Основным назначением электрододержателя является закрепление электрода на подвижной каретке или колонне и подвод электрического тока от кабелей к электроду. Электрододержатель состоит из головки, рукава, механизма зажима электрода и токоподвода. По типу применяемого привода зажимы электродов подразделяются на пружинно-пневматические, пружинно-гидравлические, электромеханические, пневмо-эксцентриковые и пневмо-грузовые. По кинематическому исполнению различают зажимы электродов хомутом (рис. 65, г) или колодкой (рис. 65, а—в). При зажиме колодкой отжимной цилиндр может располагаться либо на одной оси с пружинами (рис. 65, а), либо усилие от цилиндра (пружин) передается через систему рычагов (рис. 65, б, в). РИС. 65. Схемы электрододержателей дуговых сталеплавильных печей.
В случае прижима электрода хомутом вся система работает достаточно надежно при сравнительно простом конструктивном исполнении, а габариты головки получаются несколько меньшими. Эта схема получила преимущественное применение на большегрузных электропечах. В последние годы широкое распространение получили электрододержатели с пружинно-пневматическими зажимами. Эти электрододержатели присоединяют к подвижной стойке или к каретке механизма перемещения электрода. На рис. 66 показана кинематическая схема пружинно-пневматического зажима, установленного на каретке. По такой схеме выполнен механизм зажима электродов на печах ДСП-100. Механизм состоит из зажима 3 с регулируемыми тягами, рычага 4, соединенного шарнирно с тягой и штоком 10. Рычаг 4 шарнирно опирается на неподвижную стойку 5. В нажимном устройстве три последовательно расположенные пружины 7 разделены шайбами 9; силу нажатия пружин регулируют гайкой 6. Пружины размещены в корпусе 8, жестко связанном с пневматическим цилиндром 12. Пружинное устройство действует постоянно с определенным, ранее отрегулированным гайкой 6, усилием на шток 10 и далее на рычаг 4 и хомут 13, прижимающий электрод 1 к рабочей поверхности электрододержателя 2. РИС. 66. Расчетно-кинематическая схема пружинно-пневматического зажима электрода
Для освобождения электрода в пневматический цилиндр 12 подают сжатый воздух, и поршень передвигаясь влево, освобождает электрод 1. Шток 10 под действием пружин 7 работает только на растяжение тяги хомута 13, что, является преимуществом зажима данной конструкции. Сила, необходимая для зажима электрода[color=red], N=Q/f, (IX.1) где Q — вес электрода, Н (кгс); / — коэффициент трения между электродом и зажимами (/ = 0,1-0,15 в зависимости от состояния поверхности).