Техноэнерг
Пятница, 28.07.2017, 09:40
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 777

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 25 » Технологическая схема котельной.
21:14
Технологическая схема котельной.


Внешняя автомобильная антенна триада.



Технологическая схема котельной

Производственно-отопительная котельная, одна из возможных схем которой представлена на рис. 2.1, предназначена для выработки пара с необходимыми параметрами качества, который используется технологическими потребителями, а также для выработки горячей воды для обеспечения систем отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения.
Система отопления обеспечивает заданный тепловой режим в помещениях в холодное время года, компенсируя теплопотери через наружные ограждения зданий.
Система вентиляции создает требуемую чистоту воздуха в рабочей зоне производственных зданий, необходимый воздушный и тепловой режимы в общественных зданиях путем организации воздухообмена в помещениях.
Система кондиционирования воздуха применяется для создания в помещении микроклимата, удовлетворяющего повышенным санитарно-гигиеническим или технологическим требованиям, путем обеспечения строго заданных температуры, влажности, подвижности и чистоты воздуха в рабочей зоне.
Система горячего водоснабжения предназначена для подогрева и транспортирования воды к местам водоразбора на хозяйственно-бытовые или производственные нужды.
Теплотехнологинеское оборудование является потребителем тепловой энергии в виде подогретой воды или водяного пара и включает в себя как специальные теплопроводы, так и разные теплообменные аппараты.
Природный газ по газопроводу поступает на территорию предприятия в газорегуляторный пункт (ГРП) 27 или газорегуляторную установку (ГРУ), где давление городского газа снижают до рабочего и поддерживают его на заданном уровне. Из ГРП газ подается к горелкам 24 котельного агрегата.
Мазут может быть основным топливом, резервным (например, в зимние месяцы), аварийным, позволяющим в случае необходимости быстро перевести котельную с одного вида топлива на другой.

Рис. 2.1.Технологическая схема производственно-отопительной котельной:
1 — воздухозаборный короб; 2 — паросборный коллектор; 3 — редукционная установка; 4 — паропровод к бойлеру; 5 — деаэратор; 6 — пароводяной бойлер; 7 — потребитель; 8 — сетевой насос; 9 — система химической подготовки воды; 10 — подпиточный насос; 11 — охладитель деаэрированной воды; 12 — дымовая труба; 13 — питательный насос; 14 — подогреватель сырой воды; 15 — дымосос; 16 — расширитель непрерывной продувки; 17 — водяной экономайзер; 18 — насос; 19 — трубопровод непрерывной продувки; 20 — конвективные поверхности нагрева; 21 — пароперегреватель; 22, 26 — нижний и верхний барабаны; 23 — дутьевой вентилятор; 24 — горелка; 25 — топка котельного агрегата; 27 — ГРП котельной; 28 — мазутохранилище; 29 — фильтр; 30 — насос

Из мазутохранилища 28, обогреваемого паром, через фильтры 29 тонкой очистки насосами 30 мазут подается в горелку 24 и после смешивания с воздухом сгорает.
Котельный агрегат имеет топку 25 с расположенными в ней испарительными поверхностями нагрева (кипятильными трубами), верхний 26 и нижний 22 барабаны, конвективные поверхности нагрева 20, пароперегреватель 21, водяной экономайзер 17.
Воздух, необходимый для сжигания газа, забирается из верхней части котельной и по воздухозаборному коробу 1 поступает на вход дутьевого вентилятора 23, откуда под давлением подается в горелки 24. Продукты горения проходят последовательно через все теплоиспользующие элементы и с помощью дымососа выбрасываются в дымовую трубу 12.
Пар поступает в общий сборный коллектор 2, откуда направляется к технологическим потребителям. Часть пара после снижения давления в редукционной установке 3 подается в деаэратор 5, где происходит удаление из питательной воды растворенных в ней агрессивных газов для предотвращения коррозии поверхностей нагрева.
Для получения горячей воды, расходуемой на технологические нужды и теплоснабжение, в котельной установлен пароводяной бойлер 6. Пар в бойлер поступает из общего паросборного коллектора 2 по специальному паропроводу 4. Сетевая вода сетевым насосом


Категория: Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. | Теги: тепло, пар, система, вода, насос
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017