Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:43
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 384

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Март » 17 » Требования к проведению контроля и химанализа смазочных материалов.
18:43
Требования к проведению контроля и химанализа смазочных материалов.


торты ручной работы фото



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Контроль качества масел и смазок должен быть постоянным и осуществляться на всех стадиях движения их до смазываемого станка включительно. Обычно такой контроль осуществляется:
а) в момент поступления смазочных материалов на предприятие (при сливе из железнодорожных цистерн, разгрузке вагонов, бочек и бидонов);
б) в процессе хранения их на складах и при выдаче цехам-потребителям;
в) на местах потребления — в цехах перед выдачей на смазку оборудования;
г) в процессе работы смазочных материалов непосредственно в смазываемых машинах и агрегатах.
Смазочные материалы поступают на предприятие с баз с паспортами (химанализами), в которых даются их качественные показатели согласно действующим ГОСТ. Независимо от наличия паспорта поставщика завод-потребитель отбирает пробу полученного смазочного материала и производит полный контрольный анализ в химлаборатории для установления соответствия полученного продукта требованиям ГОСТ.
При приемке поступивших смазочных материалов заведующий центральным маслоскладом проверяет исправность тары, а также наличие пломб, если они предусмотрены правилами отгрузки данного материала. Все поступающие смазочные материалы сдают на анализ. В случае обнаружения нестандартности такие смазочные материалы бракуются.
Для контрольных проб берут по 1—1,5 л масла и по 1 кг консистентных смазок каждого сорта. При отборе проб для анализов должен соблюдаться порядок, установленный ГОСТ 2517—60. Часть пробы, отобранной при разгрузке полученных материалов, заливается в отдельную посуду, с указанием поставщика, названия продукта, его веса, номера партии и даты отбора пробы, пломбируется и сохраняется на случай арбитражного анализа, если химанализ заводской лаборатории покажет несоответствие материалов ГОСТ.
Центральный заводской маслосклад при выдаче смазочных материалов цехам-потребителям обязан выдавать им одновременно копию паспорта-химанализа лаборатории на каждый сорт отпускаемого материала. Паспорт является основным документом, характеризующим качество полученных материалов. В нем указываются фактические числовые значения всех качественных показателей, предусмотренных для данного сорта масла или смазки действующим ГОСТ. В паспорте особо указывается, что данный продукт по качеству соответствует ГОСТ. Паспорт подписывается представителем химлаборатории или ОТК, а также заведующим маслоскладом. Если масло или смазка имеют незначительные отклонения от требований ГОСТ, которые могут быть допущены без ущерба для работы смазываемого оборудования, то их выдача производится только с письменного разрешения заведующего смазочным хозяйством предприятия.
При длительном хранении, особенно на открытых маслоскладах, смазочные материалы могут ухудшить свои первоначальные качества: обводняться, загрязняться, осмоляться, портиться от действия солнечных лучей, летом и от сильных морозов зимой. Поэтому необходимо не реже одного раза в 2—3 месяца производить контрольный лабораторный анализ хранящихся на складе материалов. С этой целью по распоряжению заведующего смазочным хозяйством предприятия производится или полный анализ, или проверяются только отдельные качественные, показатели смазочных материалов.
Контрольный лабораторный анализ, кроме того, производится после каждой операции смешивания, введения присадок в масло, а также при проверке качества полученных регенерированных масел. Паспорта качества должны выдаваться центральным масло- складом всегда по результатам последнего контрольного анализа. После получения смазочных материалов со склада дальнейшая ответственность за их качество возлагается на цехи-потребители.
На лабораторный анализ направляются также масла из станков при их загрязнении, обводнении и в случаях аварий оборудования, когда есть сомнение, что причиной аварии могло быть неудовлетворительное качество масла. Особенно важно подвергать систематическому анализу масла из крупных и уникальных агрегатов и станков, имеющих обычно сложные маслосистемы и большие по объему масляные емкости. Такой контроль обеспечивает их безаварийную работу, позволяет удлинить срок службы масла и добиться значительной его экономии.
Помимо лабораторного контроля, на местах потребления в цехах ведется повседневный цеховой контроль качества смазочных материалов. Этот контроль весьма прост и проводится без применения специальных лабораторных приборов и реактивов. Методов цехового контроля существует много. Укажем лишь на некоторые.
