В зависимости от геологических условий и глубины залегания ископаемых углей применяют подземный (шахтный) или наземный (открытый, карьерный) способ добычи. Подземным способом разрабатывают месторождения с глубоким залеганием углей, наземным способом — месторождения углей, находящихся вблизи от поверхности земли.
В современных шахтах широко распространен механизированный способ выполнения горных работ с применением комбайнов и струговых комплексов. Угольный комбайн представляет собой комбинированную машину для одновременного выполнения операций по отделению от угля породы и погрузке их на транспортные средства (ленточные или скребковые конвейеры). Отбойку (обрушение) породы и угля комбайн производит с помощью вращающихся механизмов с резцами. В последние годы широкое применение получили струговые установки. При возвратно-поступательном движении режущего устройства этих машин — струга, уголь состругивается с массива длиной 100—200 м и ленточными или скребковыми конвейерами транспортируется из забоя.
При применении открытого (карьерного) способа добычи землеройными машинами (главным образом экскаваторами) снимают породу, покрывающую угольный пласт. Затем обнаженный уголь грузят в железнодорожные вагоны или в большегрузные автомашины, вывозят из карьера и направляют потребителям.
Открытый способ добычи угля позволяет применять высокопроизводительную технику — мощные экскаваторы и транспортные средства, габариты и условия работы которых не имеют ограничений, характерных для подземных работ. Благодаря этому достигается высокая производительность труда (в 2—5 раз больше, чем при подземной разработке) и низкая себестоимость топлива. Недостатком открытого способа добычи топлива является необходимость удаления большого количества пустой породы при выполнении вскрышных работ.
Нефть и природный газ добывают из скважин, пробуренных до нефте- и газоносных пластов. Глубина | кважин иногда достигает нескольких километров. В за« ■И( ИМОСТИ от геологических условий залегания пласта,
' пм.| н продолжительности эксплуатации применяют три основных способа добычи нефти: фонтанный, компрессорный, или газлифтный, и глубинно-насосный. Фонтанный способ добычи используется в начальный период эксплуатации месторождений. При этом нефть из пласта выталкивается давлением пласта, достигающие 20—25 МПа. После прекращения естественного фонтанирования нефть извлекают компрессорным или насосным способом. При компрессорном способе по кольце-вому пространству между двумя трубами в пласт нагне-гается сжатый воздух, который аэрирует нефть и создает 1.1«июфтяной столб, поднимающийся на поверхность по Внутренней трубе. Сущность глубинно-насосного способа .^лючается в том, что нефть откачивают с помощью специальных насосов, опускаемых в скважину. Применение компрессорного и глубинно-насосного способов поз-||увеличить количество нефти, добываемой из
|....... рождения, до 35—40 % ее первоначальных запасов.
I II более полного извлечения нефти в нефтеносный вкачивают воду, воздух или водяной пар. При »том добычу нефти можно довести до 50—60 % первоначальных запасов.
11('посредственно на промысле в результате снижения д.т.темни из нефти выделяется часть растворенных в ней н.ч углонодородоп — попутный газ. Этот газ направит ин.1нефтеперерабатывающие заводы для перера-
I..... п................ |)ть поступает на специальные установки,
ГДР М обсавожишнот и обессоливают. Обессоливай не Прим Минин ( целью предотвращения образования агрес-гимш.нсоединении,мы илилинцихкоррозию металла.