'Газовые горелки могут быть классифицированы по следующим знакам: по длрне образующегося факела — на длиннопламенны короткопламенные, по светимости пламени — светящийся или сл светящийся факел, по теплоте сгорания'сжигаемого газа — на горе для высококалорийны^ и низкокалорийных газов, по давлению ш горелкой — на низко- и высоконапорные, по количеству подводя: трубопроводов — на одно- и двухпроводные и т. д.
Рис. 9-15. Трубчатая горелка для низкокалорийных газов.
Одним из существенных признаков является способ смешения с гаемого газа с воздухом, необходимым для горения. По этому при: ку горелки можно разделить на следующие три типа [Л.25—27].
Горелки без предварительного смете газа с воздухом. Газ и воздух, в необходиз для горения количестве, подаются раздел через соответствующие каналы горелки. Го чая смесь образуется в факеле в процессет булентнод) смешения газа и воздуха пс выхода их из горелки.
Для примера в качестве горелки так типа можно привести трубчатуюгор кудлянизкокалорийныхгаз (рис. 9-15). Газ поступает через газовый к лектор и присоединенные к нему трубы, а е дух через противоположный коллектор вм( трубное пространство. Смешение происхо, в струйных потоках на выходе из труб.
К этому типу относится также горел Т;КЗ длянизкокалорийныхгаз (рис. 11-10).
Горелки применяют для сжигания низ калорийных газов в больших количествам в 'печной технике, когда нужно иметь растя] тый светящийся факел с более равномерг теплоотдачей по длине рабочего пространст печи.
Горелки предварительного смешения. 1
релки, работающие по принципу кинетического сжигания, применя] в случаях, когда требуется сжигать газ с высоким тепловым напряя нием объема и сечения камеры порядка (10—40) -103 кВт/м3 (50—80) * 103 кВт/м2 с минимальным химическим недожогом и с коре ким слабосветящимся пламенем. Предварительное смешение осуш ствляется в смесителях, из которых подготовленная смесь поступа в горелку., К этому типу относятся туннельные и другие типы горел» однородной газовоздушной смеси, получаемой предварительным смеш нием газа с воздухом в смесителях различной конструкции.
В промышленности широкое распространение получили инжекц онныегорелкитуннельноготипа (рис. 9-16), которые обе печивают авторегулирование постоянного соотношения расходов газа воздуха и допускают сжигание запыленных газов. Горелки более те] мостойки и обладают повышенной пропускной способностью при малы сопротивлениях.
При высоком давлении сжигаемого газа применяют о д н о п р о в о .г ныегорелки (рис. 9-16,а) с эжекцией воздуха из атмосферы
Горелки с частичным смешением. Эти горелки снабжены укороченными смесителями, в которых происходит частичное смешение. Смешение продолжается и завершается в факеле в процессе горения.
Горелки, работающие по этому принципу, широко применяются в энергетике для сжигания природные газов.
В горелках с частичным смешением для низкокалорийных газов,, в частности в горелке ВНИИМТ длядоменногогаза (рис. 9-17), из-за соизмеримых расходов газов и воздуха газы и воздух подаются чередующимися плоскими потоками через каналы в фор-■ камеру, в каналах» которой начинается смешение и горение. Процесс смешения и горения продолжается и завершается в выходных каналах. Сечение туннеля горелки определяется по количеству продуктов сгорания и скорости их, принимаемой в пределах 30—40 м/с,