Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:23
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Излучательная способность факела .
21:08
Излучательная способность факела .


купить генератор холодного тумана



В газомазутных топках как при сжигании мазута, так и природ­ных газов доля лучистого тепловосприятия значительна. Излучательная способность факела определяется его светимостью и температурой. Горелки с хорошими условиями смешения природного газа и воздуха дают короткий, слабо светящийся факел. Более 'высокие температуры при малых избытках воздуха и более раннее зажигание усиливают лучистую теплоотдачу несветящегося факела и по интенсивности при­ближают ее к теплоотдаче светящегося факела, получающегося при недостаточно хорошем смешении.

Многоярусное расположение горелок в газомазутных топках удоб­но и с точки зрения перераспределения тепла между топочными экра­нами и конвективными поверхностями. При переходе от одного вида топлива к другому вследствие изменения светимости факела изменяет­ся доля лучистого тепловосприятия в топке, а следовательно, и темпе­ратуры газов на выходе из топки, что отражается на температуре пере­грева пара. При многоярусном расположении горелок представляется возможность в таких случаях регулировать температуру перегрева пара выключением горелок верхнего яруса при высоких температурах газа перед пароперегревателем и, напротив, работать с включенными го­релками верхнего яруса при сжигании мазута, дающего сильно светя­щийся факел.

При паровых форсунках большой расход пара на распыление свя­зан с соответствующей потерей конденсата и увеличением количества питательной воды, подаваемой в парогенератор. Пар, используемый для распыления мазута в топочной камере, смешивается с продуктами

 

сгорания, увеличивая общий объем газов. Последнее приводит к уве­личению тепловых потерь с уходящими газами и к понижению темпе­ратур в топочном пространстве на 100—150°С по сравнению с работой парогенератора на механических форсунках. Учитывая, что большой расход пара на распыление в паровых форсунках приводит также к понижению к. п. д. агрегата, для парогенераторов средней и большой производительности, для которых мазут является основным или по­стоянным дополнительным топливом, рекомендуют механические форсунки.

При обычно применяющихся круглых механических форсунках жидкое топливо распределяется в потоке в виде полого конуса. Поток воздуха, пройдя регистр вытекает из горелки также в виде расходяще­гося конуса. Такая топливо-воздушная струя снаружи и в особенности из полой центральной области интенсивно увлекает горячие топочные газы. Воздушная струя и распыленное жидкое топливо прогреваются, жидкие капли испаряются и, смешиваясь с воздухом, образуют горю­чую смесь. Наиболее быстро испаряются мелкие капли. Пары легких фракций, воспламеняясь, образуют первичный фронт пламени. После этого дальнейшее развитие процесса испарения и распространения пла­мени интенсифицируется. Как было изложено в § 10-3, при хорошем смесеобразовании и устойчивом зажигании горение мазута может протекать почти полностью в парообразной фазе без сажеобразования. Факел получается коротким, слабосветящимся. Если же имеет место локальный недостаток кислорода, горение протекает неполно, со значи­тельным образованием сажи и окиси углерода. Сажа, находящаяся в мелкодисперсном состоянии, раскаляясь, дает сильное излучение, факел получается ярко-желтого, соломенного цвета, светящимся. Затяж­ка процесса гетерогенного горения сажи при недостатке воздуха и образование СО в процессе восстановления С02 приводят к значитель­ному химическому недожогу.

Крупные капли могут выделиться из потока и попасть на экранные поверхности или на под топки, образуя на поверхностях со сравни­тельно низкой температурой липкие, трудноудаляемые отложения, а на горячих поверхностях — очень твердые отложения нефтяного кокса вследствие процесса коксования. Эти явления могут быть устранены обеспечением необходимой тонкости распыления мазута.

