В поисках способов интенсификации сжигания газов было также предложено так называемое беспламенноегорение, позволившее сжигать газовую смесь с большими тепловыми напряжениями объема камеры (порядка десятков мегаватт на метр кубический),
Беспламенное горение характеризуется тем, что горение готовой горючей смеси происходит в непосредственной близости с раскаленными чкерамическими поверхностями. Поэтому этот вид горения получил так-$ке название поверхностного.
У многих, занимающихся изучением этого вопроса, сложилось мнение, что причиной высоких тепловых напряжений при поверхностном горении является каталитическое воздействие керамических стенок горелки на скорость реакции.
Исследования, проведенные МЭИ по интенсификации сжигания газов, не подтвердили каталитического воздействия керамических поверхностей на процесс горения и одновременно позволили объяснить сущность беспламенного горения, заключающуюся в организации развитого зажигания газовой смеси в этих горелках.
го струю пространстваabc,в
результате чего в этих Смесь местах создается зона разрежения, — которая вызывает приток продуктов сгорания высокой температуры из
зоны горения к устью канала. В про-Ристуннельная горелка с рас-
странствеabcмежду (расширяю-'«^убои.
щейся струей и стенками начального участка туннеля создаются вихревые зоны продуктов сгорания высокой температуры, из них продукты сгорания
расходуются, увлекаемые струей, и при одновременном притоке горячих газов. Увлеченные в струю продукты сгорания нагревают газовоздушную смесь и тем самым подготавливают ее к воспламенению. Кроме того, на стенках туннеля, на участкеcdyблагодаря шероховатостям керамики образуется застойная пленка продуктов сгорания, которая также способствует лучшему зажиганию смеси. Таким образом, эффект беспламенного горения в туннельной горелке объясняется развитым зажиганием смеси за счет застойных вихревых зон высокона-третых продуктов сгорания, которые переносят тепло из зоны горения в свежую смесь, вытекающую из горелки, и за счет застойной пленки продуктов сгорания у стенок туннеля.
Из такого объяснения беспламенного горения в туннельной горелке следует, что если уничтожить вихревые зоны и шероховатость стенок, то этим будет исключена возможность получения беспламенного горения.