На рис. 18-7 показан блокугловыхпрямоточныхгорелок, включающий по высоте четыре пылеугольные и две мазутные
щелевые поворотные горелки для парогенератора энергоблока мощностью 550 МВт.
При угловой компоновке применяются также прямоточные щелевые поворотные горелки. В поворотной горелке конструкции ЗиО (рис. 18-8) сопла первичного 2 и вторичного 4 воздуха поворачиваются на шарнирах 5 вверх от горизонтальной плоскости на 12° и вниз на 20°. Поворотом горелки пользуются !при наладке топочного процесса и для регулирования температуры перегрева пара.
Горелка БПК-ОРГРЭС (рис. 18-9) имеет на выходе из прямо- угольного канала 'первичного возду- ха плоский рассекатель. В топочной камере, снабженной горелками БПК-ОРГРЭС, отдельные факелы между собой плохо взаимодейству- ют. Эти горелки работают преиму- щественно по принципу индивиду- ального действия. Их устанавлива- ют на одной фронтовой либо встреч- но на двух противоположных сте- нах. Эти горелки применяют для углей как с малым, так и большим
выходом летучих.
Плоскофакельнаягорелка ЦКТИ-ТКЗ-ВоГРЭС (рис. 18-10) состоит из двух труб вторичного воздуха /, направленных друг к другу под углом 60°, между ними также симметрично относительно оси горелки расположены две трубы 2 для подачи первичного воздуха с угольной пылью, направленные друг к другу под углом 40°. Точка пересечения осей труб вторичного воздуха удалена от торцевой плоскости горелки на расстоянии, равном 2,2 где £)2— диаметр труб вторичного воздуха. По оси сопл вторичного воздуха расположены газовые наконечники 3, а по оси горелки установлена плоскофакельная паромехани-ческая мазутная форсунка 4.
На парогенераторах производительностью до 64 кг/с (230 т/ч) горелки располагаются встречно на боковых стенах, а на парогенераторах большей производительности — встречно на фронтовой и задней стенах. Использование соударения струй позволяет регулировать положение факела по высоте топочной камеры изменением количественного соотношения в подаче вторичного воздуха через верхнюю и нижнюю трубы.
Горелка предназначена для сжигания твердых топлив как с малым, так и большим выходом летучих, а также для мазута и природного газа. При сжигании пылевидных топлив скорость выхода первичного воздуха рекомендуется в пределах 25—30 м/с, а вторичного — 40—50 м/с. Плоскофакельные горелки выполняют производительностью по АШ до 3 кг/с (10 т/ч).
При отсутствии внешних сил потоки, вытекающие из прямоточных горелок, двигаются в виде плоских струй- что позволяет организовать их ^хорошее взаимодействие в топочной камере. Поэтому при применении прямоточных горелок способ их компоновки имеет большее значение для организации топочного процесса, чем их индивидуальные свойства. Как хорошо взаимодействующие, прямоточные горелки применяют при угловой, встречной, встречно-смещенной и фронтальной компоновке.
Сравнивая прямоточные горелки с вихревыми, следует указать, что при использовании вихревых горелок в организации процесса превалирующее значение приобретают свойства самих горелок.
При использовании щелевых горелок растопочные мазутные форсунки устанавливают под ними или на стенах, примыкающих к стенам, на которые установлены основные горелки, несколько ниже них.