Например, наличие воды в масле можно определить при нагревании его в пробирке до 120—150°, при этом обводненное масло пенится и слышно характерное потрескивание, то же происходит при опускании во влажное масло раскаленной медной проволоки. Обводненное масло после прокачивания насосами или перемешивания быстро вращающимися механизмами вспенивается, эмульсируется и приобретает мутно-желтый или молочно-серый цвет. При растирании между пальцами влажное масло также вспенивается, образуя мелкие пузырьки. Если капля чистого сухого масла на стекле прозрачна, то капля влажного масла — мутная. Следы влаги в светлых маслах (трансформаторное, турбинное и др.) можно определить встряхиванием смеси с порошком марганцовокислого калия, налитой в чистую стеклянную посуду. При наличии следов воды появляется быстро исчезающая розовая окраска.
Механические примеси в масле можно определить путем длительного отстаивания по осадку на дне чистой банки, а также путем нанесения капель масла на чистое стекло или белую фильтровальную бумагу. Механические частицы ощущаются при растирании масла между пальцами, а при растирании его на бумаге остается грязный след. Этот метод применяется и для консистентных смазок.
Прозрачность и чистота масла проверяются при рассматривании его в стеклянной банке или пробирке на просвет, а также нанесением капли на стекло или бумагу. Масло с примесями дает грязное или мутное пятно, чистое — прозрачное пятно.
Сравнительную вязкость можно определить нанесением капель масел с неодинаковой вязкостью на стекло, наклонив которое видно, что капли различных масел растекаются по-разному. Более длинный сток дает масло меньшей вязкости, короткий — масло большей вязкости. Этот же прием используется для сравнения маслянистости или липкости: из двух масел одинаковой вязкости более короткий сток будет у масла с лучшей липкостью (маслянистостью). О сравнительной вязкости и липкости судят иногда по величине и сопротивлению разрыва при разведении большого и указательного пальцев, смоченных в масле.. Но такой способ требует большого практического навыка.
Для приближенного определения вязкости масла иногда пользуются так называемым полевым вискозиметром. Он имеет обычно несколько стеклянных трубок одинакового сечения и длины, закрепленных на одном общем деревянном щитке. Трубки, кроме одной, заполнены различными маслами с уже известными вязкостями. С одного конца трубки запаяны, с другого закрываются пробками. Трубки маслом заливаются не полностью, а сверху в каждой из них оставляется небольшой пузырек воздуха. Если теперь перевернуть трубки, то пузырьки воздуха в них окажутся внизу и начнут подниматься вверх. При этом, чем более вязкое масло, тем медленнее в таком масле будет подниматься пузырек воздуха. Время подъема пузырька для каждого сорта масла можно замерить. На этом и основано определение сравнительной вязкокости.
Испытуемое масло заливают в свободную трубку прибора, также оставляя в ней пузырек воздуха. При переворачивании всего прибора пузырек воздуха в трубке с испытуемым маслом поднимается вверх быстрее, чем в трубке с маслом, имеющим меньшую вязкость, и медленнее, чем в трубке с маслом большей вязкости. Замерив время подъема пузырька в трубке и сравнив его со временем подъема пузырьков в трубках с маслами, вязкость которых заранее известна, можно с достаточной для практических целей точностью определить вязкость испытуемого масла. Чтобы результаты были сравнимыми, температуры испытуемого и контрольных масел должны быть одинаковы, для этого после заливания испытуемого масла дают определенную выдержку, достаточную по времени для уравнивания температур во всех трубках прибора.
При выдаче консистентной смазки необходимо проверять, чтобы она имела однородную структуру, без комков и твердых абразивных примесей: песка, извести и пр. Надо помнить, что наличие твердых механических примесей в густой смазке более опасно, -чем в жидком масле, так как в масле они частично оседают на дно масляного резервуара. Нельзя выдавать смазку с прогорклым запахом или разложившуюся, из которой выделилось масло и мыльный осадок. Консистентные смазки, особенно натриевые, необходимо предохранять от попадания воды, так как она вызывает вспенивание, эмульсирование и вымывание из узлов трения.
Во всех случаях при обнаружении порчи масел и смазок следует приостанавливать их выдачу на смазку оборудования, а забракованные масла из станков немедленно заменять свежими. Окончательное заключение о качестве применяемых смазочных материалов всегда получают из сравнения данных полного лабораторного анализа с требованиями соответствующего ГОСТ на данный сорт масла или смазки.

Категория: Смазка оборудования. | Теги: смазка, масло, механизм, оборудование, требования
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023