Всасываемый в вакуумный насос газ из плавильной камеры печи содержит в себе взвешенные частицы пыли. Очистка газов от пыли производится фильтрами. По способу очистки газа фильтры разделяются на сухие и масляные, или висциновые. Сухие матерчатые фильтры удерживают пыль порами в теле материи и «начесом» на ее поверхности. Такие фильтры взрывоопасны и требуют специальных противопожарных устройств. Сухие фетровые фильтры ввиду легкости и сравнительно малых габаритов используются на некоторых установках. Наибольшее распространение в вакуумных установках получили масляные, или висциновые, фильтры. На рис. 91 изображена схема масляного фильтра. В стальной корпус фильтра установлена нанаправляющих металлическая кассета в виде параллелепипеда. Большие грани этого параллелепипеда выполнены из металлической сетки. Кассета заполнена кольцами Рашига, смоченными тонким слоем висцинового масла. Кольца представляют собой металлические или керамические трубки, диаметр которых 6—10 мм, а длина равна диаметру. Hej редко кассета заполняется спрессованной тонкой металлической стружкой, смоченной висциновым маслом.
Висциновое масло представляет собой смесь цилиндрового (60%) и солярового (40%) масла. Оно обладает слабой испаряемостью, вязкостью З,3н-3,5°Е и низкой температурой затвердевания (—40°), что позволяет использовать масло в условиях зимы. Процесс очистки воздуха в таких фильтрах следующий: воздух, проходя через слой беспорядочно насыпанных колец Рашига или слой стружки, многократно меняет направление. Частицы пыли под действием сил инерции, стремясь двигаться прямолинейно, ударяются о поверхность колец и прилипают к ней, а воздух выходит из фильтра очищенным. По мере засорения кассет пылью гидравлическое сопротивление их возрастает. Это сопротивление замеряется дифференциальным манометром. По величине сопротивления судят о засоренности кассеты. Сопротивление фильтра не должно превышать 200—250 Н/м^ (20—25 мм вод. ст.), так как потери давления на всасывании в насос снижают его производительность и к. п. д. Засоренную кассету заменяют чистой. Очистка ее производится путем последовательной промывки в нагретом до 70—80° С содовом растворе (0,5 кг соды на ведро воды) и в горячей воде. Затем кассету погружают в нагретое до 60° С висциновое масло, ставят на стеллажи в наклонном состоянии и дают маслу стечь в течение 25—30 ч. После этого кассета готова к использованию. В настоящее время для очистки всасываемого в вакуумный насос воздуха применяют специальные сетчатые фильтры. Основным достоинством их являются малая затрата металла на единицу объема очищаемого воздуха (в 3—5 раз меньше, чем в других конструкциях) и небольшое гидравлическое сопротивление. В фильтрах этой конструкции фильтрующий элемент — кассета — заполняется несколькими рядами гофрированных стальных сеток, смоченных веретенным маслом № 2 или 3. Стальные сетки укладываются в кассете так, чтобы гофры каждой сетки были перпендикулярны гофрам соседних сеток. Размеры отверстий в сетках уменьшаются по направлению движения воздуха. Промышленностью изготовляются две модели фильтров. Модель А состоит из 18 наложенных друг на друга сеток, модель Б—6 А.И. Сапко из 12. Набор сеток для кассет подобных фильтров определяется ГОСТ 38—72. Размеры кассеты 510 X 510, а рамки, в которую кассета вставляется, 520 X 520 мм. Кассета фильтра модели Б весит 11 кгс. Процесс очистки газа этими фильтрами аналогичен очистке его в висциновых фильтрах. Очистка загрязненных кассет производится так же, как и кассет висциновых фильтров.
РИС. 91. Фильтр для защиты вакуумных насосов; 1 — выходной патрубок; 2 — направляющие; 3 — кассета; 4 — выходной патрубок; 5 — корпус фильтра; 6 — дифференциальный манометр