1,2 – камеры для подвода газа и воздуха и для отвода дымовых газов; 3,4 – подсводовые каналы для газов; 5 – реторты ; 6 – конденсаторы, откуда расплавленный цинк вычерпывают ложкой; 7 – чугунные полки для конденсаторов; 8 – выгрузка раймовки (массы после удаления цинка ); 9 – аллонж – металлическая насадка для улавливания цинка в виде пыли.
Печь отапливается газом, число реторт 216 штук. Размеры реторт 200 мм 300 мм 2000 мм, с толщиной стенок 50 мм. На конец каждой реторты надевается конденсатор из шамота длиной 90 мм, газы из которого выходят через металлическую насадку (аллонж), служащую для улавливания цинка в виде пыли. Длина печи – 22 м, извлечение цинка 75-80% . Печь работает следующим образом: газ и воздух, подогретые в регенераторах, расположенных на торцах печи поступают по левой паре каналов 1, 2 через подсводовый канал 3 в рабочее пространство. Затем газы проходят между реторт 5, в левой части печи сверху вниз, переходят в правую часть, где обогревают реторты 5 снизу вверх и через подсводовый канал 4 уходят в правую пару каналов 1 -2 и в регенератор. Через 30 минут происходит перекидка клапанов и направление движения газов меняется на противоположное. Печь работает по периодическому режиму. Вначале все 216 реторт загружают шихтой состоящей из обожженного цинкового концентрата, угля и оборотов, надевают конденсаторы, аллонжи и разогревают до 1300 – 1400 ºC. Пары цинка, восстановленного из оксида, конденсируются в конденсаторах 6, откуда вычерпываются ложкой. Оставшуюся часть шихты, называемую раймовкой, выгребают из реторт, чистят и ремонтируют печь, затем цикл повторяют. Продолжительность цикла – 24 часа. В 1 реторту загружают до 100 кг шихты. Суточная производительность по шихте 20 тонн, по цинку 5-6 тонн. Расход топлива 3 т на 1 т цинка. Аналогичные печи используют для восстановления магния. Конструктивное отличие для магниевых печей – работают под вакуумом (герметичны).
Недостатки: 1) Периодичность работы; 2) ручное обслуживание; 3) большой расход топлива и огнеупоры; 4) низкое извлечение цинка.