Главная » 2009 » Август » 12 » Понятие условного топлива и приведенные характеристики.
18:46
Понятие условного топлива и приведенные характеристики.
ПОНЯТИЕУСЛОВНОГОТОПЛИВАИПРИВЕДЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Расход топлива на парогенератор данной производительности зависит от его теплоты сгорания, которая для различных топлив изменяется в больших пределах. Для сравнения по энергетической ценности и эффективности использования различных сортов топлив введено п о -нятиеобусловномтопливе, которому присваивается теплота сгорания, равная <ЭуСл = 29,33 МДж/кг (7000 дкал/кг).
Пересчет расхода данного топлива в условное производится по соотношению
ВУСЛ = В-®.(1-9)
Уусл
Понятием условного топлива как общим способом измерения пользуются также при планировании добычи и потребления топлив.
С увеличением внешнего балласта теплота сгорания топлив уменьшается. Однако содержание влаги и золы не является достаточной мерой энергетической ценности топлива, так как различные топлива с одинаковым содержанием золы или влаги могут иметь неодинаковую теплоту сгорания. Более полными являются приведенные характеристики, отражающие содержание влаги и золы в топливе, отнесенное к единице низшей теплоты сгорания его рабочей массы.
Приведенная влажность и зольность №п и Лп, % • кг/МДж, определяются по следующим соотношениям:
Г"=™ (1-10)
Ун
Лп=—. (1-11)
Соответственно более полной мерой оценки содержания серы в топливе является приведенная сернистость топлива 5П, % -кг/МДж:
5Р = —. (1-12)
ПриведенныехарактеристикитопливаЧРп, Лп, 5Ппоказывают, сколько на 1 Мкал низшей теплоты сгорания приходится влаги, золы и серы в процентах от рабочей массы топлива.
Так, например, приведенная влажность подмосковного угля с влажностью рабочей массы №'р = 32% и низшей теплотой сгорания (Зрн= 10,43 МДж/кг равняется №п = 32/10,43 = 3,06 %• кг/МДж (12,8 %-кг/Мкал), а антрацитового штыба с ТР«> = = 8,5%, О^н=22,58 МДж/кг составляет №п = 8,5/22,58 = 0,376 % • кг/МДж. Следовательно, в соизмеримых единицах влажность подмосковного угля в 8,1 раза больше, чем антрацитового штыба.
По приведенным характеристикам можно сравнивать различные топлива в сопоставимых единицах. Топлива с приведенной влажностью №п<0,7%-кг/МДж (<3%-кг/Мкал) считаются маловлажными (антрацит и каменные угли), с №п=0,7ч-1,89%-кг/МДж (3—8%-кг/Мкал)— средней влажности (некоторые бурые угли, эстонские и гдовские сланцы), с №п=1,89-е-6%-кг/МДж (8—25%-кг/Мкал) — высоковлажными (бурые угли украинских и башкирских месторождений, фрезерный торф). Топлива с приведенной зольностью Лп^1 %• кг/МДж (^4%-кг/Мкал) считаются малозольными. К ним относятся: антрацит, большая часть каменных и некоторые бурые угли. Большая часть бурых углей имеет приведенную зольность Аи= 1,89-4-2,4%-кг/МДж (8—10%-кг/Мкал), у горючих сланцев Лп=5-т-10%-кг/МДж (20— 40% - кг/Мкал).