Газомазутныетопки предназначены для сжигания газа и мазута. Капиталовложения на сооружение электростанций,, работающих на газе и мазуте, на 20—25% меньше, чем электростанций на твердом топливе; к. п. д. парогенераторов на 1—3% выше; расход, электроэнергии на собственные нужды меньше; отсутствуют золовые выбросы; возможна полная автоматизация; лучше условия труда обслуживающего персонала.
На газовых топках для сжигания резервного топлива — мазута могут быть применены мазутные горелки с самостоятельным подводом воздуха. В этом случае при раздельном сжигании сильно осложняется система воздуховодов с органами управления, 'которые должны быть подведены к двум типам горе-лочных устройств для сжигания 'природного газа и мазута. При этом усложняется также эксплуатация и автоматизация работы парогенератора. При работе на одном из этих двух видов топлива для охлаждения отключенных горелок необходимо подавать воздух. Это количество воздуха не может быть использовано эффективно, что приводит к увеличению избытка воздуха, а следовательно, к понижению к. п. д. Этих недостатков лишены комбинированные горелки с единой системой воздуховодов, получившие широкое распространение.
Газообразные топлива содержат очень мало минеральных примесей. Мало золы содержится и в мазуте. Поэтому топочные устройства для газообразных топлив и мазута не оборудуются устройствами для удаления золы.
Газомазутные топки выполняют в виде параллелепипеда с подом в нижней части. Все стены и под плотно экранированы, т. е. покрыты трубной системой, в которой циркулирует питательная вода — конденсат отработанного в турбине пара с добавком химически очищенной воды в парогенераторах с естественной циркуляцией или чистого конденсата в прямоточных парогенераторах. На парогенераторах с естественной циркуляцией под выполняется наклонным (рис. П-14), а на парогенераторах с принудительной циркуляцией под может выполняться и горизонтальным.
Для обеспечения хорошего смесеобразования газовое топливо, а при сжигании жидких тошгив — мазут и весь воздух, необходимый для сжигания этих топлив, подают в топку через; горелки. Горелкипредназначены также для первичного смесеобразования путем перемешивания газа или распыленного жидкого топлива с воздухом. В сочетании со способом их компоновки на парогенераторе они служат для стабилизации горения и аэродинамической и тепловой организации процесса сжигания.
Чисто мазутная горелка состоит из регистра и мазутной форсунки, устанавливаемой по его оси. Применяют регистры цетробежного типа в виде улитки или тангенциального лопаточного аппарата и регистр аксиального типа, состоящий из лопаток, установленных в канале радиально и повернутых под некоторым углом к оси горелки. Пройдя регистр, поток воздуха завихривается, что способствует лучшему смешению воздуха с распыленным мазутом, а также улучшению условий зажигания.
На газомазутных парогенераторах, а также и на парогенераторах, предназначенных для работы только на газообразном топливе или на
мазуте, горелки преимущественно располагают на фронтовой стене в один или несколько ярусов. На парогенераторах с паропроизводи-тельностью до 45 кг/с (до 160 т/ч) горелки располагают в один или два яруса, на парогенераторах 64 кг/с (230 т/ч) —в три яруса, а на парогенераторах 116 кг/с (420 т/ч) и более — в четыре яруса.
Так, парогенератор ТГМ-84 (см. рис. 11-14) производительностью 420 т/ч имеет 24 горелки, расположенные в четыре яруса на фронтовой стене; производительность каждой горелки 11,6 МВт (10-Ю6 ккал/ч), по мазуту — 0,347 кг/с (1250 кг/ч), а по природному газу—0,4 м3/с ((1400 м3/ч); теплонапряжение объема топки 0,203 МВт/м3, :[175 - 103 ккал/(м3-ч)].