Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 14:59
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Итенсификация сжигания газообразных топлив.
20:11
Итенсификация сжигания газообразных топлив.





ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЖИГАНИЯ ГАЗООБРАЗНЫХ ТОПЛИВ

 

В современных топочньрс устройствах газообразные топлива сжига ются в топочной камере, куда они вводятся струями совместно с воз духом, необходимым для горения. Горение происходит при распростра нении пламени в турбулентной струе горючей смеси, непрерывно ПС ступающей в топочную камеру. Поэтому сжигание интенсиф* цируется с увеличением скорости , турбулентног распространения пламени и с увеличением поверхн< сти фронта пламени.

Скорость турбулентного распространения пламени определяет*
интенсивностью тепло- и масеообмена и скоростью химического
pear
рования горючей смеси в потоке в специфических условиях зоны турб
лентного горения, обусловливаемых ее аэродинамической и теплов
структурой.                                                                                           ' -

Сама скорость химического реагирования растет с увеличением те пературы и концентрации реагирующих веществ. Для повышения т€ пературы смеси применяется предварительный подогрев воздуха, щ щего на горение, а в случаях сжигания низкокалорийных газов так

г»

и топлива. При применений прёдварительжйго подогрева, г^асщ- редует учесть, что при сильном нагреве воашжно термическое, разложение содержащихся в газах тяжелых ^гле&одородов, что не желательно. В случаях, когда объем воздуха, идущего на горение, ;значительно больше объема сжигаемого газа, как, например, в случае природного газа, роль подогрева воздуха больше, чем подогрева газа.   , ,

Даже при существенном предварительном подогреве воздуха, а в некоторых случаях и газа, основной нагрев горючей смеси до ее воспламенения происходит в топочной камере за счет диффузии в нее высоконагретырс продуктов сгорания.

Как известно, экономичное сжигание газов производится с ограни­ченным количеством воздуха. В этих условиях образование зон с мест* ным недостатком окислителя может быть предотвращено хорошим сме­шением газа с воздухом, а понижение действующей концентрации ки­слорода— уменьшением разбавления горючей смеси продуктами сгорания.

Смесеобразование осуществляется за сче*г первичного смешения по­токов газа и воздуха с помощью горелочных устройств и в самой топоч? ной камере. Первичное смешение должно обеспечить возможно более равномерное распределение потоков топлива и воздуха по выходному сечению горелок. Молярное и молекулярное смешение продолжается и завершается в процессе горения в самой топочной камере.

При сжигании газов в топках парогенераторов, когда химическое реагирование протекает в потоках большие масс воздуха и газа, интен­сивность смесеобразования и нагрева в топочной камере зависит от интенсивности массо- и теплообмена в факеле. Поэтому для интенси­фикации смесеобразования и теплообмена сжигание горючей смеси в топочной камере следует организовать в потоках повышенной тур­булентности, в частности сжиганием в системе струй с повышенной на­чальной скоростью и с эффективным взаимодействием. При этом необ­ходимо организовать устойчивое зажигание, обеспечивающее воспламе­нение у устья горелок при высоких скоростях истечения горючей смеси из них.

Однако для интенсификации сжигания высокая турбулентность не­обходима в ядре факела и в особенности в зоне догорания. Напротив, для возможности воспламенения горючей смеси у устья гор_елок в Кррне факела желательно иметь умеренную турбулентность. Таким рбрааом, рациональная аэродинамическая организация процесса горения должна обеспечить повышенную турбулентность в ядре факела и в зоне догора­ния при сохранении умеренной турбулентности в корне факела. Такую структуру! факел а невозможно получить только за счет конструкции го­релочных устройств. Она может быть обеспечена разработкой новых, более совершенных методов аэродинамической и тепловой организации факела и топочного процесса в целом.

/Поверхность фронта пламени зависит от способа зажигания и ♦ха­рактера движения газов. При ламинарном горении газовой смеси, пода* ваемой через круглую горелку, факел принимает форму конуса вслед­ствие того, что зажигание смеси происходит по периферии основания конуса от застойного пояса продуктов сгорания, образующегося у устья горелки.

Тепловое напряжение объема факела можно представить в виде

Рассмотренное горение является ламинарным. При' турбулентном горении, как было сказано ранее, фронт пламени искривляется и раз­мывается, при этом его поверхность увеличивается, что соответственно увеличивает и наблюдаемую скорость распространения пламени. Кроме того, при турбулентном горении увеличивается протяженность зоны го­рения, но конусообразная форма факела сохраняется. Поэтому при тур­булентном горении также с уменьшением диаметра горелки тепловое напряжение объема факела увеличивается.

Из сказанного следует важный вывод о том, что для интенсифика­ции сжигания газовой смеси следует организовать развитое и устойчи­вое зажигание смеси путем дробления потока' на мелкие струи и созда­ния устойчивых очагов их зажигания. Создавая развитое зажигание, можно получить соответственно развитую* поверхность' горения и тем самым уменьшить инертный объем факела и увеличить тепловое на­пряжение его объема.

В широко распространенны^ круглых горелках возможности интен­сификации сжигания за счет уменьшения их диаметра ограничены, так как при этом пришлось бы значительно увеличить количество горелок, устанавливаемых на парогенераторе, что конструктивно может оказать­ся нецелесообразным. Более целесообразным может быть переход от круглых горелок к щелевым горелкам, имеющим выходное сечение в виде вытянутого прямоугольника. При одинаковой площади выходно­го сечения ширина щелевой горелки окажется значительно меньше диа­метра круглой горелки или горелки с прямоугольным выходным сечени­ем и соотношением сторон, »не превышающим двух. При узких горелках воспламенение, начинающееся на периферии, быстрее распространится до оси струи и согласно (9-3) и (9-13) обусловит меньшую длину фа­кела. Следовательно, развитое зажигание может быть также осуществле­но путем увеличения периметра воспламенения.

Развитое зажигание можно получить как разработкой соответст­вующей конструкции горелки, так и рациональной организацией- аэро­динамики горелки и топки в целом. Например, придав газовой смеси в горелке закрученное движение, можно на оси струи получить зону разрежения, вызывающую приток мощного потока высоконагретых про­дуктов сгорания к корню факела с его внутренней стороны. В этом случае факел примет вид полого расходящегося конуса, в котором за­жигание осуществляется как по периферии горелки, так и по внутренней поверхности факела.

Таким образом, к условиям интенсификации сжигания газов относятся следующие.

1.          Предварительный цодогрев воздуха, идущего на горение, и га­зообразного топлива в случае сжигания низкокалорийных газов.

2.          Подача всего воздуха, необходимого для горения, в корень факе­ла. При этом следует добиваться возможно лучшего предварительного смешения газа с воздухом.

3.          Организация устойчивого зажигания, обеспечивающего горение при возможно высоких скоростях истечения газовоздушной смеси из горелок.

4.          Организация зажигания по развитому периметру дли -получения соответственно развитой поверхности воспламенения и горения.:

5.          Интенсификация выгорания путем усиления тепло- и маесообме-на в самом факеле. Этого следует достигать такой аэродинамической организацией топочного процесса, когда в ядре горения й в зоне дого­рания обеспечивается высокая турбулентность при умеренной турбу-

зажигания,        : . ;

" 6. Устранение или сокращение зон рециркуляции продуктов сгора­ния в топочной камере, которые не требуются или чрезмерны для обес­печения зажигания факела, но наличие которых уменьшает действую­щую концентрацию газа и окислителя, а также несколько понижает температуру,


Категория: Топливо - Теория горения. | Теги: нормы, Факел, температура, правила, схемы
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023