Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:03
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июль » 31 » Конструкция и схема зажимного устройства со встроенным пневматическим приводом.
12:52
Конструкция и схема зажимного устройства со встроенным пневматическим приводом.





Зажимные устройства со встроенным пневматическим приводом.
Большинство конструкций зажимных устройств токарных станков с пневматическим приводом обладают существенным недостатком: из-за того, что внутри шпинделя пропущена тяга, связывающая привод с патроном, возможности токарного станка резко сокращаются. Поэтому большой интерес представляет пневматические патроны со встроенными пневматическими приводами.
Патрон, представленный на фиг. 70, имеет индивидуальную настройку кулачков. Кулачки с губками 6 скользят по трем радиальным Т-образным пазам в корпусе 3 патрона. Своей зубчатой Частью кулачки связаны с зубчатыми валиками 5, помещенными в отверстиях корпуса патрона.
Задняя крышка патрона, скрепленная с корпусом 5, образует герметичную полость, которая служит пневмоцилиндром. На па трубке крышки двигается поршень 2, жестко связанный с тремя штырями 7.

Фиг. 71. Крепление патрона на шпинделе станка.

Закрепление обрабатываемой заготовки происходит следующим образом. Воздух через канавку А и отверстие 1 цилиндра подается в правую от поршня полость цилиндра. Поршень 2 перемещается влево и увлекает за собой три жестко связанные с ним штыря 7. На каждом штыре имеется паз В, в который входит выступ рычага 9. При перемещении штырей влево стенка паза нажимает на выступ рычага, в результате чего последний поворачивается и благодаря сцеплению с валиками 8 поворачивает их вокруг своей оси (по стрелке). При этом кулачки патрона, передвигаемые валиками к центру, зажимают обрабатываемую заготовку.
При освобождении заготовки сжатый воздух через секторную канавку Б и наклонное отверстие подается в левую полость цилиндра, в результате чего поршень перемещается вправо. При этом про-исходит поворот рычагов в обратную сторону и отход кулачков.
Для уплотнения поршня, штырей 7 и болтов 5, скрепляющих цилиндр с корпусом патрона, применяют резиновые кольца. На
стержни болтов насаживают кольцеобразные текстолитовые прокладки 4 для смягчения удара поршня о стенку цилиндра.
Для настройки кулачков на нужный размер заготовки необходимо нажатием на свободный конец валика 8 переместить его на величину Z; при этом зубчатая часть валика выходит из зацепления с зубчатой частью рычага. Установка кулачков на нужный размер производится по контрольным рискам, нанесенным на лицевой поверхности корпуса патрона и на боковых сторонах кулачков., Установку на нужный размер необходимо производить при сжатых кулачках, что соответствует крайнему левому положению поршня.
При давлении в сети 4—5 кГ/см^ патрон развивает зажимное усилие 2400—3000 кГ. Такое довольно большое усилие создается благодаря наличию рычагов-усилителей.
На фиг. 71 показано крепление трёхкулачкового патрона на шпинделе токарного станка и подвод воздуха.
Патрон монтируется либо на цилиндрической шейке (фиг. 71, а), либо на коническом фланце шпинделя (фиг. 71, б).
Сжатый воздух к отверстиям А и Б подводится через воздухоподводящую головку и каналы, просверленные в шпинделе станка. Воздухоподводящая головка устанавливается на переднем конце шпинделя между патроном и передней бабкой.
Патроны такой конструкции надежны в работе, обеспечивают прочное закрепление обрабатываемой заготовки и обладают универсальностью, необходимой для серийного и мелкосерийного производства.
Пневматический трехкулачковый патрон, предназначенный для серийных работ (фиг. 72), имеет сменные губки, рассчитанные на закрепление заготовок определенного размера. Изготовляются несколько типов патронов с наружным диаметром 235—326 мм и ходом одного кулачка от 2,2 до 2,75 мм. Зажимное усилие, развиваемое патронами при давлении сжатого воздуха в сети 4 кГ/с.^, находится
в пределах 3800—7000 кГ.

Фиг. 72. Пневматический патрон для серийного производства.

