Горелкидлянизкокалорийныхгазов выполняют чисто газовыми. На рис. 11-10 показана горелка ТКЗ для доменного газа. Газ и воздух поступают с противоположных сторон приемного двустороннегоколлектора 1,причемподачу газа обычно регулируют
вентилями, а воздуха — поворотными шиберами 2. Далее газ и воздух проходят через слоистый распределитель 3 параллельными перемежающимися плоскими потоками. Из горелок воздух вытекает через щели 4 плоскими потоками с обеих сторон газового сопла 5, что создает благоприятные условия для их смешения. Скорость газа и воздуха на выходе из сопл и щелей горелки составляет 20—30 м/с. Производительность горелки по доменному газу 3,35—4,2 м3/с (12000—15 000м3/ч).
Для парогенераторов малой производительности и в печной технике используются инжекционные горелки (рис. 9-16), в которых воздух поступает за счет инжектирующего действия потока газа.
На энергетических парогенераторах применяют газомазутные горелки со смесительным аппаратом газовой части с частичным смешением газа с воздухом в ее амбразуре.
В связи с тем, что объем высококалорийных газов в 20—25 раз меньше объема воздуха, подаваемого для его сжигания, в горелках смешение осуществляется путем равномерного ввода мелких газовых струй в общий поток воздуха.
* Газомазутные горелки различаются между собой конструкцией воздухозакручивателей (регистров), которые выполняют двух типов (тангенциальные и аксиальные); способом ввода газа в воздушный поток (с периферийной и центральной раздачей газа) и применением однопоточного или двухпоточного распределения воздуха в самой горелке.
По данным ЦКТИ закрутка потока в аксиальном воздухозакручи-вателе с углом установки лопаток к оси горелки 45—50° обеспечивает достаточно устойчивую стабилизацию воспламенения и достаточную интенсивность горения и в то же время дает умеренные потери на сопротивление.