Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:38
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 384

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 12 » Теплота сгорания топлива.
18:49
Теплота сгорания топлива.


Доступная диагностика г. Балашиха: мрт таза , УЗИ. Центр диагностики г. Балашиха: Центр мрт , УЗДГ .



 

Всякая химическая реакция сопровождается выделением или по­глощением тепла и соответственно называется экзотермической или эндотермической. Химические реакции, протекающие в процессах горе­ния, преимущественно сильно экзотермические, некоторые реакции, как, например, реакции восстановления углекислоты, являются эндо­термическими.

Количество тепла, выделяющегося при полном сгорании единицы массы данного топлива зависит от того, в паровом или жидком состоя­нии находится влага в продуктах сгорания. Если водяной пар сконден­сируется и вода в продуктах сгорания будет находиться в жидком виде, то тепло парообразования освободится и тогда количество теп­ла, выделяющегося при сгорании единицы массы топлива, получается больше.

Количество тепла, выделяющегося при полном сгорании 1 кг твер­дого или жидкого топлива или 1 м3 газового топлива, при условии, что образующиеся водяные пары в продуктах сгорания конденсируются, называется высшей теплотой сгорания топлива.

В условиях температур и парциального давления НгО на всем про­тяжении газового тракта парогенератора водяные пары, содержащиеся в продуктах сгорания, не конденсируются и вместе с ними отводятся в атмосферу. Следовательно, некоторая часть тепла, выделившегося при сгорании затрачивается на образование водяного пара и не может быть использована в парогенераторе. Поэтому теплота сгорания полу­чается меньше освобождающейся при горении химической энергии топлива.

Количество тепла, которое выделяется при полном сгорании 1 кг твердого или жидкого или 1 м3 газового топлива, за вычетом тепла парообразования водяных паров, образующихся при горении, называет­ся низшейтеплотой сгорания.

Соотношение между высшей и низшей теплотой сгорания можно написать в следующем виде:

"Он =°н,о*п, (1-1З)

где масса влаги, содержащейся в 1 кг топлива, и влаги, образующейся в результате горения водорода топлива,

н,0 '

100

Р + Ц7р

(1-14)

а Яп — теплота парообразования,                    условно принимаемая равной
2,51 МДж/кг.

После подстановки значений 0н^о                      и Яп соотношение (1-13) для рабо-
чей массы принимает вид:

(?рн}Рв—0,025 1(9№+№р), (1-15)

а для сухой и горючей массы <2СН, ГН, МДж/кг, соответственно:

<2сн=<2св—0,226 №; (1-16)

(2гн='(Згв—0,226 №. (1-17)

Теплоту сгорания (2рн, МДж/кг, определенного сорта топлива при изменении внешнего балласта можно рассчитать по известной величине теплоты сгорания его горючей массы, являющейся достаточно постоян­ной, и по данным технического анализа на содержание влаги и золы по следующему соотношению:


<Е = 3,Г      ~(шо+Ц7Р) -0.0251У.


(1-18)


Связь между теплотой сгорания рабочей и сухой массы топлива выражается следующим образом:


<2Р = (2С

V» _ пс 100-^Р . 0,025ИГ-

100


(1-19)


Пересчет низшей теплоты сгорания рабочей массы топлива на дру­гую влажность при Лр=сопзт. и на массу с другими значениями золь­ности и влажности можно производить, исходя в первом случае из условия равенства теплоты сгорания сухой массы, а во втором — горю­чей массы:


<& = (<& + 0,0251и»).


100 Й7§ 100 —^ 0,02511УР


(1-20}


 

 


<%1 = (<%2 + °№51Ю­


100 -

100      Лр


- 0,025Ш\


(1-21)


При реакциях между вполне определенными веществами обычно пользуются теплотой сгорания, отнесенной к одному молю реагирую­щего вещества, которую в этом случае обычно называют тепловым эффектом. Для топлив, являющихся веществами сложного и меняюще­гося состава, теплоту сгорания обычно относят к 1 кг при твердом или жидком их состоянии и к 1 м3 при газообразном состоянии.

В топочных устройствах парогенераторов и в камерах сгорания различных технических назначений процесс сжигания топлив обычно проводят при постоянном давлении. В этом случае часть выделяющего­ся тепла расходуется на совершение внешней работы в связи с измене­нием объема реагирующей смеси, которая составляет: •


р(п2—П1)У=АпЯТ.


(1-22)


 

 

 

 

 

 

В уравнении А/г приращение числа молей газов при реагирова­нии одного моля горючего вещества; V — объем одного моля;

7? = 8,321 кДж/(моль-К.)—универсальная газовая постоянная.

Следовательно, теплота сгорания при постоянном давлении опре­деляется изотермическим изменением энтальпии при превращении одного моля горючего. В случае горения при постоянном объеме, когда внешняя работа не совершается, теплота сгорания определяется изотер­мическим изменением внутренней энергии при реагировании одного моля горючего.

Учитывая выражение (1-22), соотношение между величинами теп­лоты сгорания при постоянном давлении С}р и постоянном объеме С1у можно записать в виде


С1р = С1у—<АпЯТ.


(1-23)


Таким образом, при переходе от теплоты сгорания при постоянном объеме к теплоте сгорания при постоянном давлении следует из первой вычесть количество тепла, пошедшее на совершение внешней работы реакции. Если реакция сопровождается увеличением объема д«>0, то <2р<Фг- Напротив, если она протекает с уменьшением объема А/г<0, то (2р>(2у. Однако разница между фу и <2Р мала и поэтому в обыч­ных расчетах не учитывается.

Величина теплоты сгорания определяется экспериментально мето­дом проведения реакции в сосуде с нерасширяющимися стенками (см. $ 1-7).

Теплоту сгорания записывают в стехиометрическом уравнении реакции с положительным знаком, когда тепло выделяется, или с отри­цательным знаком, когда тепло поглощается. Такое уравнение назы­вается термохимическим. Так, уравнение


2СО + 02 = 2С02 + 568


(1-24)


означает, что два моля окиси углерода соединяются с одним молем кислорода, при этом образуются два моля углекислоты и выделяется 568 МДж тепла. Значения теплоты сгорания некоторых топлив при р — = соп5х и 0°С .


Категория: Топливо - Теория горения. | Теги: нормы, правила, теплота, Характеристика
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023