Для изготовления водных эмульсий применяются обычно выпускаемые нефтяной промышленностью готовые составы — эмульсолы и пасты. Эмульсол — растворимое минеральное масло с вязкостью 2,8—3,2° ВУ50 типа индустриального 20 и 20В, содержащее в своем составе высокомолекулярные нафтеновые кислоты, частично или полностью нейтрализованные и омыленные водным раствором едкого натра. В их состав может входить и этиловый спирт. Эмульсолы легко образуют белые непрозрачные молочнообразные эмульсии как при добавлении их в воду, так и при добавлении к ним воды. Нефтяная промышленность вырабатывает три основных сорта эмульсолов: Э-1 (А); Э-2 (Б); Э-3 (В). Наилучшим из них является спиртовой эмульсол Э-1. Эмульсол Э-2 вырабатывается чаще всего; без спирта с использованием нафтеновых кислот, масляного асидола и щелочных отходов нефтяного производства, содержащих (эти продукты, он менее стоек при хранении и дает эмульсии, требующие более частой смены. Эмульсол Э-3 содержит около 50% ,сульфокислот, не выдерживает хранения более двух месяцев и дает эмульсии пониженной стойкости. Осерненный эмульсол, выпускаемый по ТУ 468—53, с содержанием серы не менее 0,3% за счет Введения в его состав 22—27% сульфофрезола, применяется при об- аботке специальных жаропрочных сплавов типа ЭИ-437. Поступающие на предприятия товарные эмульсолы содержат обычно некоторое количество свободных кислот, что обеспечивает более длительный срок их хранения. Для нейтрализации кислот Во время приготовления эмульсий добавляют растворы кальциниованной соды или тринатрийфосфата до 0,35%; полезна добавка- нитрита натрия (до 0,3%), предохраняющего детали от коррозии. Эмульсол Э-1 необходимо хранить в плотно закрывающихся баках во избежание испарения содержащегося в нем спирта. Эмульсолы Э-2 и Э-3 очень чувствительны к резкому колебанию температуры. Вследствие перегрева или размораживания они разлагаются и дают нестойкие, быстро расслаивающиеся эмульсии, вызывающие ржавление. Поэтому их не следует держать на открытом воздухе, а необходимо хранить в подземных баках или в закрытых помещениях с температурой не ниже 10° и систематически перемешивать сжатым воздухом или насосом, особенно перед выдачей потребителям. Для приготовления стойкой эмульсии из расслоившегося эмульсола, кроме перемешивания, иногда улучшают его состав добавкой свежего эмульгатора (мыла), теплой воды, соды и др. Паста «Резец» изготовляется по ТУ 159—44 из отходов от очистки нефтепродуктов. Эмульсия из этой пасты с допустимой концентрацией не выше 3—5% готовится путем введения воды в пасту и применяется только при обработке черных металлов. Для них же применяется и эмульсия из кожевенной пасты. Некоторые предприятия своими силами изготовляют эмульсолы и пасты с использованием олеиновой кислоты, асидолмылонафта, хозяйственного мыла и др. Хорошие эмульсии получаются из эмульсолов, изготовленных на основе окисленного петролатума и с присадкой масляного коллоидного графита. Качество эмульсолов и паст определяется по их способности выдерживать длительное хранение без расслоения и выпадения в осадок содержащихся в них мыл и давать нерасслаивающиеся и не вызывающие коррозии эмульсии. Наличие в эмульсолах и пастах мыл должно контролироваться по содержанию в них органических кислот, так как недостаток или выпадение в осадок мыл и есть основная причина непригодности самих эмульсолов и эмульсий из них.