Управление патроном осуществляется кнопочным распределительным краном, установленным на токарном станке.
В монтажную схему зажимного устройства обычно включают регулятор давления, предназначенный для ограничения зажимного усилия, и манометр.
При нажатии кнопки распределительного крана сжатый воздух подается в левую полость цилиндра 4. При этом поршень S перемещается вправо и действует коническим кольцевым пазом на конические поверхности выступов кулачков 5, заставляя их перемещаться к центру патрона и закреплять обрабатываемую заготовку. Для освобождения заготовки открывают доступ сжатому воздуху в правую полость цилиндра. Под давлением сжатого воздуха поршень 5 перемещается влево и раздвигает кулачки 5. Угол наклона образующей каждой конической поверхности составляет 4° 30', вследствие чего обеспечивается самоторможение кулачков, препятствующее их произвольному отходу.
Такое устройство надежно закрепляет обрабатываемую заготовку и имеет малый расход сжатого воздуха, так как последний подается в рабочие полости цилиндра только в моменты закрепления или освобождения заготовки, в остальное время обе полости цилиндра сообщаются с атмосферой и обработка ведется при отсутствии давления воздуха в цилиндре патрона.
Сжатый воздух поступает в цилиндр по канавкам 1 и 9 в планшайбе. Канавка 9 соединена с левой полостью, канавка 1 с правой полостью цилиндра. Воздух в канавки поступает через Т-образные
кольцевые выточки фланца 7, в которых расположены резиновые кольца 6 с отверстиями. При пуске сжатого воздуха выгибается соответствующее резиновое кольцо, плотно прижимаясь к планшайбе 2, и пропускает воздух в полость цилиндра, в то же время препятствуя утечке его в атмосферу. Для смягчения ударов поршня о планшайбу имеется резиновый буфер 5.
Закрепление и освобождение заготовки может производиться как 4 на остановленном, так и на вращающемся патроне. Однако частая установка и снятие обрабатываемого изделия на вращаюшемся патроне не рекомендуется, так как это приводит к быстрому износу резиновых колец.
На базе рассмотренной конструкции создан универсальный пневматический трехкулачковый патрон с регулируемыми на разные размеры кулачками. Его конструкция предусматривает возможность обработки деталей из прутка или из длинных заготовок.
Патрон легко монтируется на станке, имеет сравнительно малый вес вращаюшихся частей (приближающийся к весу универсального патрона такого же типа), невысокую стоимость, сравнительно небольшой расход сжатого воздуха.
На фиг. 73 представлен пневматический цанговый патрон. В конструкции цангового патрона отсутствуют промежуточные самотормозящиеся детали, передающие усилия от поршня на цангу, так как цанга 1 имеет угол 4° 30', который является самотормозящим.
Непосредственная передача зажимного усилия от поршня на штангу значительно упрощает и удешевляет конструкцию патрона. Специальное воздухоподводящее устройство дает возможность производить закрепление и освобождение заготовок на ходу, не останавливая шпинделя станка. Для обеспечения требуемой быстроты срабатывания патрона воздухоподводящие каналы должны иметь площадь проходного сечения не менее 0,5 cм*. Для предотвращения нагрева и износа резиновых колец 4 между ними и плоскостью вращающегося корпуса патрона 2 вставляются кольца 3 из антифрикционного материла.
Основными деталями патрона с пневматическим приводом (фиг. 74) являются: корпус 1 с тремя радиальными пазами, кулачки 2 с губками 3 и кольцо 5, имеющее три наклонных отверстия. Через отверстия кольца проходят стержни 6, На задних торцах стержней в специальных прорезях вставлены ролики 7. Ролики прижимаются к днищу 9, закрывающему кольцевую выточку корпуса. Передние концы стержней 6 входят в пазы кулачков 2. Патрон навинчивается на передний конец шпинделя через специальную резьбовую втулку 12.
На стойке 14 подвешивается неподвижный относительно патрона пневматический цилиндр 8. С передней стороны цилиндр плотно закрыт крышкой 11, В цилиндре расположен рабочий поршень 10, жестко связанный с втулкой 4. Бурт этой втулки помещен в выточке кольца 5.
Управление приводом патрона осуществляется распределительным краном 13.

Для закрепления обрабатываемой заготовки открывают доступ сжатому воздуху в правую полость цилиндра 8, Сжатый воздух перемещает поршень влево, а вместе с ним втулку 4 и кольцо 5. Перемещение кольца 5 влево вызывает сдвиг стержней 6 и кулачков 2 с губками 3 к зажимаемой заготовке.
После закрепления заготовки правая полость цилиндра сообщается с атмосферой. Во время обработки деталь удерживается кулачками за счет самотормозящего угла наклона между стержнями 6 и кольцом 5. Освобождение заготовки (или закрепление обрабатываемой по внутреннему диаметру) производится пуском сжатого воздуха в левую полость цилиндра.
Патрон предназначен в основном для получистовой и чистовой обработки небольших деталей. Разработанный для станков мод. 1А62 патрон при давлении сжатого воздуха 4 кГ/см^ развивает усилив зажима 2000 кГ при ходе кулачков по диаметру 10 мм.
Основное преимущество патрона рассмотренной конструкции — безопасность в работе. Закрепленная заготовка удерживается не постоянным воздействием сжатого воздуха, а клиновым зажимом.

Категория: Универсальные зажимные устройства токарных станков.
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023