Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:08
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
С какой стороны Вы касаетесь к науке?
Всего ответов: 154

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 10 » Переработка твердого топлива
21:33
Переработка твердого топлива






Переработка твердого топлива


Для улучшения качества природного топлива и полу­чения искусственных топлив применяют физико-меха­нические и термические способы переработки. К первым способам относятся обогащение и брикетирование, ко вторым — полукоксование и коксование, г) При обогащении улучшение качества топлива дости­гается путем удаления пустой породы и уменьшения содержания влаги. В настоящее время применяют гра­витационный и флотационный способы обогащения. Во время гравитационного обогащения отделение породы и других негорючих примесей, плотность которых от­личается от плотности угля, осуществляется под дейст­вием силы гравитации. В зависимости от среды, в кото­рой производят разделение исходного материала, раз­личают сухсе и мокрое обогащение. В первом случае разделение исходного материала на составные части происходит в потоке воздуха, во втором — воды. Ве­личина силы тяжести разделяемых частиц исходного материала (уголь, порода,посторонние примеси)зависит не только от плотности частиц, но и от их размера. Поэтому рядовой уголь предварительно измельчают в{ дробилке и с помощью грохота разделяют на фракции. Отделенную мелочь, называемую «отсевом», используют в качестве энергетического топлива.


При мокром обогащении разделение дробленого ми« териала производится в движущемся горизонтальном потоке воды под действием пульсирующих восходящин струй воды. Частицы породы, как наиболее тяжелые, опускаются в нижние слои потока, образуя шлам, ц куски топлива поднимаются в верхнюю часть потока и выводятся из установки. Полученный обогащенным про дукт называется концентратом. Кроме концентрата Ц шлама получают промежуточный продукт (промпрод^ г I)


Продукты мокрого обогащения обезвоживают на грохо-|.|\ и в сушилках. Концентрат обычно используют в технологических установках и в слоевых топках, а шлам и промпродукт сжигают в пылеугольных топках.


Для мелких фракций коксующихся углей применяют флотационное обогащение, или флотацию. Флотация ос­нована на различии смачиваемости водой поверхности Частиц топлива и пустой породы. Измельченный матери-I I (0,30,5 мм) подается в поток воды, через который продувается воздух. Плохо смачиваемые водой (гидро-


|.... пые) частицы топлива прилипают к пузырькам воз-


|\\л и'увлекаются ими вверх, а хорошо смачиваемые ЮДой (гидрофильные) частицы пустой породы опуска­ют! вниз.


брикетирование топлива — это процесс прессования примирительно измельченного и подсушенного топ-I и ни и куски геометрически правильной формы, назы-| к П.1С брикетами. Для брикетирования обычно ис-Иользуют низкосортные топлива: фрезерный торф, сла-Ооструктурные молодые бурые угли, отсевы каменных , | ни п антрацита.


Термическая переработка, или сухая перегонка топ­ит. I, представляет собой процесс его нагревания без II воздуха до такой температуры, при которой пр..и, ходят разложение органической массы и выделение ■ ■ |п   газов. В зависимости от конечной температуры п|.||о| полукоксование, или низкотемпературное кок-


          е, завершающееся при температуре 500—550 °С,


Н...... температурное коксование, заканчивающееся


иерлтуре 1000—1100 °С.





При высокотемпературном коксовании полностью завершается разложение органических веществ топлива и выделение газо- и парообразных соединений. Твердый остаток — кокс — состоит из углерода и минеральных примесей (золы). Содержание летучих веществ (серы, азота, водорода, кислорода) незначительно. Кокс яв­ляется технологическим топливом металлургических про­цессов. Попутный продукт высокотемпературного кок­сования — коксовый газ — состоит из водорода, оксида углерода (II) и углеводородов. Теплота сгорания его 17—18 МДж/м3. После очистки коксовый газ использу­ют в качестве местного топлива.


Физические свойства кокса (твердость, механическая прочность) зависят от состава органических соединений и вида топлива, применяемого для коксования. Топлива, имеющие в своем составе компоненты, которые при нагревании без доступа воздуха сначала расплавляются (при температуре 350—470 °С), а затем при выделении летучих веществ становятся более тугоплавкими и за­твердевают, относятся к спекающимся, или коксующим­ся. Из таких топлив при коксовании образуется механи­чески прочный спекшийся или сплавленный кокс, при­меняемый в металлургии.


Категория: Топливо - Теория горения. | Теги: нормы, правила
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023