль. Все вновь изготовляемые паровые котлы паропроизводительностью от 2 т/ч и выше, а также котлы, находящиеся в эксплуатации, паропроизводительностью от 20 т/ч и выше должны быть оборудованы автоматическими регуляторами питания с рабочего места машиниста.
На рис. 86 показана схема питания котлов с двумя питательными трубопроводами. На питательной линии котла устанавливают вентиль и обратный клапан 1, автоматически закрывающийся при движении воды в обратном направлении. Вода в котел подается насосом по питательному трубопроводу 14, ъ конце которого, непосредственно у котла, ставят запорный вентиль 3, а к нему присоединяют обратный клапан 1. Запорный вентиль служит для отключения питательной линии от котла при ремонте линии или обратного клапана.


Рис. 87. Парозапорный вентиль с обратным клапаном, имеющим фланцы (а), и обратные клапаны для установки на горизонтальных паропроводах (б) ц вертикальных трубопроводах (в): 1 — корпус обратного клапана, 2 п 6 — крышка и седло клапана, 3 - хвостовик, 4 я 8 — перегородки, 5 и 7 — тарелки, 9 - корпус вентиля, 10 - маховичок, 11 — стержень, 12 — муфта
или втулка

На рис. 87,а, б, е показаны парозапорный вентиль и питательные обратные клапаны. Вентиль состоит из корпуса 9, внутренней перегородки 8, тарелки 7 и маховичка 10, а обратный клапан — из корпуса 1, разделенного внутри перегородкой 4. В перегородке имеется проходное отверстие, в которое впрессовано седло 6. Тарелка и седло должны быть хорошо притерты. Для правильной посадки тарелка имеет направляющие ребра. Клапан закрывается крышкой 2.
Вода, подаваемая насосом, поступает под тарелку клапана, поднимает ее и проходит в котел. При прекращении подачи воды насосом тарелка клапана обратным давлением воды прижимается к седлу и не дает воде выйти из котла. Обратный клапан пропускает воду только в котел. Направление воды на корпусе клапана указывают стрелкой.

При автоматизации котельных установок применяют двухседельиый регулирующий клапан (рис. 88). Подъем клапанов осуществляется сервомотором, связанным с термическим регулятором. Количество подаваемой воды регулируется вертикальным перемещением шпинделя 2, связанного с наружным рычагом 4, на конце которого укреплен груз 6. Термический регулятор состоит из термической расширительной трубки, которая одним концом соединяется с паровым пространством барабана, а другим — с водяным объемом; уровень воды в барабане и трубке одинаков (при этом часть трубки заполнена котловой водой, а другая часть — паром). При нормальной работе котельного агрегата длина трубки остается постоянной.


Категория: Котельные установки - конструкция и принцип работы. | Теги: пар, вода, клапан, котел
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017