При умеренных тепловых напряжениях топочного объема (2/У= = 0,24-^0,35 МВт/м3 [200-103300-103 ккал/(м3.ч)] основным для обес­печения полного сгорания, нормального протекания топочного процесса является хорошее перемешивание воздуха с топливом. В высокофор­сированных камерах сжигания с &/У=0,58-^-2,3 МВт/м3 [0,5 -г-2 Гкал/(м3-ч)] должны быть интенсифицированы процессы испарения, смесеобразования и горения за счет более мелкого распыления и орга­низации сжигания в высокотурбулентном потоке при повышенной устойчивости зажигания. Форсировка камеры сгорания может быть повышена также ведением процесса горения под давлением за счет увеличения скорости химического реагирования и увеличения времени пребывания газов в камере при уменьшении их удельного объема.

Эффективность работы топки при сжигании мазута, в особенности при механических форсунках, в значительной мере зависит от условий эксплуатации. Вследствие засорения каналов форсунки механическими примесями мазута или ухудшения смесеобразования возможно коксо­вание распиливающего устройства и резкое ухудшение распыления. Ухудшается качество распыления и понижается экономичность и надеж­ность также вследствие эрозии форсунок из-за большой скорости про­текания мазута. Поэтому в эксплуатации периодически проверяют 'производительность мазутных форсунок, качество распыления и угол раскрытия струи топлива. Проверку производят на водяном стенде с последующим пересчетом производительности на мазут.

Природные газы в парогенераторах сжигают различными способа­ми. На малых промышленных и отопительных парогенераторах при­меняют сжигание однородной газовоздушной смеси в горелках предва­рительного смешения (§ 9-10, рис. 9-16). На мощных парогенераторах такой способ сжигания газа не применяется, так как при этом не исключается возможность воспламенения и взрыва смеси в смесителях и в трубопроводах до горелок.

На мощных парогенераторах не применяют также и чисто диффу­зионный метод сжигания как не обеспечивающий достаточную интен­сивность и экономичность сжигания.

На мощных энергетических парогенераторах применяют горелки с частичным смешением, в которых в выходной части производится частичное смешение горючего газа с воздухом, подаваемым для горе­ния. В горелочных устройствах такого типа должно быть обеспечено возможно равномерное распределение газовых струй в потоке воздуха в выходном сечении горелки. Газ начинает смешиваться с воздухом в пределах самой горелки. В горелках различной конструкции смеше­ние достигается с различной полнотой. Макросмешение продолжается и завершается молекулярным смешением в камере в процессе горения.

Закономерности различных способов сжигания газов были рассмо­трены в гл. 9.

Основные теплотехнические показатели работы газомазутных то­пок приведены в табл. 11-4. При достаточно хорошем смесеобразовании и малых присосах воздуха в топку сжигание газов можно вести при ат= 1,03--1,05, а сжигание мазута с повышенным содержанием серы при а т—1,02-1   ,03. Сжигание природных газов и мазутов при столь низких значениях ат способствует повышению к. п. д. и надежности работы парогенераторов.

При сжигании газов необходимо предъявлять повышенные требо­вания в отношении взрывоопасности и токсичности. До включения горелок топка и газоходы парогенератора должны быть тщательно провентилированы. При обрыве факела необходимо немедленно отклю­чить газопровод от парогенератора и провентилировать топку во избе­жание образования взрывоопасной смеси. При прекращении подачи газа или резком снижении его давления газопровод должен автомати­чески отключаться для прекращения доступа газа к горелкам. В про­тивном случае возобновление подачи газа в горячую топку может вызвать взрыв большой разрушительной силы. Для предотвращения взрыва горелки включаются в следующей последовательности: вводят в топку источник зажигания, после этого подают газ, а затем постепен­но подают воздух.

Работу газомазутных парогенераторов можно вести в широком диапазоне нагрузок Мин/Аюм= 1/4 и даже 1/8), если снабдить агре­гат дополнительно горелками малой производительности, в то время как пылеугольные парогенераторы имеют Амин/Аюм= 1/3.

На парогенераторах, предназначенных для работы на твердом и жидком топливах, топочное устройство выполняется по условиям сжи­гания первого.


Категория: Топливо - Теория горения. | Теги: нормы, Факел, правила, теплота, наука, Характеристика, классификация
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023