Выпаривание —термический процесс концентрирования раствор твердых веществ при кипении и Частичном удалении жидкого pacтворителя в виде пара. В технике процесс выпаривания (упаривания) получил широкое распространение, так как многие вещества (сахар, поваренная соль, щелочные металлы, аммиачная селитра и многие другие) получают в виде слабых водных растворов, а в готовом для уПОтребления, хранения или транспорта виде они должны быть полностью или частично обезвожены. Впервые выпаривание как технологический процесс получило применение в производстве сахара. В России в 1802 г. был построен не вый сахарный завод с применением упаривания сахарного сироп Глубокое научное обоснование и анализ процессов выпарки дан 1915 г. русским ученым И. А. Тищенко в монографии «Современные выпарные аппараты и их расчет». Советские ученые Н. И. Гельперин, В. Н. Стабников, И. И. Чернобыльский важный вклад в практику выпарной техники. /